Найти тему

Моя декупажная история. Часть 11.Эксперимент начинающего по полировке эпоксидки.

Здравствуйте !

Недавно , как вы уже видели, закончил свою настольную лампу , в изготовлении которой использовал эпоксидную смолу.

Снова у меня получился "разлад и недопонимание" в диалоге со смолой 😔.

И опять те же грабли, но ещё более непонятные🤯. При заливке верхней части подставки по периметру "рамки" прямоугольной появились , не знаю как описать , "морщины " что ли... Ощущение, что тонкий слой целофана сморщился. И самое непонятное - заливка шла из одного замеса и эффект проявился только с одной стороны 🤯. Смотрите сами :

-2
-3

Не первый раз это происходит , но подозрения у меня, что это всё таки виновата влажность . Я прочитал много статей и часто слышал про этого врага эпоксидки. Причем от производителя это точно не зависит. Я использовал ,уже не первый раз ,эту :

-4

Отличная смола , в принципе почти не подводит, кроме момента влажности. Я заливал 4 дня подряд . И именно в этот день ( я проверил данные прогноза по влажности) был сильный дождь. Вроде было свежо но парность присутствовала. Потому , из личных наблюдений , лучше заливать при температуре около 20°с и влажности воздуха менее 50%. Это подтверждается моими заливками в зимнее время . Все прошли без "пленки".

----------

Да простят меня специалисты по эпоксидке, я совершенно не собираюсь никого учить тому, в чём сам толком не разобрался😊😔. Только личный опыт !

----------

Я не собирался доводить подставку прям до "идеала на продажу", так как лампу делал для себя. Потому осмелился провести эксперимент с давно приобретенной полировочной пастой для авто :

-5

Так же приобрел полировочные насадки под шуруповёрт.

-6

Зелёная - жёлтая - красная- чёрная . Именно в этом порядке поочередно они используются . Разница в ширине пор поролона и твёрдости/мягкости.

Это насадки для финишной шлифовки.

Потому изначально нужно было избавиться от грубых "морщин" .

По правильной технологии шлифовки начинаем с абразива (наждачки) с зерном , достаточным , чтобы снять изъяны или сровнять "ямки" . В наличии была губка с зерном Р360. Затем, кому нужна идеальная поверхность до "зеркальной чистоты" , проходят несколькими уровнями до 1000. А после этого начинается полировка, чтобы добиться прозрачности.

Мне не важна была прозрачность, да и царапины на белой эпоксидке видны только под определенным углом . Важно было испытать и одновременно исправить сей явно видимый огрех.

Наждачкой до "мата" я проработал.

-7
-8

Убрал весь "целофан". Приступил к полировке, чтобы вернуть блеск и сравнять с видом остальных сторон подставки.

Сменял поочередно насадки . Своевременно , когда паста высыхала до состояния песка, добавлял прямо на насадку каплю из тюбика. Одной насадкой работал примерно 7-8 минут. Вел медленно на такт 1-2-3-4-5 как секунды) на расстояние 5 см. Можно сказать 1 см /с🤭.

Паста предназначена для машинки со скоростью до 1600 об/мин. Это как раз предел моего шуруповёрта.

И , О, Чудо!!!🎉

Снова появился блеск, и , кроме чуть видимых царапин от наждачки, ничем не уступал натуральному.

Естественно , в конце работ всё протирается хлопковой мягкой тканью.

-9
-10

Очень сложно поймать ракурс для хорошего фото, так что простите, кто не различил, поверьте на слово пожалуйста☺️

Осмотрев итоги, я сделал три вывода:

1. Паста и насадки стоят своих денег и работают!

2. Имея весь набор по "зерну" наждачной бумаги всё бы получилось, как у профи! 🤣. Шутка. Во всяком случае не хуже.

3. В декупажных делах это отличный вариант для устранения таких эксцессов.

Жаль, что нет времени усовершенствовать навык. Ведь всегда хочется достичь каких-то небольших высот в каком-либо навыке.

В общем, эксперимент начинающего удался. Я доволен. Надеюсь эта скромная информация кому-то пригодится .

Всем здоровья доброго , удачи в творчестве ❣️

Декупаж
4787 интересуются