Звезды крайне важны для галактики и является её основными строительными блоками. Исследуя звезды, ученые могут узнать больше про историю, эволюцию и развитие галактики.
Звезды важны, т.к. способны производить такие элементы, как углерод азот и кислород.
Как рождаются звезды
Появляется любая звезда из облака газа и пыли огромных размеров. Такие облака еще называют туманностью (и находятся они почти в каждой галактике). Из таких облаков постоянно рождаются новые звезды.
Внутри этой туманности облако, состоящее из водорода, схлопывается и начинает прогреваться с самого центра. Зарождающаяся звезда на этом этапе выглядит как горячее ядро и называется также «протозвездой». Некоторые из облаков могут распадаться на две или три части, образуя в последствии столько же звезд. Этот процесс аналогичен зарождению однояйцевых близнецов. Это объясняет тот факт, что в Млечном Пути звезды часто встречаются парами. Из остальной космической пыли, вращающейся вокруг зарождающейся звезды, могут образовываться планеты, астероиды и кометы.
К примеру, наша галактика Млечный Путь насчитывает, по подсчетам ученых, от 100 до 400 миллиардов звезд. Все эти звезды изначально зарождались в облаках туманности.
Фаза «главной последовательности»
По прошествии миллионов лет после рождения звезды температура ядра достигает точки, при которой может начаться ядерный синтез. С этого момента звезда начинает самый длительный этап своей жизни, называемый «главной последовательностью». Большинство звезд в Млечном Пути (в том числе, и наше Солнце) находятся на этапе «главной последовательности». В этом состоянии ядерный синтез в звезде стабилен и водород превращается в гелий.
Благодаря этому процессу звезда высвобождает много энергии и способна оставаться горячей и яркой. В этой стадии звезда находится 90% своей жизни.
Сколько живут звезды?
Жить звезды могут миллиарды лет, но их жизнь может сократиться (все зависит от размера, а точнее от массы звезды). Причем чем больше звезда, тем короче её жизнь, ведь большие звезды сжигают свое ядерное топливо быстрее.
Движутся ли звезды и как они находят свой «адрес»?
Если наблюдать за звездами с нашей Земли, они кажутся неподвижными. На самом деле, это не так и все космические объекта — Земля, все планеты, Луна, все звезды (и наше Солнце, в том числе) движутся. После зарождения звезды на этапе «главной последовательности» звезда занимает свое место в космосе недалеко от места своего зарождения (туманности). С нашей планеты она может выглядеть практически неподвижной и это объясняется тем, что звезды находятся на огромном расстоянии от нас.
Несмотря на то что мы это не чувствуем, наша Земля движется постоянно. И даже Солнце не является статичным. Вся наша галактика постоянно движется. Все звезды, планеты, газовые облака и черные дыры движутся внутри Млечного Пути.
Но с давних времен звезды казались нам настолько неподвижными, что древние наблюдатели связывали их в узоры на небе, называемые созвездиями. Эти узоры мы можем разглядеть и сегодня. Не смотря на это, звезды постоянно подвижны. Мы не можем этого видеть из-за того, что они находятся очень далеко и невооружённый глаз не может обнаружить их движение.
Наша миссия — популяризовать науку, чтобы сделать человечество чуточку лучше. Вы можете помочь! Просто подпишитесь и поставьте лайк под этой публикацией. Почитайте другие публикации про космос на нашем канале.