Найти тему
НЕБОРЩИ

Фахитас, флаутас, несуществующий кактус и прочая чушь в старейшем ресторане «‎Сомбреро»: как потратить в два раза меньше

Оглавление

Ничего общего с настоящей мексиканской кухней.

«А когда ты последний раз пользовался вот этими штуками с купонами на скидку?» - спрашиваю я у друга. Звучит как начало рекламы, но нет —нам просто не хочется оставлять в мексиканском ресторане «Сомбреро» осква, ул. Большая Полянка, 51A/9) уйму денег, так что мы решили сэкономить их вот таким нехитрым способом.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 2631 оценки). Отзывов у ресторана много, вот цитаты из самых последних: «Зажигательная музыка и шикарный фахитос!», «За свои деньги топ заведение», «Посещаем этот ресторан на протяжении 8 лет, вкус блюд не изменился», «Тараканы», «Место жуткое. Украли телефон у жены из сумки. Много девушек лёгкого поведения», «Безвкусная и дорогая еда».

Мексиканский ресторан «Сомбреро»
Мексиканский ресторан «Сомбреро»

Десять лет назад мы очень любили «Сомбреро» и бывали тут довольно часто. Но всё-таки тогда у нас и вкусы были иные, и не с чем было сравнивать. Как обстоят дела у ресторана в 2023-ем году? Расскажу сегодня.

Мы забронировали столик заранее исключительно из-за условий купона — понятное дело, что днём в будний день ажиотажа здесь не наблюдалось.

Интерьер

На наш взгляд, интерьер за десяток лет, когда мы были здесь в последний раз, вообще не изменился.

Его возраст выдают пошарпанные стены, потёртая деревянная мебель с кожаными седушками, перекочевавшая сюда из второго, крайне неудачного ресторана на Новослободской, а также пыльный декор с картинами, флагами, гитарами, шляпами и фигурками (особенно нам запомнилась корова во входной группе с фото №2, встречающая гостей вместо хостес).

Основной зал располагается в подвальном помещении, поэтому вместо окон здесь лишь их имитация.

Деревянный танцпол с низкими потолками вдоль барной стойки подсвечен разноцветными бликами. Свет в помещении со столиками будто в старых вагонах метро - жёлтый и тусклый.

Оглядев убранство ресторана внутри, мы решаем расположиться на веранде (фото №14 и №15 выше). Она хоть и рядом с дорогой, но здесь всё равно уютней.

Меню

Тяжёлое, толстое меню в липкой кожаной обложке дурно пахнет, страницы прилипают к рукам, а в отдельных местах и вовсе давно расклеились.

Ассортимент обещает разнообразие мексиканской кухни. И правда, она тут в изобилии: это и четыре вида буррито, и кесадильи с пятью разными начинками, чили кон карне, позола, различные фахитас и прочие блюда с непривычными русскому слуху названиями.

Из концептуальной подборки выбиваются разве что императорские устрицы, рулетики из баклажан, салат Цезарь и стейки из мраморной говядины.

Впрочем, и в меню бизнес-ланчей представлены блюда, далекие от мексиканских вкусов (последнее фото выше): Оливье и Винегрет, Греческий и крабовый салаты, борщ и щи, плов и шашлык.

Все позиции продублированы на английском языке. У них указаны граммовки и подробный состав, а некоторые блюда и вовсе удостоились отдельных фотографий.

Барное меню представлено в этой же состарившейся книжке. Тут небольшая подборка вина (самая дорогая позиция новозеландского «Нед Совиньон Блана» обойдётся в 4 100 ₽ за бутылку), ассортимент крепкого, четыре типа разливного, фреши, лимонады и бутылочные соки, кофе и чай, внушительный выбор опьяняющих коктейлей и специальные предложения "оптом".

На двоих мы заказали шесть позиций, в которые уместился весь костяк мексиканского характера. Для удобства под фотографиями цитатами выделены описания блюд из меню.

Севиче с морепродуктами

«Маринованные в соке лайма и специях палтус, креветки, мидии, осьминоги, кальмары с зернышками кукурузы. Подаётся с чесночным тостом».

Все ингредиенты утопают в кислючем рассоле, из-за которого теряются их вкусы. Морепродукты размороженные, а потому твёрдые и резиновые. Помидоры непонятного качества и происхождения, безвкусные и печальные. За счёт добавленного перца чили закуска хоть и острая, но это не отменяет её отвратительности. Пожалуй, самым вкусным здесь оказался чуть прижаристый белый хлеб, пропитанный чесночком. Оценка: 2 из 5.

Флаутас с говядиной

«Пряная острая рубленная говядина с томатами и сыром, завёрнутые в тортильи и обжаренные на гриле, с салатом латук».

Три тёплых рулетика. Внутри каждой тортильи - сухой говяжий фарш с зеленью. Латук и помидоры навалены небрежно, хотя подачу явно задумывали авторской. Томаты сдобрены солёным соусом, так что их пустота превращена в пикантность. Оценка: 3,5 из 5.

Соленья

Соленья (250 г) - 330 рублей
Соленья (250 г) - 330 рублей
«Кактус Наполито, томаты зелёные, огурцы, перец острый».

Вместо кактуса Наполито на тарелке лежит чеснок. «Мы уже два года кактус не подаём», - равнодушно объявляет нам официант. Почему за два года эту оплошность не исправили в меню, вопрос. Но на этом разочарования не заканчиваются. Вместо обещанных зелёных помидоров - красные, очевидно магазинные и жутко водянистые. Перчик, как в пиццериях «Папа Джонс» - маленький, с острым рассолом внутри. Солёные огурцы - не самые плохие, сносные, но явно из «Магнолии» через дорогу. Оценка: 2,5 из 5.

Фахитас мясной ассорти

«Говяжья вырезка, свиная шейка, куриная грудка, баклажаны, перец сладкий, цуккини с мексиканским соусом на раскаленной сковороде. Подаётся с соусом гуакамоле, сыром, сметаной, пико де гайо и тортильями».

Главное блюдо-конструктор, которое раньше мы обожали до дрожи и ради которого затеяли эту трапезу, пришлось ждать целый час. Всё ассорти мяса свалили на раскалённой чугунной сковороде в одну кучу. Где какой зверь, непонятно - и на цвет, и на вкус птица никак не отличалась от свинины. Картина абсолютно неаппетитная - будто придуманная из остатков ужина прошлых гостей. Крупных, разваливающихся кусков баклажанов в композиции оказалось больше всего. Тортильи свежие, сыр безвкусный, соус «Пико де гайо» из измельчённых пластмассовых помидоров, белого лука и острого перца чили удовлетворял потребность обнаружить в нём хоть какой-то вкус остроты. Оценка: 3 из 5.

Ассорти «Мексикана»

Ассорти "Мексикана" (500/60/60 г) - 820 рублей
Ассорти "Мексикана" (500/60/60 г) - 820 рублей
«Куриные крылышки, кесадилья куриная, эмпанадас с говядиной, сырные наггетсы с халапеньо с двумя соусами: тартар, блю чиз, ранчо бланко, гуакомоле (на выбор)».

Набор на двоих из всего и сразу, а точнее, мексиканских закусок, также представленных в меню и по отдельности. Несколько главных слов о каждой.

Куриная кесадилья горячая, мягкая, с румяными, мелкими кусочками курицы, кубиками помидоров в едва остром соусе (это всё тот же «Пико де гайо»), сыром и смесью соусов.

Эмпанадас с говядиной румяные и хрустящие, но теста на фоне минимума пряной начинки в разы больше.

Для сырных наггетсов с халапеньо шеф сэкономил на сыре, добавив в основу безвкусную субстанцию с консистенцией творожка и микроскопическими крошками перчика.

Куриные крылышки внутри оказались пересушены, хотя их загорелая кожица поначалу заставляла наши сердца биться чаще. На ней же всё хорошее и закончилось.

Общие впечатления от ассорти закусок оказались смешанными. Подводя итог, кроме лепёшек с начинкой нас ничего в наборе не зацепило. Оценка: 3 из 5.

Кувшин "Маргариты"

Кувшин "Маргариты" (1 л) - 1 950 рублей
Кувшин "Маргариты" (1 л) - 1 950 рублей
  • Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
На выбор предлагаются Блю Кюрасао, клубничная и классическая "Маргарита".

Мы остановили свой выбор на классике. Коктейль принесли в запотевшем от прохлады графине. Бокалы по канонам оформили солью, дополнив их долькой не лайма, но лимона. Со льдом не переусердствовали, так что узнаваемость текилы он не перебивал. Кислинка умеренная, сладость тоже присутствовала. Неплохо. Оценка: 4 из 5.

Итоги

Чеки за обед в ресторане «Сомбреро»
Чеки за обед в ресторане «Сомбреро»

Финальный счёт за ужин из пяти блюд и одного напитка на двоих в мексиканском ресторане «Сомбреро» на Полянке получился на 3 232 рубля, плюс стоимость купона - 120 рублей с человека.

Вот так, очень кстати вспомнив эту древнюю, уже неактуальную фичу с купонами, нам в два раза удалось сэкономить. При этом в счёт по умолчанию включили 10% за обслуживание, что категорически запрещено.

«А может, раньше мы просто не разбирались в еде?», - с надеждой интересуюсь у друга. «Да нет, Ань. Просто всё хорошее когда-нибудь кончается, вот и ещё одно наше любимое место изжило себя. Такими темпами нам скоро негде будет вкусно поесть», - вздыхает товарищ.

Захаживал ли кто-нибудь из читателей НЕБОРЩИ в легендарный «Сомбреро»? Любите ли вы мексиканскую кухню? Вдохновил ли вас местный ассортимент? Обсудим всё до последнего кукурузного зёрнышка в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать новые обзоры ресторанов с самой разной кухней!

Читайте также: