Иногда набор вроде и понравился, а название даже примерно вспомнить не можешь, поскольку оно было слишком абстрактным. В моей памяти надолго остается название набора, если производитель озадачился не просто его благозвучностью (вроде «Мелодия солнца» или «Настроение»), но и имеет прямое отношение к тем предметам, которые оно обозначает. Так, в названиях серии в пяльцах от «Чудесной иглы" удачно сочетаются и форма и содержание: «Маки для искусницы, «Розы для мастерицы», «Лилии для рукодельницы», «Пионы для умелицы». Есть вероятность перепутать мастерицу с искусницей, но розы с лилиями - точно нет. Вот до чего ж богат русский язык: столько обозначений для человека, занимающегося рукоделием! Приятно, что производитель это разнообразие обыграл.
Мой выбор пал на набор «Маки для искусницы».
Замены удачные и разные
В набор положили светло-желтую канву аида 14. На ней готовый сюжет обещал быть 25х25 см. У «Чудесной иглы» меня всегда смущала свойственная этому производителю некоторая пиксельность изображений, но уж очень сюжет глянулся. Поэтому было решено заменить каунт основы на более мелкий в надежде, что это придаст четкости сюжету. В итоге остановилась на Murano (32 каунт). Итоговый размер – 20,5 х20,5 см.
Конечно, я изначально планировала заменить аиду на равномерку, но вот цвет, похоже, был выбран мною не совсем удачно: фиолетовые оттенки клубка на серо-коричневом фоне смотрятся грязноватыми. Зато красные лепестки маков приглушаются, добавляется некая благородность или природность. Пришлось, правда, пройтись по краю самых светлых лепестков бэком, иначе они терялись на таком насыщенном фоне. В целом, сомнения по поводу цвета основы остались. А как вы думаете, стоило ли менять цвет фона? Или же нужно было полностью довериться дизайнеру…
Схемы «Чудесной иглы»
На этой работе я окончательно поняла, что схемы этого производителя для меня неудобны. Вроде и бумага матовая, и размер не мелкий, но цвета символов слишком яркие. На данный момент больше всего по душе современные схемы Панны: не совсем черно-белые, но и не "вырви глаз". А тут даже закрасить эти ядреные цвета нет возможности, поскольку сквозь карандаш они все равно бьют по глазам. В итоге я закрашивала вышитые участки темно-синим термомаркером, чтобы хоть как -то определить, где я нахожусь в данный момент.
Этого производителя (ЧИ) у меня еще 2 набора. Один – в долгостроях, а другой - так и лежит уже несколько лет не начатый, хотя уже и рамка, и место под него выбраны. Новые разработки ЧИ в последнее время очень радуют, но их бумажные схемы – точно не для моих глаз.
Желание и реальность
При вышивке спиц хорошо бы заменить ломаный бэк на выкладную нить. Только я так намучилась со схемой, что мне не терпелось поскорей уже завершить этот в общем-то небольшой сюжет. Все же выкладная нить дает возможность сделать линии более непрерывными, придать большую схожесть с вязальной спицей. Хотя, справедливости ради, на обложке набора бэк тоже неидеальный)).
Магия пялец
Обычно вышиваю от центра по цветам в рамках определенного участка. Однако здесь решила попробовать вышивать логическими элементами: сначала полностью один цветок, потом бутон и т. д. Так оказалось интереснее. Кстати, этим методом часто вышивает известный блогер Алексей Alex_stitch (https://dzen.ru/alexstitch?_csrf=731bc486a3f1fa1f878f482828115e403af88ada-1693280672534-1089829193-7422534551689150291%3A0&sid=129300893555576244).
Сразу я не вышивала пяльцы, так как планировала оформить вышивку в прикладную вещицу на подарок одной заядлой вязальщице. Однако потенциальной хозяйке данный сюжет показался слишком аляпистым, поэтому в итоге вышились все элементы, включая пяльцы. И вот здесь произошла удивительная вещь. Решила пяльцы вышить в последнюю очередь. И знаете, что обнаружила? Без них вышитый сюжет смотрится скучным, и даже несколько банальным. Более того, создается впечатление будто клубок был просто вырезан и «приклеен» к цветочному сюжету. Жалею, что не сделала фото этого этапа… Когда же добавились пяльцы, они как -то подсобрали все элементы и получилась вполне гармоничная композиция. Вот такая «магия пялец». Интересно, это работает только на маках или же вся серия такая? Если кто вышивал другие сюжеты из этой серии, поделитесь., была ли и там «магия пялец»?
Оформление
Этот сюжет удачен еще и тем, что его можно успешно оформить как в квадратную, так и в круглую рамку. Однако сибирское лето такое недолгое, и поймать в кадре вышивку на фоне цветущих маков не так-то и просто. Поэтому на фотосессию мои готовые маки вышли в достаточно скромном, скажем так, лаконичном оформлении: просто натянутыми на круг из пенокартона, гордо солируя.
А вот как окончательно оформить «Маки для искусницы», пока так и не придумалось. К основе такого оттенка (779) оказалось сложно подобрать обрамление так, чтобы оно не спорило с цветом вышитых пялец. Возможно, маки останутся в рулоне, и однажды, когда я решусь пойти на встречу вышивальщиц, я возьму их с собой в качестве хвастушки. С другой стороны, настолько тяжело мне далась вышивка по яркой цветной схеме, что жалко носить или вешать маки на стену без защитного стекла… Как знать, возможно, однажды эти «Маки для искусницы» дождутся своего идеального оформления.
P.S.% Возможно, Вас заинтересуют мои другие статьи о вышивке:
https://dzen.ru/suite/d234fc1b-f77e-4d87-8428-bc585d7dc36b?share_to=link
https://dzen.ru/suite/ea760954-d3bc-49fb-85cb-9a1fabc2ed7e?share_to=link
https://dzen.ru/suite/83a08e11-ab81-400f-9d4e-4ab575abb04c?share_to=link
https://dzen.ru/suite/71e8584e-3b31-44df-a035-513603b67025?share_to=link