Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: сколько нужно вносить бора - с точки зрения агрономов и биологов, с точки зрения потребностей растений и содержания бора в грунте.
И как в 10 раз и более многие садоводы превышают нормы внесения борной кислоты.
Для свеклы, томатов, клубники - в каком количестве вносить борную кислоту, чтобы подкормка была полезной и безопасной - для растения и для нас.
Тема не из праздного интереса поднимается: это на самом деле важно.
И можно сколько угодно отворачиваться от фактов, можно отвергать исследования ученых и верить в то, что ранее было повторены тысячу раз.
Но: это токсичный микроэлемент, его вносят в микродозах.
И это не 10 г/10 л, не чайная ложка и не столовая.
Он не полезен для растений и людей в количестве, превышающем норму.
При этом: признаки избытка очень похожи на признаки недостатка, а между дефицитом и избытком - граммы, а порой миллиграммы.
А признаки интоксикации бором могут быть похож и на его нехватку, и на хлороз, и на многие хвори - и отличит (или угадает) их разве что агроном с громадным стажем.
Приведу примеры, основанные на исследованиях. И на практике агрономов, составляющих баковые смеси для крупных хозяйств. Сколько бора содержится в грунте, сколько бора потребляют растения - и сколько нужно вносить.
Сколько бора содержится в грунте: где низкая обеспеченность и где высокая
Вот решила поискать данные - первое, что нашла.
Научная работа по диагностике обеспеченности растений в условиях Западного Предкавказья. Автор научной работы Щегольков А.В. называет цифры 0.22-0.63 мг/кг. Это обеспеченность от низкой до высокой.
Кстати. 1 мг/кг - это миллиграмм на 1 кг грунта.
В общем, перечитала много литературы. В целом такие вот дела:
- Высоким содержанием подвижного бора в гумусо-аккумулятивном горизонте считают 1.7-1.9 мг/кг для чернозема;
- Содержание 5-15 мг/кг считается для овощных культур (за исключением свеклы), а также подсолнечника, рапса - слишком высоким, завышенным, избыточным.
- При этом 30 мг/кг - уже является серьезным превышением на грани с борным засолением, возможна интоксикация растений.
При этом:
- Дерново-подзолистые почвы содержат в среднем 1.6-6.6 мг/кг бора;
- Черноземы 4-12 мг/кг;
- Сероземы 1.5-6.8 мг/кг.
Большинству овощных, ягодных культур подходит содержание 0.7-8.8 мг/кг.
Это от нехватки до верхней нормы.
Хотя - опять же, для свеклы возможны и концентрации 20-25 мг/кг: свекла - среди корнеплодов и овощей исключение.
Это не выдумки автора, не стремление напугать садоводов. Это факты. Научные. Доказанные.
Любой из нас может в этом убедиться: найти информацию в интернете, в библиотеке :) Спросить у агронома.
Вот взять и спросить - про обеспеченность грунта бором: когда он в дефиците - и когда бора избыток.
Да, мало кто из садоводов будет анализировать свой грунт (а зря). Но мы можем понять благодаря этим цифрам - сколько вносить. Для профилактики дефицита - и для его восполнения.
Сколько бора нужно растениям
Для понимания границ нормы и дефицита - полезное (или бесполезное?) вступление: содержание бора по данным растительной диагностики в сырье: т.е. сколько бора содержат томаты и свекла. Уже делилась однажды: грань между нехваткой и избытком крайне мала.
Томаты (бутонизация, перед цветением): дефицит - 0-30 ppm, норма 31-90 ppm, избыток - 91 ppm и более.
Свекла сахарная (содержание в черешках листьев): дефицит 0-29 ppm, норма 30-50 ppm, избыток 50+ ppm.
1 ppm = 1 г/т = 1 мг/кг. Это 0.001 грамма. На килограмм.
Если коротко: бора нужно очень мало :)
А дальше - полезное предисловие: зачем мы его вносим с запасом: 1-2 г/10 л - это уже с запасом, да.
И высокая дозировка 10 г/10 л при ну очень выраженном дефиците - это тоже много. Больше в 10 раз.
Ведь если на 1 кг грунта нужно всего несколько миллиграмм.
Если мы льем, например, по 1 л под каждый куст томата раствора (или пусть меньше, даже в половину) - то все равно здорово превышаем концентрацию бора в грунте.
А вносим чуть больше по причине малой доступности.
Бор может не достаться растениям.
- Обвинить можно кислый грунт (или чересчур щелочной - c pH порядка 8).
- Или постоянные дожди - бор вымывается.
- Или избыток кальция - и в целом дисбаланс питания. Это отдельная тема - и емкая.
Но - вносить его под ту же клубнику, томаты, под свеклу стоит в количестве 1 г/10 л.
Или 2 г - при дефиците. Для борофильной свеклы - и 5 г/10 л воды. Ведь бор в грунте-те то есть - его не может не быть.
Специально смотрела примеры баковых смесей для томатов.
Не буду приводить никому не нужные расчеты, и не мои они. Профессиональных грамотных агрономов. Но - например, на каждые 70 кг кальциевой селитры приходится 100 г борной кислоты.
Это не про количество - это про соотношение. Это 70 000 против 100!
Вот поэтому нельзя борную кислоту вносить ложками: это не селитра.
Хотя.. Вот приведу соотношение из используемого раствора, широко используемого от В.А. Чеснокова и Е.Н. Базыриной. раствор Биологического института Ленинградского университета.
И еще привожу растворы - и не столь важно, для подкормки они в грунте или для гидропоники. Они создаются с учетом потребностей растений.
Опять же: смотрим на соотношение - не на количество.
И пусть это питательные растворы для подкормки, а не покрытия дефицита. Все равно - вносить запросто по 5-10 г на 1 литр и на 10 л борной кислоты без ее катастрофической нехватке нельзя.
Это борное засоление грунта, это признаки нехватки всего и вся. И - вспомним, что это вещество 2 класса опасности. И наши бабушки или прабабушки изводили борной кислотой тараканов.
Да, от того, что мы выльем в грунт раствор порядка 10/г на 10 л, на литр один раз - возможно, визуально ничего не изменится.
Конечно, если не пожжем цветки на клубнике таким опрыскиванием - или на томатах.
Но - в пожелтении, если лист куполом, в почернении, в пятнах на листьях можно будет смело подозревать избыток бора - или дисбаланс питания.
А бор способен накапливаться - и в растениях, и в грунте.
Да, ничего не случится, и клубника с томатом будут съедобными.
Но зачем?
Зачем превышать внесение препарата второго класса опасности, токсичного - зачем его вносить в грунт?
Зачем нарушать ювелирный по своей сути баланс грунта, баланс питания растений...
А иногда вносят и больше, в т.ч. на полях? И это неправильно - и это плохо. Наверное, по принципу лучше избыток, чем недостаток.
Но мы же хотим как лучше - как правильно?
И да. Многие садоводы оооочень не любят минеральные удобрения - считая их "злой агрохимией". И нитратами :)
Но откуда такая любовь к бору в превышенных концентрациях - порой в десятки и более раз?
А идея есть. Просто кто-то называл превышенные нормы внесения - многие повторили. А тысячу раз повторенная неправда становится истиной.
Предвидя возражения в виде: а мы вносим ложками бор - и урожай радует - и наши бабушки вносили…
И я скажу: а моя бабушка бор не вносила. И, подозреваю, не знала, что борной кислоте место на грядке. А урожай радовал - и я это помню :) Вот такая вот история про бор - и его нормы внесения.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)