Готовясь к определенным задачам в работе, понимаю, что на данный момент может уже не хватать того набора методов, которые я использую. Про них писал здесь (https://t.me/why_market/47) и здесь (https://t.me/why_market/48).
Это не потому, что что-то стало неправильным. Это связано с новыми возможностями. И если техника и/или технологии уже доступны и позволяют это сделать, то почему бы не применять.
Популярная в определенный кругах тема больших данных. Я сталкиваюсь, общаясь с партнёрами с тем, что «это не работает/мы в это не верим». Но в данном случае хочется помочь, рассказать, ну а потом просто посочувствовать. Даже если начать тренироваться в исполнении, то уже сейчас можно ощутить возможности анализа огромных объемов данных для выявления качественных ответов на вопрос о потребительском поведении, трендах на рынке и конкурентных стратегиях. Аналитика больших данных позволяет обнаружить скрытые паттерны (вот специально не буду писать простым языком) и делает возможным принятие более аргументированных решений.
Мне сейчас интересно наблюдать за некоторыми коллегами с моего рынка (у которых нет шаблонов и тормозов). А они вполне серьезно сейчас применяют нейросети и алгоритмы машинного обучения для того, чтобы автоматизировать анализ рынка и конкурентов. Подобные системы могут проводить мониторинг данных, прогнозировать тенденции и предоставлять более точные рекомендации для разработки эффективных маркетинговых стратегий. И это рядом со мной, рядом с нами. Это, действительно, круто. Лично мне не жалко тратить время на то, чтобы изучать эти темы.
Уверен, следующий метод используется уже повсеместно - глупо, так сказать, терять бесплатные возможности социальных сетей и онлайн-платформ для проведения исследований среди целевой аудитории. Это помогает получить мгновенную обратную связь от клиентов, проводить более глубокий анализ и лучше понять их предпочтения.
И еще два метода, которые используются в отрасли глобальными игроками, но которые, честно говоря, я не встречал ни у одного из коллег по российскому рынку.
Интернет вещей, когда данные от подключенных устройств и IoT-сенсоров собирают информацию о потребительских предпочтениях, использовании продуктов и взаимодействии с брендом. Это позволяет собирать реальные данные в режиме реального времени и принимать меры на основе конкретных показателей.
И виртуальная и дополненная реальность, когда эти технологии позволяют создавать более привлекательные и интерактивные пользовательские впечатления. Анализ данных о взаимодействии с виртуальными и дополненными объектами может дать ценные соображения о предпочтениях и реакции потребителей.
Меня радует, что сейчас для маркетинговой аналитики появляются все более интересные и интересные методы. Отрицать прогресс, наверное, не очень разумно. Аналитика является таким же полноценным элементом маркетинга, как знание ЦА или принципы 4Р. А значит, преимущества в аналитике могут создавать и конкурентные преимущества на рынке. И в этом главный снова маркетинг. И это круто!!!
_
Коллеги, приглашаю вас подписаться на телеграм-канал https://t.me/why_market, чтобы не пропустить интересные для вас материалы. Переходите по ссылке и нажимайте внизу канала кнопку "Присоединиться".