Иван Сергеевич Тургенев был не только великим русским писателем, прозаиком и поэтом, но и крайне достойным человеком. Он с детства презирал крепостное право, а в молодости, рискуя оказаться на каторге, спас девушку от продажи на ярмарке.
Иван Тургенев питал презрение к крепостному праву с раннего детства. Главной виновницей подобных чувств была его мать, которая крайне строго обращалась с крестьянами и дворовыми. Частенько, она строго их карала за любую мелочь.
Иван Тургенев отлично понимал, насколько тяжко живется крепостным. Однажды, еще в молодости, он совершил крайне благородный поступок ‒ спас девушку от продажи на ярмарке.
Мать Тургенева решила продать крепостную девку без его ведома. Узнав про это, Иван Сергеевич взял ружье и отправился на ярмарку. Несмотря на то, что девушка уже продали, ему удалось добиться от пристава, чтобы ее вернули, а свою мать он упросил расторгнуть покупку и вернуть покупателю деньги.
Иван Тургенев отлично осознавал, что в крепостном праве нет ничего хорошего. По этому поводу, он писал следующее:
«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел. В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя. Враг этот был — крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил всё, против чего я решился бороться до конца, с чем я поклялся никогда не примиряться...».
Иван Сергеевич многократно говорил о том, что наличие крепостного права наносит экономике Российской империи огромный вред, мешая нормально развиваться промышленности.
Интересный тест!