Найти тему
Словесный бардачок

Праславянский язык: что, где, когда

А давайте расскажу вам про историю нашего родного языка. Начнем с древнейшего его предка праславянского языка. О нем ученым кое-что известно, несмотря на бесписьменную эру.

II—I тысячелетие до н. э. На территории Евразии разные диалекты гипотетического праиндоевропейского языка начинают перемешиваться, отпочковываться, объединяться в отдельные группы. Так, по утверждению ученых, сложился в том числе праславянский язык.

Рис. из открытых источников
Рис. из открытых источников
Восточнее вышеназванных племен живут: ниже венедов — галинды (галиданы), судины и ставаны до аланов; ниже их игиллионы, затем костобоки и трансмонтаны (загоры) до Певкинских гор.
Клавдий Птолемей, Руководство по географии, III, V, 21

Не стану углубляться в локации, которые ученые считают прародиной славян, т. к. версий много. Одно можно сказать с определенной долей уверенности: праславяне не жили у моря, потому что в их языке нет слов, с ним связанных. Вряд ли они жили и на территории Янтарного пути (Прибалтика—Средиземноморье), потому что слово янтарь во всех славянских языках заимствованное.

-3

Полному восстановлению праславянский язык не подлежит, но ученые работают над этим. Сравнительная лингвистика ищет историческое, генетическое родство языков, которое возможно только при условии, что существовал общий праязык. Лингвисты с помощью сравнительно-исторического метода занимаются реконструкцией этих древнейших праязыков.

Работа эта, кстати, очень сложная, ведь язык меняется на всех уровнях. Студенты-филологи немного соприкасаются с ней, когда изучают такой предмет, как историческая грамматика (и скажу я вам, это примерно так же сложно, как сопромат для технарей).

-4

Специалисты по сравнительно-исторической лингвистике отмечают значительное сходство славянских и балтийских языков (до наших дней из этой группы дошли латышский и литовский языки). Причину сходства объясняют по-разному. Одна гипотеза: из праиндоевропейского языка сначала выделился общий прабалтославянский (протославянский) язык, а потом он распался на прабалтийский и праславянский. Вторая гипотеза: из праиндоевропейского они сразу выделились в отдельные праязыки, но эти языки долго развивались в тесном соседстве.

Поняли бы мы (русские, чехи, поляки, болгары, сербы, хорваты) наших праславянских предков? Думаю, да. Базовая лексика мало изменилась (звездочками лингвисты обозначают восстановленное слово):

*mati «мать», *synъ «сын», *žena «женщина, жена», *vьlkъ «волк», *gostь «гость», *melko «молоко», *svekry «свекровь», *kamy «камень», *pol’e «поле», *jьmę «имя», *telę «телёнок», *slovo «слово», *lěto «лето, год», *delbto «долото», *moltъ «молот», *šidlo «шило», *jьgla «игла», *kyjь «дубина/кий», *kopьje «копьё», *lǫkъ «лук», *tętiva «тетива», *strěla «стрела», *porktja «праща», *ščitъ «щит»;
*byti «быть», *jьměti «иметь», *orati «пахать», *viděti «видеть», *jěsti «есть», *věděti «знать», *dati «дать», *gorěti «гореть», *dvignǫti «двигать», *nesti «нести», *nositi «носить».

Известно немного о произношении. Кроме глухих и звонких согласных, были еще и придыхательные; гласных было больше за счет дифтонгов. С грамматикой, конечно, сложнее. Группы времен (настоящее, аорист, имперфект, перфект, плюсквамперфект), вспомогательные глаголы – все, что мы наблюдаем в современных романо-германских языках. Да и типов склонения поболее было: не три, как сейчас, а штук эдак пятнадцать.

-5
Статья 1 Всеобщей декларации прав человека написанная на реконструированном праславянском языке латинским алфавитом:
Вариант на русском языке
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны действовать по отношению друг к другу в духе братства.
Вариант на праславянском языке
Vьśi ľudьje rodętь sę svobodьni i orvьni vъ dostojьnьstvě i zakoně. Oni sǫtь odařeni orzumomь i sъvěstьjǫ i dъlžьni vesti sę drugъ kъ drugu vъ duśě bratrьstva.

Праславянский язык просуществовал от одного до двух тысячелетий и в процессе расселения славянских племен постепенно распался. Началось образование восточной, западной и южной ветвей славянской языковой группы. Большинство ученых сходится во мнении, что праславянский язык перестал существовать в V – VII веках нашей эры.

Позже мы поговорим о древнерусском и церковнославянском языках.

Спасибо, что дочитали!