Найти тему

ПОЧЕМУ МЫ ЗАБЫВАЕМ ВЫУЧЕННОЕ?

Бывало ли у вас так, что вы научились играть какую-то песню или пьесу на фортепиано (неважно, знаете вы ноты или нет), но потом обнаруживали, что через неделю-две почти ее не помните? Или бывало ли так, что ваш ребенок учит-учит, зубрит-зубрит что-то на пианино, но через день уже все забыл?

Ответ не в том, что в памяти «не хватает места» и не в том, что ребенок или вы «тупой»!

Ответ в следующем:

1. Если вы не понимаете, что вы делаете, вы не можете это запомнить. Это все равно, что заучивать фразу на иностранном языке, не зная его алфавита и грамматики. Попробуйте! Вы уже через 15 минут не будете это помнить. 2. Если вы не практикуетесь хотя бы немного, руки не запомнят. Но при этом вы должны осознавать, что именно вы практикуете. То есть, если вы будете знать алфавит и грамматику языка, но не будете на нем говорить и писать, вы тоже далеко не уедете. Но сначала шаг 1!

Подробности:

1. ПОНИМАНИЕ

Музыка – это особый язык. Он выражает идеи посредством комбинаций звуков. И эти звуки комбинируются и собираются в целое по определенным правилам. И все , что нужно – это выучить эти правила, которых, кстати, не так и много! И тогда останется только практиковаться. И конечно, если вы будете понимать, что именно вы практикуете, вам не нужно будет тратить на это часы и часы. Более того, вам будет интересно это делать, потому что вы будете тренироваться с пониманием!

Простой пример: у меня ученик никак не мог запомнить одно место в пьесе. Он учил его отдельно каждой рукой, и двумя руками, и много раз, но – никак! Тогда мы просто «влезли» в это и разобрали, как именно там строится музыка, какие интервалы задействуются, что делает правая рука и что это время делает левая рука. Как только он разобрался и сориентировался в этом, он выучил это за два проигрывания. А до этого у него ушло 2 дня, и без эффекта. Мало того, когда мы встретились через неделю, он честно признался, что всю неделю не занимался, НО он сыграл это место без единой ошибки! Почему? Потому что он понял, что именно там происходит. Он понял «грамматику» этого места. И не забыл! :))

Именно для этого нужны знания теории музыки, сольфеджио и всякие другие «скучные» штуки типа нотной грамоты:))

2. ПРАКТИКА

Разбираться в том, из чего состоит произведение, нужно постепенно. Сначала разберите одну руку (неважно по нотам или нет). Не просто механически запомните, а поймите теорию, принцип, который стоит за всем, что делается в этой руке. Потренируйте сначала одну руку до уверенности. Потом разберитесь с другой рукой. И потренируйте другую руку до уверенности. Ну а теперь соедините обе руки и потренируйте игру двумя руками до уверенности. Если музыка быстрая, начинайте с медленного темпа. Потом прибавите скорости.

Вот, собственно, и весь секрет!

Просто? ДА!!!

Работает? О, ДА!!!

Попробуйте сами:)

Если Вы хотите сделать музыкальный подарок любимому человеку или научиться играть на фортепиано для себя, или чтобы Ваш ребенок занимался музыкой с удовольствием и с пониманием, я могу Вам помочь. Приглашаю Вас на бесплатный вводный урок. На нем мы познакомимся, определимся, какие задачи Вы ставите перед собой в плане обучения музыке, я проверю Ваш текущий уровень подготовки (если он есть), а потом на основе этого мы составим индивидуальный план для Вас или Вашего ребенка – для достижения цели. Напишите, если хотите бесплатный вводный урок:

https://t.me/MarinaMazina80 или на почту: marmazina@gmail.com