Наконец-то наступил долгожданный фруктово-ягодный сезон, и на нашем столе обосновались свежие и вкусные витамины! Но это ещё и отличный повод приготовить изысканный соус к мясным блюдам. И сегодня я поделюсь с вами несложными рецептами сразу трёх соусов для мяса, птицы, рыбы, запеканок, да, в общем, для всего, что позволит фантазия. Дочитайте до конца, это будет интересно и красиво!
Начну, пожалуй, с крыжовника, так как его варить дольше всего. А пока он будет вариться, займусь остальными.
Сразу оговорюсь, что количество сахара во всех трёх случаях привожу ориентировочное, так как фрукты и ягоды всегда содержат разное его количество, следовательно, могут быть кислее или слаще. Поэтому окончательно корректировать вкус лучше в конце процесса.
Но обо всём по порядку
Соус из крыжовника
300 г зелёного крыжовника
150 г репчатого лука
1/3 стакана сахарного песка
1/2 ч. л. соли
Немного лимонного сока
Крыжовник мою, удаляю хвостики и засыпаю в блендер
Лук нарезаю и слегка обжариваю. Буквально 1-2 минуты, чтобы вышла горечь.
Добавляю лук к крыжовнику, измельчаю так, чтобы была более-менее однородная масса, но не пюре. Выливаю в ковшик, ставлю на огонь и довожу до кипения
Затем добавляю сахар, соль и убавляю огонь до минимума. Периодически помешивая, дожидаюсь, пока соус не станет густым. На это потребуется около часа
Когда соус загустел, пробую на сладость и кислоту. Если хочется покислее, буквально по несколько капель добавляю лимонный сок. Если не хватает сладости, можно добавить сахар, но лучше мёд. Только настоящий!
Соус из сливы
0,5 кг сливы
2 ст. л. с горкой сахарного песка
30 г кинзы
3-4 гвоздика гвоздики
Небольшая часть (1,5-2 см) стручка острого перца
2-3 лепестка бадьяна
От общего количества слив откладываю 5 штук. Остальные отправляю в блендер и измельчаю
Полученную массу довожу до кипения, добавляю сахар, гвоздику и перец целиком и варю на медленном огне, снимая пену.
Когда соус достаточно загустеет, вылавливаю перец, гвоздику и добавляю остальные сливы, порезав их на довольно мелкие кусочки. Варю всё вместе ещё примерно 10-15 минут
Выключаю огонь и добавляю мелко нарезанные листики кинзы и бадьян. Даю настояться 20 минут, после чего бадьян удаляю.
Как и в первом случае пробую на сладость. Если соус слишком кислый, добавляю мёд.
Соус из вишни
350 г вишни
1/2 ч. л. молотой корицы
2 ст. л. сахарного песка
250 мл воды
Вишню мою и избавляю от косточек. Получается где-то стакан с горкой, или около 300 мл
Заливаю водой и кипячу на сильном огне 10 минут. Ягоды откидываю на дуршлаг, отвар не выливаю.
Измельчаю вишню в блендере, соединяю с отваром и добавляю сахар и корицу
Помешивая, варю на медленном огне 20-30 минут, пока соус не загустеет.
В финале по традиции пробую на вкус и при необходимости добавляю мёд (спойлер: необходимость была, мёд добавила)
Все три соуса получаются разные по консистенции. Самый густой — из крыжовника. Вишнёвый самый жидкий, ну а сливовый — где-то посередине.
Вот и всё! Теперь у меня и, надеюсь, у вас тоже, в холодильнике набор соусов, которые можно подавать к широкой палитре блюд.
Сливовый идеально подойдёт к баранине, а так же к курице и индейке.
Соус из крыжовника будет очень хорош со свининой, курицей и красной рыбой, приготовленной на гриле, в духовке или на сковороде.
Вишнёвый прекрасно «прозвучит» с говядиной, дичью, а так же украсит сладкую творожную запеканку.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь вам было интересно. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны. И как всегда, жду от вас комментарии!
Обнимаю и до новых встреч!