Найти тему

Три моих любимых соуса к мясу (и не только): из вишни, сливы и крыжовника

Оглавление

Наконец-то наступил долгожданный фруктово-ягодный сезон, и на нашем столе обосновались свежие и вкусные витамины! Но это ещё и отличный повод приготовить изысканный соус к мясным блюдам. И сегодня я поделюсь с вами несложными рецептами сразу трёх соусов для мяса, птицы, рыбы, запеканок, да, в общем, для всего, что позволит фантазия. Дочитайте до конца, это будет интересно и красиво!

Начну, пожалуй, с крыжовника, так как его варить дольше всего. А пока он будет вариться, займусь остальными.

Сразу оговорюсь, что количество сахара во всех трёх случаях привожу ориентировочное, так как фрукты и ягоды всегда содержат разное его количество, следовательно, могут быть кислее или слаще. Поэтому окончательно корректировать вкус лучше в конце процесса.

Но обо всём по порядку

-2

Соус из крыжовника

300 г зелёного крыжовника
150 г репчатого лука
1/3 стакана сахарного песка
1/2 ч. л. соли
Немного лимонного сока

Крыжовник мою, удаляю хвостики и засыпаю в блендер

-3

Лук нарезаю и слегка обжариваю. Буквально 1-2 минуты, чтобы вышла горечь.

Добавляю лук к крыжовнику, измельчаю так, чтобы была более-менее однородная масса, но не пюре. Выливаю в ковшик, ставлю на огонь и довожу до кипения

-4

Затем добавляю сахар, соль и убавляю огонь до минимума. Периодически помешивая, дожидаюсь, пока соус не станет густым. На это потребуется около часа

Измельчённая смесь крыжовника и лука
Измельчённая смесь крыжовника и лука

Когда соус загустел, пробую на сладость и кислоту. Если хочется покислее, буквально по несколько капель добавляю лимонный сок. Если не хватает сладости, можно добавить сахар, но лучше мёд. Только настоящий!

Соус из сливы

-6

0,5 кг сливы
2 ст. л. с горкой сахарного песка
30 г кинзы
3-4 гвоздика гвоздики
Небольшая часть (1,5-2 см) стручка острого перца
2-3 лепестка бадьяна

От общего количества слив откладываю 5 штук. Остальные отправляю в блендер и измельчаю

-7

Полученную массу довожу до кипения, добавляю сахар, гвоздику и перец целиком и варю на медленном огне, снимая пену.

Когда соус достаточно загустеет, вылавливаю перец, гвоздику и добавляю остальные сливы, порезав их на довольно мелкие кусочки. Варю всё вместе ещё примерно 10-15 минут

-8

Выключаю огонь и добавляю мелко нарезанные листики кинзы и бадьян. Даю настояться 20 минут, после чего бадьян удаляю.

Как и в первом случае пробую на сладость. Если соус слишком кислый, добавляю мёд.

Соус из вишни

-9

350 г вишни
1/2 ч. л. молотой корицы
2 ст. л. сахарного песка
250 мл воды

Вишню мою и избавляю от косточек. Получается где-то стакан с горкой, или около 300 мл

-10

Заливаю водой и кипячу на сильном огне 10 минут. Ягоды откидываю на дуршлаг, отвар не выливаю.

Измельчаю вишню в блендере, соединяю с отваром и добавляю сахар и корицу

-11

Помешивая, варю на медленном огне 20-30 минут, пока соус не загустеет.

В финале по традиции пробую на вкус и при необходимости добавляю мёд (спойлер: необходимость была, мёд добавила)

-12

Все три соуса получаются разные по консистенции. Самый густой — из крыжовника. Вишнёвый самый жидкий, ну а сливовый — где-то посередине.

Вот и всё! Теперь у меня и, надеюсь, у вас тоже, в холодильнике набор соусов, которые можно подавать к широкой палитре блюд.

Сливовый идеально подойдёт к баранине, а так же к курице и индейке.
Соус из крыжовника будет очень хорош со свининой, курицей и красной рыбой, приготовленной на гриле, в духовке или на сковороде.
Вишнёвый прекрасно «прозвучит» с говядиной, дичью, а так же украсит сладкую творожную запеканку.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь вам было интересно. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны. И как всегда, жду от вас комментарии!

Обнимаю и до новых встреч!