Найти в Дзене

Чёрная курица: страшная кулинарная сказка со счастливым концом

Этим рассказом я хочу закончить серию публикаций о том, как мы с мужем отдыхали в гостях у его старинного друга в загородном доме-бане. Я уже писала о том, как мы приготовили «транснациональный» шашлык и вкуснейший аджапсандал, теперь пришло время рассказать о последнем блюде из нашего дачного меню.

Как я говорила, увидев на участке тандыр, я несказанно обрадовалась приятной встрече с этим чудом древней науки и техники. Поэтому, когда мы пошли в ближайший магазин пополнять запасы хлеба, мной была приобретена курица, чтобы расширить наше дачное тандырное меню. Её я решила приготовить, так сказать, под занавес нашей встречи, чтобы завершить её на вкусном позитивном аккорде

Тандыр протоплен до нужной температуры. Когда выгрузим угли, положим опилки, подвесим внутрь решётку — он остынет до 300°С, что нам и нужно.
Тандыр протоплен до нужной температуры. Когда выгрузим угли, положим опилки, подвесим внутрь решётку — он остынет до 300°С, что нам и нужно.

Итак, вечером второго дня мы снова растопили тандыр. Курицу было решено приготовить сразу с картошкой, для чего на нижний ярус решётки поставили сковородку, в которую положили нарезанный дольками сырой картофель и лук от шашлычного маринада, заботливо сохранённый со вчерашнего дня. А птицу я натёрла крупной морской солью, итальянскими травами, паприкой и чесноком.

Тандыр, как и в прошлый раз, прогрели до 350°С, положили замоченные яблочные опилки, подвесили внутрь решётку с курицей — сделали всё как обычно. Поскольку целая курица больше, чем нарезанный шашлык, решили подержать её не 20, а 30 минут. Все остальные моменты были теми же самыми, что и накануне с шашлыком.
Сковородку с картошкой ставим под курицу, чтобы она запекалась в жире, который будет на неё капать.
Сковородку с картошкой ставим под курицу, чтобы она запекалась в жире, который будет на неё капать.

И вот, проходит 30 минут, мы открываем крышку и…. “Оооооуууу” — только и смогли мы произнести. При чём, одновременно втроём. Первая мысль была, что всё пропало. Сгорело и превратилось в угольки. Курица за дымом от опилок показалась нам радикально чёрного цвета, и надежды на то, что её можно употребить в пищу, не было никакой.

Однако, доставая решётку, мы обратили внимание на то, что картошка на вид вполне себе съедобная, и даже намёка нет на то, что она сгорела. Внутри затеплилась надежда: не могла же курица сгореть, а картошка — нет. Забегая вперёд, скажу, что так и оказалось, с курицей было всё в порядке

-3

Когда мы донесли решётку до веранды, картина уже не выглядела так плачевно. “Да вовсе она и не чёрная, просто тёмно-коричневая. Просто немного подкоптилась” — подбадривал супруг. Я робко попробовала картошку, и она оказалась восхитительная! Прям такая, как и задумывалась. А значит, что и с птицей всё должно быть в порядке.

А когда мы перевернули курицу на спину, все сомнения исчезли: кожа на грудке была приятного цвета, какой мы изначально себе и представляли, а мясо было на ощупь правильной кондиции

-4

Видимо, мы просто переборщили с количеством опилок. А в этом нет ничего страшного!

Тут уже я смело разрезала курицу пополам, и стало понятно, что наши опасения были напрасны: абсолютно белое и мягкое филейное мясо говорило о том, что всё прошло успешно, и можно садится за стол

Основательно подкрепившись перед дорогой, мы убыли из гостеприимного дома в прекрасном настроении и, как всегда это случается, со взаимными обещаниями ещё не раз увидеться и приготовить много всего вкусного. И не класть в следующий раз так много опилок😉

-5

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, мой рассказ не был для вас утомительным, и вы улыбнулись вместе со мной. Если так — поставьте лайк этой публикации и подпишитесь на канал, если ещё не подписаны. Всегда рада вашим комментариям и с удовольствием на них отвечаю.

Обнимаю и до новых встреч!