Приветствую Вас уважаемые подписчики и гости канала Маленькая дача. Очень большое количество огородников пишут что в этом году какое то нашествие вредителей на капусте.
Так вот в этой статье хочу предложить несколько рецептов которые помогут вам избавиться от слизней, блошки и других, будут как народные которые прошли проверку, и такие средства которыми я пользуюсь каждый год, и всегда помогает.
Как же хочется получить крепкие и здоровые кочаны капусты, но нам из года в год приходится бороться с вредителями, я считаю что начинать бороться с ними заранее сразу при высадки рассады и на ранних этапах роста когда ей еще ничего не угрожает.
Здесь важно начинать с самих семян, и это поможет избавить вас уже от части проблем с выращиванием.
Опытные огородники используют разные добавки в лунку, и делают они, да и я тоже, по нескольким причинам.
1. Повышение плодородия, и здоровые кочаны
2. Обеззараживание и повышение плодородия почвы.
3. Защита капусты от вредителей, которые и без того наносят существенный вред
Но я не буду отвлекать вас от ваших дел и начну сразу как бороться со слизнями, блошкой и другими.
1. Обработка от крестоцветной блошки и слизней здесь вредят не только взрослые особи, но и личинки которые грызут не только листья но и стебли. Мне в прошлом году от многих вредителей очень помог нетканый материал, в этом году я поступила точно так же.
Ставила дуги сразу после посева рассады, и укрывала материалом нетканым, очень удобно. Если же у вас слизни уже появились можно опудрить их любым средством, например табачная пыль, гашеная известь, зола.У меня раньше дед просто прямо сверху на капусту рассыпал золу из бани, и я не помню что бы у них была дырявая капуста.
Можно приготовить уксусный раствор на 10 литров 1 ст.л 9% уксуса, или 2 ст.л уксусной эссенции и опрыскать капусту.
2. Эфирные масла такие как лаванда, гвоздика (возможно еще какие то, но я использовала тольки эти) берем 10 капель на 5 литров воды, + 1 столовая ложка любого прилипателя это может быть дегтярное мыло, жидкость для посуды и другие, перемешиваем и опрыскиваем капусту.Старайтесь не попадать на соседние растения.
3. Еще один способ очень хороший, особенно когда уже появились насекомые. Берем скипидар 1 ст.л на на 10 литров воды, перемешиваем и опрыскиваем, нет опрыскивателя можно сделать веник и им пройтись по капусте, попробуйте слизней не будет.
4. Этот совет больше от моего мужа. Я обычно капусту сажаю на одном месте, а тут мой муж взял и табак посадил на этом месте. Говорит капусту рядом сажай, вредителей не будет. И что вы думаете? Ни одного насекомого, запах табака отпугивал всех, капуста уродилась на редкость крепенькой и здоровой.
5. А вот этим самым простым и дешевым средством я пользовалась чаще других. Действительно очень помогает, речь пойдет об валерьянки. Да...да и не говорите пожалуйста что все коты в округе придут к вам, это не правда.
Я беру один флакончик аптечный валерьянки на 3 литра воды еще нужен прилипатель 2,5 грамма, но это не шампунь и не жидкость для посуды, а именно прилипатель он так и называется продается в садовых магазинах, и по моему один пакетик 5 грамм.
Разница между жидкостью для посуды и прилипателем есть, например обработали вы растения с применением мыла и если прошел дождь, труды были напрасны так как весь он смоется дождем, да и при опрыскивании не задержится на капусте, а вот прилипатель будет держаться на растениях, он обеспечивает долговременное удержание на листьях именно так написано на упаковке.
Так что разница есть. Итак смешали валерьянку и прилипатель и опрыскивайте растения, опрыскивание проводить или ранним уром или в вечернее время. А еще лучше если опрыскивать не только листья, но и землю вокруг них. Попробуйте этот вариант, я буду рада если вам поможет, сама пользуюсь.
Теперь народные средства:
Это один из самых популярных методов у огородников. Для приготовления понадобится 200 грамм хозяйственного мыла натертого на терке, или постругать ножом на 10 литров воды. Размешать до полного растворения, или оставить на время что бы растворился время от времени помешивая.
Настаиваем смесь где то часов 8-10 а еще лучше приготовить раствор с вечера, а утром применить с помощью опрыскивания, но опрыскивателем пользоваться не рекомендую он очень быстро забивается, лучше нарвать веник и им опрыскать.
Березовый деготь тоже применяют, он подходит для борьбы с капустной мухой. Для этого берем ведро воды и 1 ст.л дегтя пропитываем этим раствором опилки и рассыпаем их на капустной грядке. Самый старый способ.
Табачная пыль, готовим раствор берем половина стакана табачной пыли на и заливаем 1 литром воды, перемешиваем, сутки настаиваем, процеживаем затем разбавляем в соотношении 1:2. Опрыскиваем, желательно 1 раз в 10 дней. Как я говорила выше используйте веник для опрыскивания.
Если не хотите возиться с приготовлениями можно использовать магазинные препараты такие как слизнеед, фитоверм, препараты созданные на основе бактерий, и споров грибов битоксибациллин. Их можно использовать за неделю до сбора урожая, и эффект будет при температуре не ниже + 18 градусов.
Но думаю лучше использовать народные и проверенные годами средства, чем травить себя химией. Думаю многие со мной согласятся. Вас попрошу делиться в комментариях своими проверенными способами избавления от вредителей, на капусте. Возможно вы используете что то другое, и оно помогает. Заранее спасибо вам. Думаю какой то из этих рецептов вам пригодится, а я буду рада если смогла вам помочь.