Найти тему
Без шелухи. Marina Kon

Стыдитесь своей фамилии? Зря. Берите пример с известных римлян

У одного из первых представителей рода патрициев Туллиев на носу сидела бородавка. Его дразнили Цицерон (от слова cicer– горошина); прозвище прилипло к потомкам, стало когноменом. Когда один из них, оратор Марк Туллий, словил первый успех, друзья советовали – слушай, всем ты хорош, кроме крайнего имени; смени его и покоряй Рим дальше. Марк задрал подбородок и изрек: я прославлю свой когномен, он зазвучит громче, чем Скавр и Катул. Вот тебе и бородавка.

Цицерон. https://cs13.pikabu.ru/post_img/2020/10/29/8/og_og_160397409128318503.jpg
Цицерон. https://cs13.pikabu.ru/post_img/2020/10/29/8/og_og_160397409128318503.jpg

Кстати, Скаврам и Катулам тоже, по нашим меркам, повезло не очень: Скавр – значит косолапый, Катул и вовсе – щенок, малявка. Зато с каким уважением произносили римляне оба когномена. Марк Эмилий Скавр был консулом, много лет возглавлял сенат; Квинт Лутаций Катул тоже отметился консулом, прославился как поэт и историк.

А вот - Марк Лициний Красс, из плебеев, но очень знатный. Самый богатый человек в Риме 1-го века до н.э., кредитор Цезаря и кучи других не очень бережливых патрициев. Красс – значит толстый; думаете, этому корпулентному человеку с бычьей шеей было неловко говорить, что он Красс? Водил в бой армии, соперничал с Помпеем; единственный, кто смог подавить восстание Спартака. В составе первого триумвирата (Цезарь – Помпей – Красс) получил огромную власть. Погиб в бою с парфянами; те лили в рот мертвого полководца расплавленное золото: алчность Красса стала легендарной.

Красс. Фото из открытых источников
Красс. Фото из открытых источников

Прославленный род Сципионов включал ветвь Назик – носатых. Один нехороший Назика, тоже гордый своим именем, спровоцировал убийство славного парня Тиберия Гракха, защитника бедных и угнетенных. О, братья Гракхи – лучшее, что было в Риме, на мой взгляд. А значил их звучный когномен всего-то галка. Маленькая ворона, то есть.

Убитый Тиберий Гракх. Фото из открытых источников
Убитый Тиберий Гракх. Фото из открытых источников

У истоков римской республики стоял Луций Юний Брут – тот, что сверг последнего римского царя Тарквиния Гордого. Этот Луций при царском дворе прикидывался простаком, тугодумом – дабы Тарквиний не просек, что под него копают; оттого и получил прозвище Брут – тупица, то есть. Спустя 4 с лишним века прославился еще один Брут, Марк Юний; ему в голову не пришло сменить великий когномен. Под ним защищал республику, втыкал нож в диктатора Юлия Цезаря. И покончил с собой, когда проиграл битву при Филиппах.

Брут и другие сенаторы убивают Цезаря. Фото из открытых источников
Брут и другие сенаторы убивают Цезаря. Фото из открытых источников

Ну а такому человеку, как Цезарь, наверняка достался приличный когномен… Как сказать. Переводят его по-разному: пышноволосый, кудрявый, волнистый – в целом не геройское прозвище, правда?

Были в Риме аристократы, чьи когномены только своим значением вызывали зависть. В роду Клавдиев появился как-то дивный красавец и получил он кличку прекрасный. По-латыни – Пульхр. М-м-м, на наш слух звучит забавно. Но возможно, римлянам нравилось.

Высоко подняв головы, попирали сандалиями мостовые римских форумов Варроны (кривоногие), Силаны (мятые рожи), Фагиты (обжоры). Не стыдился своего когномена Страбон (косоглазый) отец знаменитого Помпея.

Помпей. Фото из открытых источников
Помпей. Фото из открытых источников

А сам Гней Помпей выпячивал грудь, когда солдаты называли его Магном (великим) – тщеславие молодого «выскочки из Пицена» не знало границ. Зато окончил дни Помпей Великий печально: после поражения в битве при Фарсале бежал в Египет, где его заколол мечом бывший соратник.

Автор – Марина Туманова

Сердечное спасибо за внимание к каналу, за лайки, комментарии, подписки

В телеграм-канале: https://t.me/ultramarina17