«У тебя есть 19 кругов, чтобы оторваться на 25 секунд. Нужно проехать эти круги в квалификационном режиме».
«Отлично, спасибо».
Четверть века назад на Гран При Венгрии-1998 с этого радиообмена технического директора Ferrari Росса Брауна и на тот момент ещё двукратного чемпиона мира Михаэля Шумахера началась история одной из самых удивительных побед в Формуле 1.
Стартовал Шумми позади двух пилотов McLaren Мики Хаккинена и Дэвида Култхарда. На первом круге диспозиция между ними не изменилась, что на узкой необгонной венгерской трассе было предсказуемо, особенно при отсутствии дождя. Михаэль застрял на третьем месте, и переиграть конкурентов можно было лишь за счёт необычного тактического хода.
Наиболее предпочтительной в тот день была тактика двух пит-стопов. Но учитывая большой отрыв от четвертого места, терять немцу из Ferrari было нечего, поэтому на командном мостике рискнули и перевели его на три остановки, надеясь, что на более легкой быстрой машине он переиграет соперников.
На первый пит-стоп Михаэль отправился в конце 25-го круга, когда вплотную преследовал Култхарда. Было важно, чтобы в McLaren не раскрыли план соперников раньше времени и не отреагировали, поэтому длину второго стинта Ferrari оставила точно такой же, как и при стандартной тактике двух пит-стопов – с 42-го 44-й круг.
На трассу Шумахер вернулся позади медленного Жака Вильнёва на Williams и провёл за ним следующие шесть кругов. Култхарду с трафиком повезло больше: шотландец после пит-стопа на 25-м круге вернулся аккурат впереди Жака, благодаря чему оторвался от Михаэля, терявшего по две секунды с круга. Именно в тот момент Браун окончательно убедился в том, что три остановки – единственный шанс Ferrari на победу.
После того как Вильнёв наконец-то ушёл с его дороги, Шумахер уступал 7,4 секунды лидеру гонки Хаккинену, который остановился в боксах на три круга позже. Он тут же прибавил и выдал серию быстрых кругов, которые проехал в среднем на 0,6 секунды быстрее пары McLaren. К 35-му кругу гандикап между ним и Хаккиненом сократился до 3,6 секунды, а напарник финна вновь оказался на расстоянии атаки. Но самое главное, что в британской команде так и не поняли замысла конкурентов. В противном случае Хаккинен, наверное, воспользовался бы тем, что Шумахер застрял за его партнером, и оторвался бы снова, но разрыв так и замер на отметке 3 секунды.
В конце 43-го круга Михаэль второй раз заехал на пит-лейн. Дозаправка и смена шин заняли небольшие 6,8 секунды, и только тут в McLaren поняли, что немец идёт на тактике трёх пит-стопов. К слову, в этот момент Браун и сказал по радио про 19 кругов, за которые нужно отыграть 25 секунд.
В принципе, в Уокинге могли отреагировать и перевести Хаккинена на три пит-стопа – ситуация на трассе позволяла. Но они просто-напросто не поверили, что Шумахер сможет компенсировать время, затраченное на дополнительный пит-стоп, и останется впереди их пилотов. Так что они не увидели ничего страшного в том, что Култхард и Хаккинен после своих пит-стопов на 44-м и 46-м кругах соответственно оказались позади Михаэля.
Справедливости ради надо отметить, что просчитались в McLaren не без помощи обстоятельств. Вскоре после второго пит-стопа Хаккинен столкнулся с проблемами: в передней подвеске отсоединился стабилизатор поперечной устойчивости, из-за чего заметно ухудшилось поведение машины. С каждым кругом Мика терял скорость всё больше и больше, и в конце концов Култхард уперся в напарника. Шесть кругов на капитанском мостике британской команды разбирались, что делать и как быть, пока на 52-м круге наконец не отдали Хаккинену приказ пустить Дэвида вперёд.
Шумахер к моменту размена позициями в McLaren уехал уже на 11 секунд, несмотря потерю 5 секунд при вылете на 52-м круге. До третьего пит-стопа ему оставалось ещё 10 кругов. Следовательно, пилот Ferrari должен был отыграть ещё 14 секунд, чтобы остаться на лидирующей позиции, и у него получилось! Но какими такими усилиями Шумахер отыграл 14 секунд за 10 кругов, как он умудрился промчаться в среднем на 1,8 секунды быстрее своего главного соперника? Причин было несколько.
Во-первых, на борту машины Ferrari было на 30 кг топлива меньше, чем в баке машины его основного преследователя. А каждые 10 кг на Хунгароринге это примерно 0,365 секунды, итого получаем 1,1 секунды преимущества с круга.
Во-вторых, Култхард столкнулся с повышенным износом мягких шин в жарких условиях, тогда как у Шумахера на жёсткой резине, наоборот, был полный порядок. Это ещё пару десятых секунды преимущества.
«После второго пит-стопа я не мог ехать так же быстр, как на предыдущем стинте. Шины перестали работать, я словно упёрся в невидимую стену. Мне не хватало скорости даже на чистой трассе», – посетовал Дэвид после финиша.
Ну и наконец, не менее важную роль сыграл великолепный пилотаж Михаэля. В квалификации накануне немецкий гонщик проехал с результатом 1.17,366. Если уравнять с количеством топлива в баках и состоянием шин перед третьим пит-стопом, то в гоночном эквиваленте получим 1.19,9. Именно в таком среднем темпе Михаэль провел этот решающий отрезок гонки с 52-го по 61-й круг. Мало того, на предпоследнем круге он проехал на 0,6 секунды быстрее – 1.19,3! Да, топлива в баках было мало, но ведь и резина к концу стинта оставляла желать лучшего. Добавьте к этому тот факт, что Михаэль ещё и терял время при обгоне круговых.
Круг Шумахер Култхард Отрыв 52 1.25,8 1.23,6 11 сек. 53 1.20,7 1.23,7 14 54 1.19,9 1.21,9 16 55 1.21,0 1.21,2 16,2 56 1.20,2 1.21,5 17,6 57 1.20,1 1.21,4 18,8 58 1.19,6 1.22,2 21,4 59 1.20,0 1.21,7 23,1 60 1.19,3 1.21,1 25 61 1.19,5 1.20,5 26,9
Так что Шумахер выдал серию из двух десятков квалификационных кругов, как и просил Браун, и сполна реализовав авантюрную задумку технического директора Ferrari...