Даже при всем пиетете к отцу-основателю жанра "слешер" Джону Карпентеру, рука не подымается выставить фильму "Хэллоуин" высокую оценку. Неведомая сила пригибает руку к матери-сырой земле и обездвиживает ее тяжким параличом, особенно, если этот долбаный "Хэллоуин" приходится пересматривать, дабы написать рецензию.
Ну, спрашивается, разве можно что-то внятное написать про идиотский сюжет, где фигурирует заторможенный чувак в маске, который таскается по улицам города и тыкает ножом в людей, а те выдают ему алаверды — то есть тоже тупят и, при случае, тыкают в "ответку" вязальными спицами и вешалками.
Фильм хвалят, в основном, за атмосферность (понятно, что хвалить его за актерскую игру или там "умело нагнетаемое" чувство страха попросту невозможно). Атмосферность достигается за счет уныло-тревожной музыки Карпентера, затемненных кадров и необычного приема: камера Дина Канди позволяет зрителю почувствовать себе в шкуре Майерса, показывая происходящее его глазами, но в то же время оставляет Майерса человеком-загадкой, — в сценах, снятых "со стороны", мы даже не видим его лица (это уже было использовано в "Слепом терроре" (1973) Ричарда Флейшера, ну и, конечно, Карентер нехило развил "экономную" фишку "Челюстей" Спилберга — акула собственной персоной появляется лишь во второй половине фильма).
Картина Карпентера скучная, медленная и печальная. Мрачную эту картину слегка разбавляют карикатурные персонажи взрослых (например, пугливый чувак с бородкой, азартно пророчествующий в стиле свидетелей иеговы о пришествии в городок Зла) и не менее карикатурные старшеклассницы, в чьи уста Карпентер и Дебра Хилл вкладывают огурцы и прочие предметы тупейшие клишированные фразы. Сочувствия герои фильма не вызывают. Даже напротив, кажется порой, что Майерс — это ангел-спаситель, инструмент Бога, явившийся в городок, чтобы избавить жителей от тягостной рутины жизни.
И все-таки занятно видеть отголоски этой зеленой провинциальной тоски, столь умело переданной Карпентером, в таких культовых, не слешерных фильмах, как "Загадочная кожа" Грега Аракки и, например, "Донни Дарко"…
Оценка: 6,0 из 10.
Режиссер: Джон Карпентер
Сценарий: Джон Карпентер, Дебра Хилл,
Оператор: Дин Канди,
Композитор: Джон Карпентер.
В главных ролях: Джеми Ли Кертис, Дональд Плезенс.
В ролях: Нэнси Кайс, П.Дж.Соулз, Кайл Ричардс.
Награды:
МКФ фантастики и фильмов ужасов в Авориазе — приз кинокритиков.
Интересные факты о фильме:
- При бюджете в 325 тыс. долларов фильм собрал в прокате 47 миллионов и стал самым кассовым фильмом, снятым независимый киностудией (причем, это случилось исключительно потому, что ни одна крупная студия не верила в успех фильма. Последующие два сиквела уже прокатывались компанией МСА/Universal).
- В одной из сцен фильма дети смотрят фильм 1951 года "Нечто из другого мира". В 1982 году Карпентер сделал римейк этого фильма — "Нечто".
- Фильм был снят за 21 день весной 1978 года.
- Персонажа фильма зовут Лори Строуд. Как уверяет соавтор сценария, Дебра Хилл, так звали первую девушку Карпентера.
Имя Томми Дойл взято из фильма Хичкока "Окно во двор", а имя Сэм Лумис — из хичкоковского же "Психо". - Действие фильма происходит в городке Хэддонфилд, штат Иллинойс. Это родина Дебры Хилл.
- В титрах сказано, что музыка записана "Оркестром города Боулинг Грин" (Карпентер в этом городе вырос). На самом деле, такого оркестра не существует. Музыку, сочиненную Карпентером, играли и записывали его друзья-музыканты.
- Шерифа в фильме зовут Ли Брекетт. Так звали сценаристку фильма Говарда Хоукса "Рио Браво", который вдохновил Карпентера на создание триллера "Нападение на 13-й участок". Ли Бреккет — известная писательница-фантастка, жена другого известного фантаста Эдмонда Гамильтона ("Звездные короли").
- Карпентер предлагал роль маньяка Питера Кашингу и Кристоферу Ли. Оба отказались, причем, Ли впоследствии заявил, что это было величайшей ошибкой в его жизни.
- На роль Лори Строуд Карпентер сперва хотел взять Энн Локхарт.
- Первоначально сценарий назывался "Нянька убивает" (The Babysitter Murders).
- На создание персонажа по имени Майк Майерс Карпентера вдохновил андроид из "Западного мира" (1973), сыгранный Юлом Бриннером.
- Актриса Джеми Ле Кертис, для которой фильм стал дебютным, была так разочарована своей игрой после первого дня съемок, что когда ночью раздался телефонный звонок, подумала, что щас будут дурные вести: мол, девочка, ты уволена. Но это был всего лишь Карпентер, писающий кипятком от восторга. Он заявил, что всё круто, и, типа, он очень рад, как проходят съемки.
- Джон Карпентер сильно побаивался Дональда Плезенса, который был самым возрастным и опытным актером на площадке (ко всему прочему, Карпентер являлся давним фэном Плезенса). Дональд задавал различные вопросы, касающиеся характера Лумиса, и Карпентер дрожал от этих вопросов. Но в конце концов, Карпентер понял, что Плезенс — юморной добряк, и они стали большими друзьями.
- Все женские персонажи фильма — школьницы. Но из актрис, задействованных в фильме, школьному возрасту более-менее соответствовала только Джеми Ли Кертис.
Читайте также на моем канале: