Запуск собственного швейного производства — большая работа. А есть ли смысл за неё браться?
Разбираемся в плюсах, минусах и тонкостях открытия своего цеха.
Одно время бренды отшивали свои коллекции в основном в других странах — Турция, Кыргызстан, Китай. Но постепенно владельцы модных марок отказываются от такой схемы работы.
Дело прежде всего в колебаниях курса валют: они частые, резкие и потому удорожают производство. Кроме того, если цех в другой стране, контролировать процессы сложнее. Постоянно летать туда затратно, а человека на месте получается найти не всегда. Маленькие партии отшивать долго и дорого. Также учитывайте затраты на логистику. Вот почему сейчас многие решают наладить процесс производства у себя в стране, в регионе или даже в городе.
Отвечая на вопрос в заголовке, можем сказать: этот бизнес стоит того, чтобы им заниматься. Причины:
- Спрос на услуги швейных фабрик в России растёт, так как появляется много новых брендов, а уже существующие постепенно переносят производство сюда.
- Ниша в целом свободна: производства, которые есть на рынке сейчас, не закрывают потребности всех клиентов.
- Можно стартовать с относительно небольшими вложениями.
- Можно выбрать наиболее востребованное направление и гарантировать себе прибыль.
Как и в любом бизнесе, следует учесть нюансы.
Важно определить основную цель запуска производства — для чего вы его открываете: под собственную торговую марку или под работу с другими брендами? От этого зависит объём работ, который вы сможете выполнять, необходимое количество сотрудников и другие детали. Идеальный вариант — наладить сбыт заранее. Это позволит быстро окупить вложения и выйти в плюс, даже если вы будете работать с крупными заказами.
Вообще на размер вложений влияют многие факторы, и они тесно связаны между собой. То, какое понадобится оборудование, зависит от ассортимента, на котором вы хотите специализироваться.
Чем сложнее изделия — тем сложнее и оборудование.
Значит, понадобятся швеи с более высокой квалификацией, которым нужно платить больше. Количество швей должно быть таким, чтобы они успевали отшивать все планируемые объёмы изделий.
Инвестиции могут составлять и 500 тысяч рублей, и 1,5-2 миллиона, и 5-6 миллионов. Закладывайте в сумму оплату аренды помещения и выплату зарплаты сотрудникам. Не забывайте о возможности получить грант на развитие бизнеса от государства — несколько сотен тысяч рублей станут хорошим подспорьем.
Подбор и обучение персонала (нужна команда из 7-10 человек) — одна из частых сложностей. Также отметим поиск подходящего помещения. Думайте на перспективу: возможно, вы захотите расширяться. В этом случае лучше арендовать помещение там, где можно без проблем снять дополнительную площадь, чтобы не было трудностей с переездом.
Срок окупаемости швейного производства зависит от первоначальных вложений, загрузки цеха, ассортимента. Средний срок окупаемости — от 3 месяцев до 1 года, особенно если продажи не зависят от сезона.
Кому подойдёт швейное производство как свой бизнес?
- Владельцам собственного бренда одежды. Свой цех позволит контролировать весь процесс производства.
- Тем, кто шьёт самостоятельно и хочет развиваться в этом направлении, чтобы больше зарабатывать.
- Владельцам ателье или экспериментального цеха, которые хотят расширяться.
- Тем, кто имеет капитал и хочет открыть бизнес в перспективной нише.
Как подступиться к запуску своего цеха, с чего начать? Какие ошибки есть риск совершить и как их избежать? Узнайте на бесплатном мастер-классе от владельцев успешных швейных производств в Москве — Юлии Копчиковой и Анны Куц.
На мастер-классе «6 шагов к открытию швейного производства в 2023 году» вы получите пошаговый план запуска, узнаете, как нанимать швей и создать очередь из клиентов. У всех участников также будет возможность получить ценные призы.