Привет.
Смартфоны с каждым годом становятся лучше и привлекательнее, предлагая всё более внушительные цифры в спецификациях: диагонали экранов, число «попугаев» в AnTuTu, мощность проводной и беспроводной зарядок, мегапиксели камер и их физические размеры — всё это становится только больше.
Самым же наглядным из «зеркал» развития смартфонов является оперативная память, максимальное количество которой за 12 лет выросло в 24 раза. В течение этого времени производители постепенно увеличивали Гигабайты оперативки, преследуя, в общем-то, одни и те же цели: заявить о себе в прессе и заинтересовать потенциальных покупателей. В этой статье я расскажу о всех исторических рекордсменах в этой сфере, не забыв поведать вам о том, чем ещё они пытались удивить технологический мир.
Первым смартфоном с 1 ГБ оперативной памяти стал Motorola Atrix, представленный для американского и европейского рынка в начале 2011 года. Этот аппарат во многом опередил своё время: он оснащался двухъядерным процессором Nvidia Tegra 2, защитным стеклом Gorilla Glass и сканером отпечатков пальцев, расположенным на стыке спинки и верхней грани — размеры-то у корпуса были некрупные. А ещё телефон умел работать в режиме ПК наподобие современного Samsung DeX: вы могли подключить его к монитору с помощью специальной док-станции и даже превратить в подобие ноутбука — опять же через фирменный аксессуар в виде ноутбучной «тушки».
Весной 2012 года на свет появился аппарат с 2 Гигабайтами оперативки. Им стал «кореец» для внутреннего рынка LG Optimus LTE 2, предлагавший беспроводную зарядку, NFC и «True HD» IPS-экран, не страдавший от Pentile-эффекта. Ответ от главного конкурента не заставил себя ждать — уже через полтора года рубеж в 3 ГБ ОЗУ перешагнул Samsung Galaxy Note 3, продававшийся уже повсеместно. Его основные фишки вам наверняка знакомы: большой 5.7-дюймовый AMOLED-экран с разрешением FullHD, восьмиядерный процессор Exynos, съёмная батарея на 3200 мАч и поддержка стилуса.
Удивительно, но первенцем с 4 ГБ оперативки стал не дорогущий флагман, а относительно доступный «середнячок». Во всяком случае, ASUS ZenFone 2 (ZE551ML) был построен явно не на топовой начинке, да и стоил по состоянию на май 2015 года не так уж и много — 20000 рублей в той самой версии 4/32. В своё время этот смартфон стал спасением для российского мобильного рынка, переживающего лихорадку в связи с резким падением рубля, хотя недостатков у него было немало: например, процессор Intel Z3580 грелся и потреблял слишком много энергии, а прошивка ZenUI была переполнена неудаляемым софтом.
Рубеж в 6 ГБ покорил «музыкальный» флагман Vivo Xplay 5 Elite. Смартфон, работавший на актуальном чипе Snapdragon 820, имел аудионачинку из усилителя и двух ЦАП (по одному на левый и правый канал), изогнутый AMOLED-экран с разрешением 2560x1440 точек, модный металлический корпус и почему-то немодный разъём MicroUSB. Эдакое китайское прочтение Samsung Galaxy S7 Edge, только без защиты от влаги.
В свою очередь 8 Гигабайт вновь покорились компанией ASUS: их флагман начала 2017 года ZenFone AR (ZS571KL) имел от 6/32 (да-да, именно столько) до 8/256 ГБ памяти в зависимости от конфигурации. Основной фишкой смартфона была система из трёх камер, способная создавать модель помещения, а затем размещать в её пределах различные 3D-объекты. К сожалению, проект Google Tango, под который и строился данный аппарат, закрылся через несколько месяцев в пользу более «народного» ArCore, что для своей работы требовал лишь более-менее качественной основной камеры. Из-за этого модель пришлось перевыпускать как ZenFone Ares и продавать с огромным дисконтом.
В 2018 году с перерывом в два месяца были представлены смартфоны с 10 и 12 ГБ ОЗУ. Первым стал скучный «игрофон» Xiaomi Black Shark Helio, а вторым — слайдер Lenovo Z5 Pro GT, ставший одновременно с этим одним из первых гаджетов на Snapdragon 855. Впрочем, старшая конфигурация этого смартфона если и появилась в продаже, то за пределы Китая так и не вышла. Спустя год аппарат благодаря низкой цене в 200 долларов стал хитом продаж на AliExpress, но его покупатели оказались скорее разочарованы, чем обрадованы: прошивка не имела полноценной локализации, камеры слабо соответствовали топовому уровню, а форм-фактор слайдера имел сомнительную надёжность.
К 2020-му Samsung наконец-то вспомнила свои прошлые рекорды и сделала для своего дорогущего Galaxy S20 Ultra особую версию 16/512. Тут стоит напомнить, что 20-я серия корейских флагманов ещё поддерживала слот для карты памяти, так что и без того огромный накопитель можно было увеличить до просто безумных пределов. Ну, а право стать первым смартфоном с 18 Гигабайтами оперативки получил игровой ASUS Rog Phone 5 Ultimate, где кроме самой-самой начинки была ещё и самая-самая система охлаждения.
Пару лет назад я сделал предположение, согласно которому все последующие рубежи по количеству оперативной памяти будут преодолеваться именно игровыми устройствами, ведь именно при их производстве компаниям необходимо если не удивить высокой производительностью в 3D-приложениях, то как минимум пустить пыль в глаза огромными цифрами. В 2023 мои мысли полностью подтвердились: первым гаджетом, переступившим на новый порог 24 ГБ, стал геймерский Nubia Red Magic 8S Pro+.
И это ещё не предел: через год-другой приложения станут настолько ресурсоёмкими, что для них обязательно установят и 32 Гигабайта — таким аппетитам позавидуют даже некоторые компьютеры! Может быть, производителям стоит пойти по интенсивному пути развития и начать оптимизировать свои гаджеты, чем экстенсивно заполнять их новыми плашками? В нынешних условиях, когда под одним брендом производится несколько десятков смартфонов в год, представить такое невозможно…
А сколько оперативной памяти стоит в вашем смартфоне? Хватает ли вам её? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!