Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1972 год, №3: Николай Леонов и Николас Монсаррат: спорт, детектив и военные моряки

Приветствую!

На дворе пока еще лето — для многих сезон отдыха и отпусков, а для меня самое горячее рабочая пора. Выкроить время для создания новых публикаций, да и просто для чтения — не так-то просто, но я стараюсь, и вот наконец настал момент для выхода нового обзора из нашего уникального проекта. В сегодняшней статье — обзор альманаха «Искатель» №3 за 1972 год. Интересный случай: в номере практически нет фантастики (с большой натяжкой — рассказ Петра Проскурина), но при этом номер очень хороший, читается с удовольствием.

1. Николай Леонов, «Нокаут». Приключенческая повесть мэтра советского остросюжетного детектива. Действие разворачивается в Австрии, на международном турнире по боксу, главные герои, соответственно — члены советской команды и их тренер, бывший заключенный концлагеря Маутхаузен. Классический пост-военный детектив, завязанный на выявлении беглых нацистских преступников. Очень динамичный, и с удачно вписанными в повествование спортивными элементами, сразу чувствуется спортивное прошлое самого Леонова (хотя он был теннисистом, а не боксером, но тренерская «кухня» ему знакома не понаслышке).

"Нокаут", рис. Б. Доля
"Нокаут", рис. Б. Доля

2. Пётр Проскурин, «Улыбка ребенка». Рассказ, который можно отнести к жанру фантастики — тяжелый, мрачный, тягучий. Проскурин, в общем-то, никаким боком не фантаст, один из столпов послевоенного соцреализма, и рассказ получился примерно такой же, лишь с небольшим фантдопущением. Типичная история о моральной ответственности ученых за свои открытия, в общем-то, не потерявшая актуальности и в наши дни. Интересно — редакция специально просила Проскурина написать что-нибудь «эдакое», или просто он не знал куда пристроить нестандартный рассказ?

3. Александр Барков, Геннадий Цыферов, «Сквозь седые туманы». Историческая повесть о Самуиле Гмелине, российском путешественнике и натуралисте немецкого происхождения, который в восемнадцатом веке занимался исследованиями прикаспийских стран. Короткая трагическая судьба путешественника описана очень трогательно. Меня отдельно заинтересовало имя Цыферова, которого я до сих пор знал только как автора детских сказок, много сотрудничавшего с «Союзмультфильмом», неожиданно было увидеть его в «Искателе».

"Жестокое море", рис. П. Павлинова
"Жестокое море", рис. П. Павлинова

4. Николас Монсаррат, «Жестокое море». Теперь я знаю, кто проложил дорогу маклиновскому «Улиссу». Монсаррат, несмотря на довольно непривычное имя, так же как и Маклин, служил во время Второй Мировой в Королевском Флоте, только водил конвои через Атлантику(Маклин участвовал в полярных конвоях). Роман «Жестокое море» - хроника жизни такого корвета сопровождения. Написано превосходно (жалко только, что в «Искателе» опубликовано явно с сокращениями, некоторые из которых прямо бросаются в глаза), может быть, не с такой бешеной энергией и динамизмом, как «Крейсер Улисс», но ничуть не хуже — скорее просто в чуть ином стиле. Для меня роман — явный «фаворит» номера. Главный герой романа лейтенант Локкарт — это, в общем-то, сам Монсаррат, и повторяет служебный путь Николаса. Уже хочу начать читать продолжение.

Вот, собственно, и весь номер. Надеюсь, он не слишком разочаровал поклонников фантастики, но для меня лично повесть Леонова и роман Монсаррата — однозначная удача. Следующий обзор уже скоро, так что оставайтесь на канале — будет интересно!