Найти в Дзене
Любительская история

Почему Сталин поцеловал меч, подаренный британским монархом? Что это символизировало?

Источник - Яндекс картинки
Источник - Яндекс картинки

Знаменитая фотография, на которой Иосиф Виссарионович Сталин целует меч, подаренный британским монархом. Что мог означать этот жест как не демонстрацию верности истинным хозяевам страны? Так говорили бы люди, искажающие историю ради собственной выгоды. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, не пускаясь в конспирологию, а говоря лишь языком фактов.

Авторство: Patriot k.
Авторство: Patriot k.

Меч, изображённый на фотографии, именуется Мечом Сталинграда. В наше время он хранится в музее Сталинградской битвы в Волгограде.

Церемония вручения меча состоялась 29 ноября 1943 году в советском посольстве во время Тегеранской конференции, на которой встретились лидеры стран Антигитлеровской коалиции. На повестке дня было открытие западного фронта и оформление границ послевоенного мира.

После того как советский военный оркестр исполнил «Интернационал» и британский гимн «Боже, храни Короля», Черчилль начал зачитывать речь. В ней он выразил глубочайшее восхищение отвагой советского народа. Закончив которую, премьер-министр Британии вручил Сталину это оружие.

Выкован он был из первоклассной шеффилдской стали. Рукоять - покрытая золотой проволокой, гарда, выполненная из чистого серебра, украшенный драгоценными камнями. Этот обоюдоострый клинок длинной в 91,4 см был действительно шедевром современного кузнечного ремесла. Но самым главном, во всей его аристократической помпезности была надпись, гласившая: «ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА. КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ. ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI. В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА». Этот текст был написан на русском и английском.

Причиной такого подарка было сильное воодушевление жителей британских островов, вызванное триумфом советских войск в битве под Сталинградом. Такое же воодушевление разделяла и британская королевская семья, пожелавшая наградить граждан города особым подарком. По легенде, идею с мечом предложила английская принцесса Елизавета, но убедительных доказательств этого нет.

Когда Сталину был вручён меч, он поцеловал его ножны и поблагодарил Черчилля за оказанную почесть. Вот именно этот акт множество людей трактуют по-разному. Один видит в нем рыцарскую присягу, другой метафору, что СССР был мечом Англии, которым она поражала своего врага.

 И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт У. Черчилль в Тегеране
И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт У. Черчилль в Тегеране

Не стоит забывать и то, что Сталин по национальности был грузином, у которых поцелуй является сильным актом уважения к человеку. И что на самом деле думал Иосиф Виссарионович во время такого поступка, нам неизвестно. Но многие люди сходятся в том, что это был действительно акт уважения. Нет каких либо поводов считать обратное. Вряд ли можно обвинить СССР в проанглийской политике. Особенно, если вспомнить как Союз и Штаты вместе противодействовали европейским колониальным империям, флагманом среди которых была Британская. Именно их совместная борьба позволила освободить народы Африки и Азии от жестокого господства Европы.

Любое событие, происходящее в мире, всегда получает субъективный окрас. Каждый может трактовать что угодно, как ему хочется. И чем ближе история к нашему времени, тем больше субъективного и ложного накладывается на нее. Скрывая истинные обстоятельства.

Читайте также:

Почему в прошлом мальчиков одевали как девочек?

Почему русских в Китае считали людоедами?

Малоизвестные колониальные империи Европы