Найти тему
Авиасалон МАКС

М-55 "Геофизика": исследуя стратосферу

16 августа 1988 года состоялся первый полёт исследовательского самолёта М-55 "Геофизика" – одного из самых необычных самолётов в ряду знаменитых машин, созданных В.М. Мясищевым и его последователями, которые оставили яркий след в истории отечественного авиастроения. Благодаря уникальным лётным качествам М-55 "Геофизика" стал участником крупных международных программ по исследованию стратосферы. Не раз он демонстрировался на статической стоянке авиасалона в Жуковском и выполнял демонстрационные полёты в лётной программе МАКС.

Фотоматериалы: Объединенная авиастроительная корпорация, https://uacrussia.ru/ru/
Фотоматериалы: Объединенная авиастроительная корпорация, https://uacrussia.ru/ru/

История создания этого самолёта восходит к 1950-м годам, когда Владимир Мясищев задался целью проработать гипотетический облик дозвукового самолёта, который был бы способен летать в стратосфере на высотах 20-25 км, и при этом мог бы обслуживаться на стандартных аэродромах.

✈️ МАКСимум авиации: Telegram & Сайт МАКС-2024 & ВКонтакте

В 1970 году оборонное ведомство поставило перед ОКБ В.М. Мясищева задачу разработки высотного реактивного дозвукового самолёта для перехвата дрейфующих аэростатов-разведчиков США, регулярно залетавших вглубь территории СССР. Постройка самолёта, получившего название М-17, затянулась, и к тому времени, когда первая опытная машина совершила первый полёт в 1982 году, проблема борьбы с разведывательными аэростатами потеряла актуальность: было заключено межгосударственное соглашение о запрещении запуска аэростатов в чужое воздушное пространство. Было принято решение создавать на базе М-17 "Стратосфера" высотный разведывательный комплекс, состоящий из самолёта-разведчика и наземного пункта наведения и управления для обеспечения целеуказания ракетам "земля-земля" и ударным самолётам.

Главной проблемой высотного полёта является падение плотности воздуха и быстрое уменьшение скоростного напора с каждым метром высоты. К тому же тяга типового турбореактивного двигателя при полёте в стратосфере из-за уменьшения плотности воздуха падала до величины, составляющей менее 3 % от тяги на земле. При полётах на таких высотах необходимо было особое крыло, и решение было найдено: конструкторы предложили выдвижную механизацию задней кромки крыла, что позволяло изменять его площадь и вогнутость в зависимости от режима полёта. По мере набора высоты пилот самолёта выдвигал секционную механизацию, что увеличивало площадь крыла и изменяло вогнутость и относительную толщину профилей. Таким образом осуществлялся полёт на максимальном качестве по так называемой "огибающей поляре", что позволяло проводить эффективные полёты на высотах от 0 до 25 км. На этом самолёте пилоты ОКБ В.М. Мясищева установили 25 мировых рекордов, зарегистрированных FAI.

Прямым наследником М-17 стал высотный самолёт М-55, который доводили уже ученики и последователи В.М. Мясищева. В сравнении с предшественником, у М-55 исчезла башенная установка для пушки, удлинилась носовая часть фюзеляжа. Крыло стало состоять из пяти элементов, в которые также входили две средние и две концевые части. Фюзеляж нового самолёта практически полностью изменил свою конфигурацию: в его хвостовом отсеке вместо одного двигателя Петра Колесова, созданного для сверхзвукового Ту-144, теперь размещались два более компактных двухконтурных двигателя конструкции Павла Соловьева. Созданный для крыла самолёта М-17 высоконесущий сверхкритический профиль остался, что позволило сохранить стратосферную высоту полёта.

Первый полёт М-55 с модифицированными двигателями Д-30Ф6 состоялся 16 августа 1988 года с аэродрома Смоленского авиационного завода. Поднял в небо машину лётчик-испытатель ЭМЗ им. В.М. Мясищева, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Эдуард Николаевич Чельцов, освоивший стратосферные полёты ещё на М-17. М-55 получил новое научно-исследовательское назначение. Существенно было увеличено время полёта – до 6-7 часов, что потребовало значительного увеличения объёма топливных баков для размещения трёх и более тонн керосина. В результате взлётный вес самолёта вырос с 18,4 до 24 тонн, нагрузка на крыло увеличилась в 1,5 раза. На самолёте появилась двухканальная система улучшения устойчивости, пилотажный комплекс был построен на базе цифрового вычислителя (вместо аналогового на М-17), что позволило значительно расширить объём задач автоматического управления с реализацией системы встроенного контроля. Все это определило уникальность новой машины и широкие возможности её применения. М-55 мог выполнять длительный полёт на высоте 19-21 км (рекорд – 21 540 м), его максимальная полезная нагрузка составляла до 2000 кг, самолёт был способен переносить турбулентность выше средней интенсивности.

В начале 1990-х годов М-55 нашёл новое применение в науке и народном хозяйстве. Высокогорным геофизическим институтом в Нальчике были проведены исследования, показывающие перспективность использования высотного дозвукового самолёта для борьбы с градом. Его использование снижало стоимость противоградовой защиты 1 га почти в два раза по сравнению с применением ракетно-артиллерийской системы и уменьшало в десятки раз численность занятого на этой операции персонала, позволяя производить крупномасштабную противоградовую защиту, не требуя при этом закрытия аэропортов и авиатрасс.

В последующие годы ЭМЗ им. В.М. Мясищева в кооперации с Росгидрометом и европейскими научными центрами был выполнен большой объём работ по переоборудованию М-55 в летающую лабораторию для проведения исследований верхних слоёв атмосферы в рамках российских и международных программ. С 1996 года в рамках программы международного полярного эксперимента М-55 "Геофизика" вёл исследования процессов, связанных с влиянием космического излучения на разрушение озонового слоя Земли. Полёты проводились с аэродрома в Финляндии, организатором эксперимента выступило Европейское научное сообщество, партнёром от России – Центральная аэрологическая обсерватория. В январе 1997 года М-55 завершил первый этап исследований по этой программе. В 1998 году были проведены аналогичные полёты с аэродромов на южной оконечности Латинской Америки для исследования "озоновой дыры" в Антарктиде. На счету "Геофизики" – триумфальные научно-исследовательские полёты над Арктикой, Антарктидой, континентальной частью Бразилии, Австралией и Африкой, в ходе которых были получены исключительно ценные научные материалы, проливающие свет на природу изменений экологии планеты.

История показов на МАКС уникальных самолётов разработки ОКБ В.М. Мясищева восходит к первой публичной демонстрации высотного самолёта-разведчика М-17 на "Мосаэрошоу-92". Впоследствии уже самолёт М-55 "Геофизика" принимал участие в лётной программе МАКС в 2005 и 2017 годах, а также не раз демонстрировался на статической стоянке салона, поражая зрителей своим внешним совершенством и выдающимися лётными качествами.

Наука
7 млн интересуются