Найти тему
Мой православный мир

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ИСПОВЕДОВАТЬ ГРЕХ, ЕСЛИ ОПЯТЬ ЕГО ПОВТОРЮ? Отвечает Протоиерей Максим Первозванский

- Здравствуйте, батюшка. Есть ли смысл каяться в грехе, если точно знаешь, что повторишь его?

- Здравствуйте. Конечно есть. В этом есть не только смысл, а в этом есть необходимость. Именно в этом грехе и стоит особо срочно каяться, потому что исповедь это не только констатация факта, что всё я больше не грешу, но это и просьба о помощи. Исповедь, как таинство церкви, всегда совместное действие Бога и человека. И человек, который сам хочет победить грех, подобен барону Мюнхгаузену, который сам себя за волосы хочет вытащить из болота.

Обличение себя на исповеди перед крестом и Евангелием является важным элементом духовной жизни православного христианина в его борьбе со страстями. Поэтому приходите, кайтесь, просите у Бога прощения. Более того, грех греху рознь. Если это тяжкий смертный грех, например, блуд или обращение к каким-то экстрасенсам, тогда мы должны обещать, что прекратим это делать, иначе в такой ситуации грех не отпускается.

Если же речь идёт о страсти гнева, например, чревоугодия, которые не так просто победить и человек будет раздражаться или продолжать переедать, также в грехе рукоблудия, когда человек пытается избавиться от этих грехов, но не получается их побороть, тогда священник читает разрешительную молитву, видя, что человек старается, борется, но пока не победил эти страсти. В отличии от явных действенных грехов, когда человек изменяет жене или обращается к колдунам экстрасенсам, или грех убийства. Мне приходилось принимать исповедь в 90-е годы, когда члены бандитских группировок каялись в этом грехе, но говорили, что прекратить его не могут, тогда я не читал разрешительную молитву над ними. Хотя я считаю, что сам приход на исповедь и такой разговор о покаянии, это действенное средство, это просьба о помощи.

Если статья была вам полезна, поставьте лайк или напишите комментарий, это очень поможет каналу.