Найти тему

В ФГБУ «ВНИИКР» предложили эффективный биологический метод борьбы с опасными вредителями зерновых культур

   В ФГБУ «ВНИИКР» предложили эффективный биологический метод борьбы с опасными вредителями зерновых культур
В ФГБУ «ВНИИКР» предложили эффективный биологический метод борьбы с опасными вредителями зерновых культур

В текущем году в двух пилотных регионах - Ростовская область и Республика Татарстан – состоялись полевые испытания эффективности энтомофага теленомуса зеленоватого против клопа вредная черепашка.

Развитие сельскохозяйственной отрасли как с точки зрения обеспечения внутренней продовольственной безопасности, так и роста объемов экспортных поставок невозможно без надлежащего внимания к вопросам защиты растений и сохранения фитосанитарного благополучия территории страны. Именно в части решения этих задач подведомственный Россельхознадзору Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») реализует активное сотрудничество с региональными структурами ФГБУ «Россельхозцентр».

По планам дорожной карты на 2023 год учреждения взаимодействуют в вопросах организации и проведения мониторинговых фитосанитарных обследований посевов сельскохозяйственных культур на территории страны, учета и контроля вредителей, а также отработки эффективных мер борьбы с помощью биологических средств защиты растений.

Биометод активно развивается в последние годы. Его основа - это интродукция в очаги вредителя его естественных врагов: хищников, паразитов и патогенов.

Работа ученых и специалистов ФГБУ «ВНИИКР» по созданию биологических средств защиты растений (БСЗР) направлена не только на вопросы сохранности урожая, но и на повышение его качественных характеристик.

Так, отделом биометода ФГБУ «ВНИИКР» была разработана методика производства и применения Теленомуса зеленоватого. В текущем году в двух пилотных регионах - Ростовская область и Республика Татарстан – состоялись полевые испытания эффективности энтомофага теленомуса зеленоватого Telenomus chloropus Thom на яйцекладках клопа вредной черепашки.

Биологический эксперимент был проведен в Ростовской области на территории "Биохутора Петровский" на полях полбы и спельты, а в Республике Татарстан - на полях ячменя и ржи.

Специалисты отдела биометода ФГБУ «ВНИИКР» совместно с сотрудниками ФГБУ «Россельхозцентр» провели выпуск особей, вновь отродившихся имаго яйцееда.

Проведенные испытания показали хорошую эффективность теленомуса зеленоватого против клопа вредной черепашки, а также против других клопов-щитников – опасных вредителей зерновых культур.

Применение энтомофага снизит порог вредоносности клопа вредной черепашки и позволит бороться даже с популяциями вредителей, обладающих резистентностью к инсектицидам, что, в первую очередь, положительно скажется на хлебопекарных свойствах зерна, а также даст возможность расширить географию поставок за счет стран, где данный вредитель является карантинным объектом.

(Источник и фото: официальный сайт Россельхознадзора).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.