Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Сорочинская ярмарка

В части повествующей о Сорочинской ярмарке мы ожидаем увидеть ярмарочные развалы, но все время читаем о пшенице, да о сватовстве. Есть еще легенда о красной свитке, которая активно участвует в повествовании. А вот о еде удивительно немного там сказано. Правда есть еще парубок, в белой свитке, который "важно дует" сивуху. А что такое сивуха или сывуха, это напиток с градусом. Относящийся к водкам или же спиртовым напиткам, не очень хорошего качества. Может также называться мокруха, чыкылдыха, но голова утром точно бюудет болеть. Хотя не только сивуха была на ярмарке, вот вспомнились автору и горы тыквенных (арбузов, дынь и тыкв), и благовонный пар галушек. Ах! Галушки! Рецептов их не мало кстати! Вот на гречаной муке, а можно приготовить на ржаной и отварить ихв квасе. Блюдо кстати постное, вода да мука и жареный на постном масле лук. А вот в части VI уже поинтереснее. Попович Афанасий Иванович рассказывает Хавронье Никитишне, что перепало пан-отцу. И посему получается ни о чем. Злако
Оглавление

В части повествующей о Сорочинской ярмарке мы ожидаем увидеть ярмарочные развалы, но все время читаем о пшенице, да о сватовстве. Есть еще легенда о красной свитке, которая активно участвует в повествовании. А вот о еде удивительно немного там сказано.

Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, (1860) (Источник Кулинарный ларец)
Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, (1860) (Источник Кулинарный ларец)

Правда есть еще парубок, в белой свитке, который "важно дует" сивуху.

Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"

А что такое сивуха или сывуха, это напиток с градусом. Относящийся к водкам или же спиртовым напиткам, не очень хорошего качества. Может также называться мокруха, чыкылдыха, но голова утром точно бюудет болеть.

Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, (1860) (Источник Кулинарный ларец)
Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, (1860) (Источник Кулинарный ларец)

Хотя не только сивуха была на ярмарке, вот вспомнились автору и горы тыквенных (арбузов, дынь и тыкв), и благовонный пар галушек.

Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Ах! Галушки! Рецептов их не мало кстати!

Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, (1860) (Источник Кулинарный ларец)
Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, (1860) (Источник Кулинарный ларец)

Вот на гречаной муке, а можно приготовить на ржаной и отварить ихв квасе. Блюдо кстати постное, вода да мука и жареный на постном масле лук.

А вот в части VI уже поинтереснее. Попович Афанасий Иванович рассказывает Хавронье Никитишне, что перепало пан-отцу. И посему получается ни о чем. Злаков (пшеницы да проса) несколько мешков (а в целом 19, получается только пшеницы 7,5 тонн, да еще 2 тонны проса) да книшей с полсотни, что тоже не мало, куры вот еще 50 штук, и яйца, но тухлые… но это на словах, конечно. Может попович на жалость бьет.

Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Про эти самые книши или кныши была большая статья, если не видели посмотрите.

А вот рецепт, но без начинки.

Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, (1860) (Источник Кулинарный ларец)
Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, (1860) (Источник Кулинарный ларец)

А Хавронья тем временем кормит поповича, кормит! Тут и галушечки снова, но уже пшеничные. И вареники и пампушечки и товченики.

Пампушечки готовили таким образом, и собственно им же можно приготовить их к борщу.

Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, (1860) (Источник Кулинарный ларец)
Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, (1860) (Источник Кулинарный ларец)

И если вареники и пампушки блюда мучные, то товченики блюдо рыбное, хотя в скоромные дни можно мясные. Делаются кстати тоже по типу галушек.

Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, (1860) (Источник Кулинарный ларец)
Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, (1860) (Источник Кулинарный ларец)

Но сердце поповича жаждет…хм…не вареничков (про них кстати тут). Но и от них он тоже не отказывается. А мы посмотрим как делают варенЫки в Малороссии, и посмотрите, они могут быть даже с фаршем.

С фаршем - это гилуны, если без могут называться и вареницы.

Жаль не написано,с чем вареники были,а то могли быть с сыром (урдой то бишь), с маком, ягодами и даже с сухими грушами, это уже десертные.

А тем временем на ярмарке все озабочены появлением красной свитки, что как говорят дурная примета. Несмотря на то, что видела ее "продавица" лакомого товара – бубликов, не раз заглянувшая к шинкарке, сами понимаете за чем. Бублики кстати готовятся как сушки обвариваются а потом пекутся.

Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, (1860) (Источник Кулинарный ларец)
Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, (1860) (Источник Кулинарный ларец)

Вот такая ярмарка у нас получилась. Начало читаем тут