«…Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать» (Из произведения «Ночь перед Рождеством», авт. Н.В. Гоголь).
Вареники, наряду с борщом иногда называют или исконно кубанским блюдом, или исконно украинским. Сейчас уже и не разобрать, но корни все где то на юге и юго-востоке Европы. Именно там где вареники наравне с борщом, национальное блюдо.
Сейчас вареники практически символ украинской кухни, но в отличие от борща в списках ЮНЕСКО не фигурируют. Вареники у украинцев если быть точными, это символ счастливой и сытой жизни. При этом в Ростовской области и на Кубани, они значат ровно то же самое. Вареники лепили на все важные поводы человеческой жизни, как веселые так и печальные: свадьбы, похороны, на крестины.
С варениками связано множество обрядов, и таинств. Чего только стоит обычай гадать на варениках на Старый новый год. Например были начинки предостерегающие: соль - к слезам, перец - к горю, а мука - к тяжким мукам. Были начинки на счастье и богатство, например сахар в варенике к сладкой жизни, горох - к пополнению в семействе, монетка - к богатству! Сейчас эта традиция по прежнему жива, и в новогодние вареники чего только чего только не кладут. В магазинах Ростова-на-Дону продаются наборы гадательных вареников.
Рецептов приготовления вкусных вареников не сосчитать, тут, как и с борщом у каждой хозяйки свои секреты. Вариантов начинок также великое множество, например, на Кубани хозяйки кладут в тесто такие продукты, к которым в большинстве регионов нашей страны и не привыкли.
Начнем с того, что тесто на вареники преимущественно делают из пшеничной муки, но раньше использовали муку гречневую, житную (так понимаю ржаную муку), а на Карпатах предпочитали муку ячменную, в ячменное тесто здесь не редко заворачивали овечий сыр – брынзу. В Полесье вареники начиняли кашей пшенною и толченой фасолью, на Волыни внутрь клали смесь из гречневой каши с сыром. А самыми распространенными начинками, конечно, и по настоящее время являются картофель, капуста и сыр или творог. Причем картофель может быть как отварной, так и сырой. А летние вареники, конечно, были с ягодой, с вишней да земляникой.
Популярны и раньше и сейчас ленивые вареники, ибо как считали наши предки в желудке все перемешается. Сейчас мы делаем их только с творогом, но раньше делали их и с картофелем. Так же как и в случае творога, вмешивали в муку давленный картофель, формировали небольшие клецки и отваривали в кипящей воде.
Есть вареники было принято с маслом, подсолнечным или сливочным, в зависимости от постов. Ну и, конечно, со сметаной.
Но в классическом варианте, если, конечно, именно его так назвать, вареники либо с картофелем, либо с творогом. Все остальное от зажрались, или безысходности.
(все фото использованные в статье из открытых источников Сети Интернет)