Найти в Дзене
Cай-фай ревью (SFR)

«Баллада о Бете-2» — опыт галактической антропологии

Сэмюэл Дилэни — выдающийся автор, живой классик научной фантастики, рассвет творчества которого пришёлся на 60-70 годы XX века. Писатель справедливо обласкан критиками, получил несколько престижных жанровых премий, однако у нас издавался неровно.

К счастью, его важнейшие произведения, такие как романы «Нова», «Вавилон-17», «Пересечение Эйнштейна», недавно были переизданы на русском языке. Также издали необычный роман «Дальгрен».

Вместе с этими произведениями в 2020 году переиздали повесть «Баллада о Бете-2» (1965) — любопытную книгу, в которой Дилэни в увлекательной форме приглашает читателей посмотреть, как может выглядеть антропология космоса в эпоху покорения звёзд.

Фрагмент обложки первого издания «Баллады о Бете-2» от Ace Books.
Фрагмент обложки первого издания «Баллады о Бете-2» от Ace Books.

Спасибо за "лайк" и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале "Сай-фай ревью" ещё больше вкусностей, новостей и халявы!

События «Баллады о Бете-2» разворачиваются в далёком будущем, когда человеческая цивилизация уже открыла сверхсветовые путешествия, освоила множество миров и вообще процветает под светом чужих звёзд.

Однако ещё до открытия сверхсветовых двигателей с Земли отправилась группа кораблей поколения. Столетиями они летели к своей цели, однако, когда прибыли, обнаружилось, что эта часть космоса уже давным-давно заселена.

При этом корабли в ходе полёта знатно потрепало, несколько опустели, а одичавшие путешественники в итоге так и не пожелали присоединяться к своим цивилизованным собратьям и продолжили жить в своих космических городах.

Исследователи после непродолжительного контакта с обитателями кораблей поколений потеряли к ним интерес, ведь, не считая нескольких невыдающихся литературных произведений, они так и не смогли привнести ничего любопытного в общий культурный фонд человечества.

Рисунок художника Винсента Ди Фэйта с кораблями колонистов по мотивам «Баллады о Бете-2».
Рисунок художника Винсента Ди Фэйта с кораблями колонистов по мотивам «Баллады о Бете-2».

Однако научный руководитель главного героя — студента-антрополога Джонни Горацио Т'вабога — настаивает на том, что к «звёздному племени», веками в одиночестве бороздившему неприветливое космическое пространство, нужно просто внимательнее присмотреться.

Космическая антропология

Ключом к пониманию культуры этого загадочного народа становится «Баллада о Бете-2» — одно из немногих художественных произведений, записанных первыми открывателями «звёздного племени» при первом контакте.

Сперва Джонни находит балладу весьма вторичной. Однако он погружается в контекст, работает с дневниками и другими материалами, связанными с обитателями кораблей поколений, затем отправляется, как говорят специалисты, в «поле» — на сами космические суда, где антропологу постепенно открывается истина.

Повесть строится вокруг разгадывания смысла «Баллады о Бете-2», в которой оказались «зашифрованы» и события, с которыми столкнулось «звёздное племя» в своём путешествии, и особенности их культуры, сформировавшиеся в ходе путешествия.

При этом Дилэни, кажется, не ставил себе задачу детально воспроизвести реальную работу антрополога космоса (галактического антрополога) будущего. Скорее, это можно рассматривать в качестве удачного нарративного приёма: книга построена таким образом, что дневниковые вставки и другие материалы исследования определяют многослойность повествования.

«Баллада о Бете-2» — небольшая, но увлекательная и закрученная история о судьбе звёздных скитальцев, в которой реконструкция мифа приводит к осмыслению непростых вопросов. Кроме того, интересно показывается, как на быт и ритуалы обитателей кораблей поколений влияют изоляция, невесомость, окружающие их технологии и сама специфика космического пространства.

Фрагмент обложки ещё одного издания «Баллады о Бете-2».
Фрагмент обложки ещё одного издания «Баллады о Бете-2».

К слову, космическая антропология не такая уж экзотическая наука будущего, вполне себе существует и сейчас, в том числе и у нас. Например, можно почитать о работе Макара Терёшина, исследующего опыт людей, живущих вблизи мест падения отработанных ракетных ступеней.

Также можно посмотреть лекцию Дениса Сивкова про «освоение космоса в домашних условиях». У Дениса есть и телеграм-канал «Земляки и земляне», где он периодически делится интересными наблюдениями, сделанными в ходе своей работы.

А у «Горького» есть составленная подборка из пяти книг о том, что изучает антропология космоса.