Найти тему
Суаре у Клио .

Смоленское сражение- 1812 год

Думаю, стоит вспомнить Смоленское сражение Отечественной войны 1812 года сегодня не из " местячковой гордости ", а ради справедливости. По старому стилю оно состоялось 4- 6 августа 1812 года , а по новому стилю происходило 16- 18 августа 1812 года.

Почему мы гордимся этим сражением , вспоминаем о нём? А оно не было просто проходящим , ординарным эпизодом войны с французами ! Русским удалось обмануть французов и выиграть время очень важных действий. Каких ? А вот сейчас начнём вспоминать и гордиться русской храбростью, мужеством и смекалкой вместе, только дочитаем статью .

Дальше все даты будут идти, как и положено до 1 января 1918 года, в старом стиле.

Отправляясь на войну с Россией 12 июня 1812 года " двунадесятоязыкая" армия Наполеона, императора Франции , имела особенность : врываясь смерчем в любую страну Наполеон стремился в первом же крупном сражении разбить ошалевшие от неожиданности войска противника . И так побеждал !

Вот то, что огромную Россию победить нельзя - это Наполеон понимал. Шёл войной на неё ,чтобы захватив столицу и , нанеся поражение армии в генеральном сражении , заставить Россию идти в фарватере французской политики, не вылезать, не мешать и дать Франции управлять миром.

Но в России план победы её в 21 день Наполеоновскими войсками сразу пошёл кувырком. Оказывается, у России было не одна армия, а целых три ! Да и столиц не одна, как какой-то там Париж, а целых две. Вот сразу видно, что плохо учили мат. часть - не читали русскую сказку о том, что у нас Змей - Горыныч с тремя головами помогал трём богатырям защищать землю русскую. И в 1812 году у нас снова границы страны защищали три богатыря- три армии.

Первая армия под командованием М.Б. Барклая-де-Толли располагалась в Прибалтике- в районе г. Ковно- Вильно.

Вторая русская армия под командованием П. И. Багратиона находилась в Белоруссии между Неманом и Бугом.

Треть русская армия А. П. Тормасова находилась на северной Украине, в районе города Луцка

Наполеон бодро идет на Москву- а мечта его дать генеральное сражение разваливается на глазах . Не сумев победить конницу казачьего генерала М.И. Платова под Миром, Наполеон даёт русской армии генеральное сражение , как ему казалось, при городе Кобрине. Но и тут его ждёт неудача ! Вместо победы над русской армией он получает освежающий холодный душ неудачи. Русская 3-я обсервационная армия Тормасова , самая маленькая из трёх русских армий , берёт в плен саксонскую бригаду и наносит первое крупное поражение Наполеону за всю историю его войн.

Это была первая крупная победа русской армии!

Но идея - фикс тактики Наполеона гонит его вперёд : найти и разбить в генеральном сражении русскую армию.

И вот уже 2 августа ( 14.08.н. ст. ) в Красном , 47 км на юго - запад по прямой от Смоленска идёт жестокий бой, где один небольшой отряд генерал- майора Д. П. Неверовского на сутки задерживает французов. Отряд сражается с армиями маршалов И. Мюрата и М. Нея. А они думают, чро бьются с целой русской армией !

И вот тут-то наша Армия, командовать которой был назначен наконец-то М. И. Кутузов , проводит хитрый манёвр- тот , на который мы намекали в начале статьи. В Стабне, это 14 км за Смоленском в сторону Москвы , Кутузов объединяет три русские армии. И ведёт их в сторону Бородина, собираясь дать там врагу генеральное сражение.

Памятник Софийскому полку в Смоленске за участие в Смоленском сражении. фото автора
Памятник Софийскому полку в Смоленске за участие в Смоленском сражении. фото автора

А отвлечь врага , уверить его в том , что что он участвует в генеральном сражении , приказывают Корпусам генералов Д.С. Дохтурова и Н.Н. Раевского с подтянувшимися остатками отрядов Неверовского. И это- ещё одна очередная хитрость русских.

фото взято из открытого источника в интернете, разрешенного для свободного копирования
фото взято из открытого источника в интернете, разрешенного для свободного копирования

Сразу скажу- те, кто остались задержать французов в Смоленске. понимали. что они будут бороться со всей мощью армии Наполеона, что они идут на верную смерть. Но как это по- русски: кивер на макушку, саблю наголо и вперёд, живота не жалея за Родину !

Памятник героям Смоленского сражения 4-6 августа ( 16 - 18 )  1812 года .
Памятник героям Смоленского сражения 4-6 августа ( 16 - 18 ) 1812 года .

Со стороны Красного 16 августа 1812 года (нов. ст. ) показались 3 колонны французов под командованием маршала Нея, который мечтал махом взять Смоленскую крепость как он брал средневековые крепости Германии .Французы предполагали, что в Смоленске не увидят отпора. Главные силы французов ударили по Краснинскому предместью и Королевскому Бастиону. Тому самому, что смоляне построили за одну ночь , отражая атаки польского короля Владислава IV в 1610 году. Это пятиугольное строение из земли, камней, кирпича до сих пор выглядит внушительно: ширина от 9 до 50 метров , высота от 39 до 84-х метров.

Французов было 150 000 человек, у русских 15 000 бойцов. На Королевском бастионе находилась дивизия генерала И.Ф. Паскевича. Страшные шли бои. Сутки вообще без минуты отдыха.

Смертью храбрых погиб русский генерал Н. Скалон. Говорят, на его похоронах 6 августа 1812 года присутствовал сам Наполеон и отдал ему все полагающиеся герою почести. Несколько лет тому назад останки праха русского генерала Скалона были увезены для погребения в родовом склепе его потомков, ныне проживающих во Франции. Вот такой парадокс!

Раевскому нужно было для спасения русских армий и объединения их в одну, в единую армию отстоять в Смоленске хотя бы полные сутки.

фото картины А. Альбрехта " Смоленское сражение 16 августа 1812 года " взято из открытых сайтов в интернете в свободном доступе , разрешённых для копирования .
фото картины А. Альбрехта " Смоленское сражение 16 августа 1812 года " взято из открытых сайтов в интернете в свободном доступе , разрешённых для копирования .

Генерал Николай Николаевич Раевский и Д. С. Дохтуров держали основные силы французов в Смоленск двое суток! Глядя на горящий Смоленск, Наполеон заявил , что эта его победа была спектаклем без зрителей. Узнав, что наши войска оставили Смоленск, что соответствовало заранее намеченному плану , Кутузов кратко сказал, что ключ к Москве взят. Но Наполеон допустил тактическую ошибку- время и силы были потрачены зря . В итоге план Наполеона разбить в очередной раз русских в генеральном сражении потерпел фиаско.

Хотя русская армия потеряла в Смоленском сражении 11 620 человек, французы потеряли 14 000 человек . По сводкам французов- всего 6-7 т. человек .

В чём урок Смоленского сражения 4-6 августа 1812 года ? В том, что тактика выжженной земля, изматывание противника и отступление до тех пор, пока не получится достойно вооружить армию и получить подкрепления стала широко применяться в войне с французами в 1812 году повсеместно , п это в итоге привело к победе русского оружия над Францией и тому, что наша русская армия промаршировав по столицам Европы, взяла Париж и больше года оккупировала его.