Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Казанская управляющая компания довела дом до разрухи - за это ее даже не оштрафовали

Плачевное состояние здания по адресу Новаторов, 8, наконец, зафиксировали официально. Казанская городская жилищная инспекция признала виновной управляющую компанию ООО «Зеленый двор» в противоправном действии (бездействии) по содержанию многоквартирного дома. Теперь организации рекомендовано устранить обозначенные нарушения. Жильцы дополнительно направили исковое заявление в суд, чтобы наверняка обязать ООО «Зеленый двор» выполнить работу. Но пока УК даже не получила штраф.

Дом по улице Новаторов, 8 - один из девяти домов, находящихся в ведомстве ООО «Зеленый двор». Управляющая компания начала работу в сентябре 2021 года, переняв хозяйство от обанкротившегося товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Новаторов». Здания в этом районе старые, 1967 года постройки, а вышеуказанный дом действительно в плачевном состоянии. По документам, капитальный ремонт здесь производился в 2013 году, но житель дома Роберт Фазлеев настаивает, что фактически его так и не было.

-  В 2013 году должен был быть капремонт, но почему-то из девяти домов, которые входили в состав ТСН «Новаторов», именно в нашем доме ремонт не произвели. Убедиться в этом легко: нужно просто посмотреть на крышу, через дыры в некоторых местах видно солнце. В Представлении жилищной инспекции этот момент тоже указан. Возможно, ТСН тогда просто не заплатило Госжилфонду, — говорит мужчина.

-2

История с ТСН сама по себе очень странная. В 2008 году после испарившейся ТСЖ «Куба», несколько жильцов девяти домов по улице Новаторов образовали ТСН «Новаторов». По словам Фазлеева, жильцы были поставлены перед этим фактом. Новое ТСН просуществовало вплоть до 2021 года, когда с большими долгами перед практически всеми энергоресурсными организациями обанкротилось. Компании, которым задолжало ТСН, неоднократно обращались в суд для взыскания с товарищества задолженности. Но та перестала подавать финансовые ответы уже с 2019 года.

За год до банкротства, в 2020 году, вероятно, понимая всю опасность положения, председатель правления ТСН «Новаторов» Владимир Мороз сдал в безвозмездную аренду уже тогда возникшей ООО «Зеленый двор» - помещение с юридическим адресом товарищества. А через год, 1 сентября 2021 года, ООО «Зеленый двор» официально переняла обязанности по управлению домами. Интересно, что большая часть сотрудников перекочевала из старого ТСН «Новаторов» в новое ООО, а в ряду учредителей числятся жильцы девяти домов. Другими словами, ничего особо не поменялось: как в управлении, так и в состоянии дома.

ПЛАТИЛИ ЗА ЖКХ НАЛИЧНЫМИ В ОФИС

На рассмотрении протокола об административном правонарушении от управляющей компании в Горжилинспекцию пришел генеральный директор и юрист, заступивший в должность с этого дня.

-3

- Мы получили дом в ужасном состоянии от обанкротившейся фирмы. Как можно просто и легко исправить то, что годами было в неисправном состоянии? — задается вопросом юрист ООО «Зеленый двор». - К тому же, часть жильцов не платит коммунальные услуги. У управляющей компании нет своих денег, все деньги, на который можно осуществлять ремонт - это деньги собственников. Если нам не платят, на что осуществлять ремонт?

Почти за два года деятельности долг перед ресурсными организациями ООО «Зеленый двор» все еще не покрыла. Компании начисляют пени, которые растут быстрее, чем приходит оплата от жильцов. Известно, что за последний год УК подала в мировой суд 15 исковых заявлений на жильцов за неуплату по коммунальным услугам на общую сумму 750 тысяч рублей - только даже в случае взыскания это меньше долга самой управляющей организации (одной только налоговой учредители должны 7 миллионов рублей).

Финансовые отчеты новая компания также перестала сдавать с начала 2022 года и, возможно, сама сейчас находится на грани банкротства. Жильцы домов по улице Новаторов уже год пытаются возбудить уголовное дело на сотрудников ТСН «Новаторов» и ООО «Зеленый двор» по факту мошеннических действий, в результате которых пропали 16 миллионов рублей.

- Сама форма оплаты услуг ЖКХ в этом доме тоже странная, — продолжает Фазлеев - Часть людей по старинке оплачивает наличкой, принося деньги в офис компании в надежде, что ТСН переведет их за оплату по тарифам. Бабушки, пенсионеры - им так проще, чем ходить на почту или в банк. Доходит ли наличка до места назначения, я не знаю. Когда ТСН обанкротилось, я подал заявление, чтобы выяснить, куда столько лет уходили деньги. Также я просил в случае обнаружения правонарушений привлечь к уголовной ответственности виновных и заодно проверить факт неуплаты зарплат сотрудникам ТСН. Ну раз банкроты, наверное и зарплаты не платили?

-4

Оказалось, что зарплаты не просто были, а даже попадали своими размерами. К примеру, кассир, работающий по субботам с 8 до 11 часов утра, получала 30 000 рублей. С тех пор как Фазлеев подал заявление, он получил четыре отказа в возбуждении уголовного дела. После прокуратура признавала эти отказы необоснованными и возвращала их на новое рассмотрение — и так второй год. Вскоре может выйти срок исковой давности по предъявленным нарушениям.

ОНИ САМИ ВИНОВАТЫ

Представители управляющей организации в Горжилинспекции в большей степени перекладывали вину на маргинальных жильцов, которые сами не хотят ничего добиваться и сотрудничать с ними.

- Здесь проблема не в текущем ремонте, а в необходимости капитального ремонта, — говорит директор ООО «Зеленый двор» Талгат Шакуров. - Мы еще будем писать в Госжилфонд по этому вопросу. Все списывают не текущее содержание, но это невозможно устранить. Можно выбрать путь сотрудничества, а можно путь судебных разбирательств.

За два года никто не попытался решить вопрос с капремонтом.

- Собственники обязаны заявлять и требовать капитального ремонта, — объясняет юрист компании. - Сейчас ремонт запланирован на 2043 год, но дом явно не доживет до этого.

ПИСАЛИ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

В июле 2023 года несколько жильцов дома на Новаторов, 8 написали коллективную жалобу в прокуратуру РТ на ненадлежащее содержания здания. До этого почти полтора года житель Роберт Фазлеев самостоятельно пытался бороться с бездействием управляющей компании. Им были написаны письма президенту России, депутату Госдумы, в Следственный комитет РФ, министерство юстиции и ряд других инстанций. Из-за всех этих обращений и состоялся внеплановый выезд инспектора Госжилинспекции (ГЖИ).

- В июне я писал президенту РФ, депутату Вольфсону, во множество инстанций, а в июле мы написали коллективную жалобу. Я думаю, все это сыграло, и мы, наконец, добились утверждения факта, что в доме сплошные нарушения. Я благодарен всем, кто помог этой проверке быть. Я юрист и понимаю, что предписания Горжилинспекции - это лишь рекомендации, поэтому я подал еще и исковое заявление в Советский районный суд, он рассмотрит его в 20-х числах августа. Я требую не рекомендовать, а обязать ООО «Зеленый дом» устранить нарушения. В первую очередь, нарушены условия безопасности проживания, не говоря уж о благополучии и комфорте, — настаивает Фазлеев.

-5

По итогам выезда инспектором ГЖИ были зафиксированы: трещины в кирпичной кладке, деформация лестничных маршей, сколы напольных покрытий, деформация дверей, в результате чего они не закрывались, местами отсутствовали оконные рамы, чердак также в неудовлетворительном состоянии. После был  вынесен протокол об административном правонарушении.

УК все же настаивает, что определенную работу проделывала: заменила лампочки, выключатели, светильники, обводы труб, отремонтировала домофона, доводчики двери, прочистила канализацию и убралась на чердаке. Однако замначальника Госжилинспекции РТ, начальник Казанской Горжилинспекции Альфир Шамсутдинов признал ООО «Зеленый двор» виновным в совершении правонарушения. По КоАП по нему предусмотрено наказание в виде штрафа. Однако, заместитель начальника ГЖИ отметил, что правонарушение в отношении компании зафиксировано впервые и переквалифицировал штраф в предупреждение. Роберт Фазлеев намерен данное решение обжаловать в вышестоящей инстанции, а также взыскать с управляющей компании деньги.

Автор: Гузель КАСИМОВА
Фото: Гузель Касимова / «Вечерняя Казань»
          Владимир Смирнов / ТАСС

ЖКХ
2331 интересуется