Найти в Дзене
Истории от Анны

Кому из российских актёров наиболее удались роли царских особ

Хочу начать с царя Ивана Грозного. В разные исторические периоды образ царя рассматривался по разному. И мне кажется, что не случайно многие актёры поплатились собственными жизнями за трактовку этого образа, навязанную историками, а далее сценаристами и режиссёрами.

1. Иван Грозный. Сергей Боярский с такой фактурной и державной внешностью, отыграв генеральную репетицию, даже не дожил до премьеры этого спектакля, умерев в возрасте 59 лет. Уже при нашей с вами жизни Евгения Евстигнеева постигла та же самая участь. Более всех в роли Ивана Грозного в фильме "Царь" (2009) мне понравился своей фактурой Пётр Мамонов. А вот подход Павла Лунгина, несколько очернившего русского царя и представившего его не грозным самодержцем, а юродивым и мелким бесом меня совершенно не обрадовал.

С горечью Пётр Мамонов вынужден был признать: «Образ царя у меня не вышел. Мелковат я для русского царя». И с Сергеем Маковецким после роли Ивана Грозного в фильме "Грозный" (2020) всё сложилось хорошо.

2. Борис Годунов. С ролью царя Бориса Годунова прекрасно справился Сергей Безруков в сериале "Борис Годунов" (2018-2019). Как явствуют исторические факты царь Борис Годунов был прогрессивным правителем для своего времени. Он много полезного сделал для России. Но Борис Годунов был мягким и сердобольным человеком. И хотя он и был первым избранным правителем боярского, а не княжеского или царского роду, но власть удержать в руках не смог. Наверное потому, что никого не казнил, а миловал и направлял в дальние места отмаливать грехи за содеянное.

-2

3. Пётр Первый. Российские кинематографисты художественным воплощением образа Петра Великого не балуют. Это вам не советское кино, в котором было много замечательных фильмов о Петре Первом. Поэтому я смогла обратиться лишь к сериалу режиссёра Владимира Бортко "Пётр Первый.Завещание" (2011). И здесь, как всегда, на высоте оказался Александр Балуев, создавший державный образ императора, расширившего российское окно в Европу, через которое к нам приходят передовые технологии, высококачественные товары и новые моды.

-3

4. Екатерина Первая. Самое печальное заключается в том, что в российском художественном кино Екатерину Первую постигла та же участь, что и её державного мужа. Встретились они вместе в главных ролях лишь в выше упомянутом сериале Владимира Бортко, где на роль Екатерины была выбрана столь неудачно актриса Ирина Розанова. Никакого человеческого и портретного сходства с обаятельной, мягкой и ямочками на щеках Мартой Скавронской, так называемой бедной женщиной из народа.

-4

Марту Скавронскую также играли Наталья Егорова (главные роли), Екатерина Гусева, Марина Петренко, Агриппина Стеклова, все в эпизодах. Но лишь только Аля Кизилова обладала некоторым сходством. Но она снималась в документальном третьем фильме "Романовы" (2013).

-5

5. Екатерина Вторая. В этой роли отметились все самые популярные и красивые актрисы российского кино такие, как Светлана Бакулина, Марина Александрова, Юлия Снигирь и Елизавета Боярская. Портретное сходство не требовалось, нужно было просто играть характер. Большинству зрителей в роли Екатерины Великой понравилась Марина Александрова в сериале "Екатерина" (2014). Елизавету Боярскую по непонятным причинам отвергают несмотря на её дворянское происхождение. Папа виноват.

-6

6. Елизавета. Елизавету в зрелые годы играла Наталья Суркова в сериале "Великая" (2015) и Юлия Ауг в сериале "Екатерина" (2014), а в юные такие весёлые, легкомысленные и разгульные в сериале Елизавета (2021) её играла молодая актриса Юлия Хлынина. Многие зрители этот сериал не приняли. Они, как и прежде, остаются поклонниками Татьяны Никитиной в сериале "Тайны дворцовых переворотов. Россия,век XVIII (2000-2011) и вспоминают, как молодая Елизавета Петровна оберегала от тлетворного влияния гуляний и пьянок своего любимого племянника Петра II.

-7

7. Павел I. Как и всех царственных мужчин его не особо показывают в художественных фильмах. И тем не менее стоит отметить портретное сходство юного Павла Табакова со своим царственным героем цесаревичем Павлом Петровичем в телесериале "Екатерина" (2014).

-8

А вот воспринять актёра Александра Баширова в роли императора Павла Петровича после его многочисленных ранее сыгранных ролей в других амплуа мне никак не удалось. Не совсем в тему, но мне понравился Павел Деревянко в роли Петра III. Его дуэт с Юлией Снигирь был прекрасен.

-9

Мои дорогие читатели! Я вас и так достаточно утомила. Спасибо вам всем за внимание. Расскажите, пожалуйста, о ваших предпочтениях.

Любите кино? Интересно читать? Не забывайте ставить лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, расскажите своим друзьям в соцсетях