Найти в Дзене
Ирина Ка

Как сын чуть не остался без ВУЗа, несмотря на хорошие баллы ЕГЭ и медаль. Наши ошибки при поступлении

Кажется, сейчас я уже могу смело написать о том, что сын поступил в НГУ. Да, зачисление состоялось еще неделю назад, но до сих пор я боялась даже говорить об этом, слишком эмоционально прошла для нас приемная компания 2023. Как же так получилось, что ребенок с нормальными баллами по ЕГЭ и медалью, чуть не остался за бортом высших учебных заведений? Расскажу обо всем по порядку. Потому что эта статья точно пригодится всем будущим абитуриентам.

Сын у меня на редкость парень самостоятельный. Когда в нашей семье родился младший ребенок, я вообще забыла, что такое "делать со старшим уроки". Он сам учился, сам готовился к ЕГЭ, отказавшись от репетиторов. Сам сдал экзамены, набрав в сумме 235 баллов. Дополнительное преимущество в виде нескольких баллов ему давала медаль. Приблизительно прикинув, что во все вузы, которые ему нравились, он должен пройти, я немного расслабилась. Это и было моей ошибкой.

Настал тот момент, когда нужно было подавать заявления в ВУЗы. Я предложила сделать это вместе, чтобы внимательно во всем разобраться. Сын охотно согласился, но в итоге, как и привык, сделал все сам, не дождавшись меня. Я только убедилась, что на Госуслугах сформированы заявления в 5 ВУЗов - в 3 томских, новосибирский НГУ и барнаульский политех (для страховки). Со спокойной душой я укатила в отпуск в горы.

Первые подозрения, что что-то не так, у меня закрались спустя почти 10 дней, когда я увидела новость, что некоторые ВУЗы выставили списки подавших документы абитуриентов. Захожу на один сайт - сына в рейтингах нет, на другой - такая же ситуация.

Отпускное настроение сразу отшибло, звоню сыну, который не поехал с нами отдыхать. Он заходит на Госуслуги и видит, что ни до одного ВУЗа заявление не дошло. Начинаем разбираться, выясняется, что в момент подачи произошла техническая ошибка.

Надо сказать, что техподдержка Госуслуг поправила все в течение суток. После чего нам сразу отзвонились 2 вуза - ТУСУР и АГТУ с предложением подавать оригинал, потому что туда сын проходит по баллам без проблем. Но мы решили все-таки следить за ситуацией в НГУ.

В предпоследний день, когда можно было исправить заявление, у меня начало что-то поднывать в груди. Я не выдержала и попросила сына открыть Госуслуги. Пробегаю по заявлениям и понимаю, что в них вообще как попало расставлены приоритеты.

- А зачем у тебя в НГУ первым приоритетом стоит факультет, куда ты уже сейчас не проходишь по баллам? - удивляюсь я. - И разве ты не на робототехнику собирался?

Он сказал "упс" и расставил факультеты в другом порядке.

- А почему у тебя указаны только 4 направления для поступления в НГУ, если можно добавить 5?

- Пятым можно поставить только прикладную информатику механико-математического факультета. Вот я и решил, что будет 4 направления.

Не понимаю, почему не настояла на этом 5 приоритете. Если спойлерить - то ничего не изменилось бы, но нервов было бы потрачено гораздо меньше.

Дальше нам оставалось только ждать. Мы отправили через Госуслуги оригинал документов в НГУ, потому что сын удерживал стабильные позиции на факультет робототехники и искусственного интеллекта. Ему очень нравится это направление, по сути, он с 3-го класса занимается разработкой автоматизированных систем.

Сначала все выглядело оптимистично. Но в предпоследний день подачи оригиналов начался какой-то треш. Списки вдруг стали меняться со скоростью света.

Дети с более высокими баллами начали отправлять аттестаты в НГУ буквально в последний момент, меняя рейтинги. Сын вылетел из списков факультета робототехники и двух направлений факультета информационных технологий. И провалился в середину списка на... механико-математический факультет, в направление "математика и компьютерные науки".

Смотрю, парень мой потух.

- В принципе, ты проходишь во все остальные ВУЗы. Мы можем отозвать оригинал из НГУ и подать его в любое другое высшее заведение. - успокаиваю я его.

- Нет, я хочу в НГУ. Пусть будет механика и математика, но в НГУ.

С этими мыслями мы встретили последний день приемной компании. Утро оказалось на редкость тихим. Рейтинг поступающих был фактически статичен, но сын прилично так опустился ближе к концу, что немного напрягало.

В обед желающих поступить на мехмат стало больше. И сын очутился на 50 строчке из 55. До закрытия списков оставалось всего пару часов. Я уже пила все успокоительные подряд. Потому что понимала, что если в последнюю секунду всего 5 человек изменят решение и подадут оригиналы на наш факультет, то мой умница-сын с хорошими баллами и медалью... вообще никуда не поступит. Потому что отозвать оригинал и подать его в другое место мы просто не успеем.

30 минут до закрытия списков. 51 строчка из 55. 20 минут до закрытия списков. 52 строчка. Успокоительные уже просто не берут. 10 минут до закрытия списков - 53 строчка. Ииии долгожданный стоп. После чего еще мы продолжаем следить за рейтингом, потому что он меняется, меняется, меняется, что просто сводит с ума.

Слава богу, сын удержался на 52 строчке. Поступил. Да, не на тот факультет, который планировал, но хотя бы в нужный ВУЗ.

-2

Что же мы сделали не так? Почему все получилось через какую-то пятую точку?

Наши ошибки:

  • Отсутствие внимательности на стадии подачи документов. И тут я прямо чувствую себя виноватой, не настояла на том, чтобы сделать это совместно. Сын элементарно не разобрался, что первым в списке ВУЗов на Госуслугах должно быть то заведение, на которое делается основная ставка! Тогда первый приоритет в этом университете даст надпись в списке: "высший приоритет". Оказывается, некоторые ВУЗы дают детям с хорошими баллами и высшим приоритетом ГАРАНТИЮ на зачисление. У нас этой гарантии В НГУ не было, а первым ВУЗом в списке на Госуслугах вообще стоял Томский политех.
  • Отсутствие стратегии поступления. Нужно было расписать детальный план. У нас его вообще не было, кроме пункта "хочу сюда". И когда выяснилось, что "сюда" не получается, мы прилично так стрессанули. Ведь запасного аэродрома у нас не оказалось.
  • Неправильные приоритеты. Я уже после поступления поняла, как мы ошиблись. Ведь изначально выбирать нужно было не столько направление для поступления, сколько город и ВУЗ! Если бы сын сразу определился, что будет, во что бы то ни стало, стремиться в НГУ, то элементарно выбрал бы не 4, а 5 приоритетных направлений. Тем более что, как оказалось - нет вообще никакой разницы, на каком направлении механико-математического факультета учиться. Все равно все специализации начинаются после 2 курса. Отбросив 5 приоритетное направление, сын просто сильно урезал себе шансы на поступление. Ведь на этом пятом приоритете он даже к концу закрытия списков был бы в самой серединке. И спокойно ждал бы зачисления.
  • Потеря возможностей. Сыну не хватило 1 балла для поступления на желаемый факультет. И этот балл он легко добрал бы, если бы просто поучаствовал в одной-двух олимпиадах в 10 или 11 классе. НГУ это очень ценит. Ему элементарно должны были начислить 2 балла за участие в мероприятии в прошлом году. Ребенок просто... постеснялся о себе напомнить, про него забыли. А когда я спохватилась и начала активно об этом узнавать, было уже поздно.

Так что не повторяйте наших ошибок. Удачного вам поступления!