Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Забытая история "Дюнкерка"

Уважаемые любители истории, какие ассоциации вызывает у вас слово «Дюнкерк»?

Большинство ответит: «Операция «Динамо», визг пикирующих Штук, бесславное отступление французов с британцами, неплохой фильм, снятый про эти события». Таким образом, для большинства, прибрежный город Франции Дюнкерк стал лишь одним из подтверждений шуток о «Белом» флаге и зеркалах заднего вида у танков Франции. Я же предлагаю Вам мыслями вернуться в то просвещенное время, когда флаг Франции действительно был белым, но сулил лишь неприятности ее врагам на суше и на море.

1. Карта северного побережья франции
1. Карта северного побережья франции



Итак, век 17й, поистине, век высочайшего расцвета королевства Франция с Христианнейшим королем-Солнцем во главе. На континенте стройные ряды под белыми знаменами громят направо и налево, маршируют и берут одну крепость за другой, иногда мочат ноги в рукотворных наводнениях, вызванных отчаянием малых, но гордых народов Европы. А Ирландия только и ждет высадки французов для того, чтоб сбросить с себя вечно гадящую Англичанку.

Но на морях Францию, после нескольких успешных боев, настигло поражение от островитян в бухте Ла-Хог , ознаменовавшее крушение планов Людовика на борьбу за господство в Атлантике. Король не уныл, поручил строить новый флот, лучше прежнего, а пока кораблики клеятся – не давать жителям Альбиона спокойно жить проверенным путем – каперством. Как правило, когда речь идет о пиратстве (и иных его названиях), вспоминаются вольницы Карибских, Азиатских, или, на худой конец – североафриканских районов судоходства, слабо контролируемых морскими силами крупных держав. А вот действия против невоенных групп судов (караваны, рыболовные промыслы и проч.) в небольшом, но, буквально, наполненным военными кораблями районе Северного моря, Ла-Манша и Бискайского залива, обычно скромно именуют «крейсерские действия на морских коммуникациях противника». Хотя суть везде одна, отличается лишь сложность.

 На чем начинали корсары
На чем начинали корсары


И вот именно в небольшом городе Дюнкерке, на северном побережье Франции, «славным» своей пиратской историей, находился один из центров каперского ремесла. Бизнес был поставлен на поток: не важно, какая страна в тот или иной момент считала город своим, из его гавани выходили корабли, сделанные из дерева, с командами людей, выплавленных из стали. Фрегаты, имевшие в большинстве своем, не более 10 пушек и 50 человек команды, выходили в одиночку или в составе не больших эскадр. Снаряжали эти предприятия люди специальной профессии – арматоры.

 На чем продолжили
На чем продолжили

Целями были караваны богатых голландских купцов или рыболовецкие флотилии. Позже к законным целям прибавились и корабли под британским флагом. Формально, корсары Дюнкерка действовали по своей инициативе, без поддержки от правительства Франции, но, в 1676 г, морской министр Франции Кольбер написал следующее письмо интенданту Дюнкерка Юберу:

«Признавая чрезвычайно важным поощрять этих капитанов продолжать войну, которую они ведут против голландцев,… Его Величество мог бы получить огромную пользу от упомянутых дюнкеркских капитанов, составь они из судов своих эскадру… а посему приказываем… тщательно выяснить, согласятся ли они повиноваться избранному ими флагману… в случае, если Его Величество снабдит их для корсарства судами… Его Величество особенно запрещает Вам… г-н Юбер, сообщать обо всем здесь сказанном кому бы то ни было, дабы воля Его Величества не дошла преждевременно»

Чем закончили
Чем закончили



И подобный «спуск псов войны с цепей» не замедлил сказаться на судоходстве англо-голландских союзников на близлежащих морях. Утлые корсарские суденышки сменились более крупными кораблями специальной постройки, быстрыми, лучше вооруженными. Начались активные действия и противодействия морских сил. Корсары старались наносить удары и уводить добычу из тех мест, где их меньше всего ждали – у северо-восточных и северо-западных берегов Англии, а также у берегов Норвегии. Флоты Голландии и Англии сначала пытались безуспешно гоняться за отчаянными парнями, затем перешли к конвоированию их жертв и, наконец, к блокадам самого Дюнкерка и прочих пртов севера франции превосходящими силами.

Дженерик абордаж
Дженерик абордаж



В ходе боевых действий имели место поистине грандиозные дела, к сожалению, не воспетые в кинематографе. Проводки хлебных конвоев, переходящих из рук в руки и жизненно необходимые для стран-участниц конфликта в пору неурожаев. Секретные миссии по доставке и вывозу особо важных и особо опасных личностей. Захваты флотилий из сотен кораблей силами нескольких корсарских экипажей. Все это могло бы стать прекрасной основой для сюжета. А уж про успешные бои и погони чисто военных эскадр – и вовсе можно снимать сериал. Харизматичных личностей так же хватит не на один сезон с интригами, внезапными смертями и героическими поступками.

Авторский абордаж от Жана Барта
Авторский абордаж от Жана Барта



Эпоха корсаров Дюнкерка закончилась уже в начале 18 го века. Англичане наладили полноценную систему конвоев, начали более плотно блокировать корсарские гавани, создали специальные отряды по охоте за прорвавшимися пиратами. Французское каперство в Ла-Манше и Восточной Атлантике перестало приносить прибыль и скоро сошло на нет. Британский прагматизм и системный подход одержал верх над личным мужеством и решимостью уроженцев столь созвучной противнику Бретани (область на севере Франции) и Нормандии. Со временем, в отсутствии серьезного врага, англичане откажутся от конвоев как от лишней нагрузки на флот и бремени для торговцев, но приобретенный опыт организации борьбы с рейдерством понадобиться им в будущем еще не раз. А в самом городе Дюнкерке о той славной поре будут напоминать статуи, поставленные выдающимся корсарам своего времени.

Блокада Союзным флотом
Блокада Союзным флотом

Память через поколения (памятник Жану Барту в Дюнкерке)
Память через поколения (памятник Жану Барту в Дюнкерке)

Автор - Илья Котович