Найти тему
zorkinadventures

Древнее каменное изваяние возрастом 4,5 тысячи лет – до сих пор творит чудеса. Ученые ломают голову, как это возможно

Каменный менгир Улуг Хуртуях тас, возвращенный на исконное место. Вокруг менгира установлен павильон, чтобы сохранить святыню от разрушения под воздействием природных факторов. Фото: Юлия Невская
Каменный менгир Улуг Хуртуях тас, возвращенный на исконное место. Вокруг менгира установлен павильон, чтобы сохранить святыню от разрушения под воздействием природных факторов. Фото: Юлия Невская

Юлия Невская, постоянный автор нашего Russian Traveler, где я работаю, побывала в Хакасии, поговорила с местными, привезла множество интересных историй. Вот лишь одна из них.

"В пантеоне хакасов есть отдельное особенно почитаемое божество, богиня людей, которая защищает нас от невзгод и заступается за нас перед сущностями всех трех миров.

«Богиня Ымай – любимая в Хакасии. Она оберегает людей и защищает их перед богами. Мать матерей, воплощение женской силы. Считается, что ее проявление в мире — менгир Улуг Хуртуях тас», — рассказывает Павел Чураков.

В советский период многие менгиры забрали с исконных мест, но один все-таки вернулся обратно. Как только наступила перестройка, люди стали просить, чтобы им вернули Улуг Хуртуях тас, Великую каменную мать. В 1954 году ее забрали в нынешний Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова в Абакане.

До перестройки тоже поднимался вопрос о ее возвращении, но тогда люди только писали робкие запросы, а открыто требовать не могли. Услышали их в 90-е годы, а в 2003 году уже официально открылся музей одного памятника на исконном месте, том самом, где Улуг Хуртуях тас простояла тысячелетия.

«В Аскизском районе начали происходить непонятные вещи: наводнения, засуха. Корма для животных местные уже закупали в соседнем районе, это позор, потому что у них степи и чернозем. Начал умирать скот. Народ обратился к правительству с просьбой вернуть священное каменное изваяние на свое родное место. Когда ее вернули, все невзгоды прекратились», – рассказывает Игорь Курдюков, сотрудник краеведческого музея.

По словам сотрудников музея, Высота каменного изваяния 3 метра 2 сантиметра, под землей находится примерно 1 метр. Вес его 2 тонны 600 кг, а возраст около 4 – 4,5 тысяч лет. Изваяние сделано из белого песчаника, очень хрупкого материала.

«У нее высечено лицо, огромные открытые глаза, нос, рот, подбородок, азиатские скулы. На голове воинская шапка, характерная для наших территорий»
, — говорит Вероника Иптышева, сотрудник музея Улуг Хуртуях тас.

«У нее выделяется живот беременной женщины. На нем есть изображение. По одной из трактовок, с которой согласны шаманы, там высечена система трех миров».

-2

По записям исследователя Миссершмидта, сделанным в 1722 году, здесь проводится один и тот же обряд, который мало изменился за последние века.

«К каменной матери приезжают с определенной просьбой, проходят 3 круга по часовой стрелке вокруг обелиска, делают подношения, становятся к ней лицом и говорят свою просьбу», – рассказывает Вероника.

Подношения Улуг Хуртуях тас. Фото: Юлия Невская
Подношения Улуг Хуртуях тас. Фото: Юлия Невская

Чаще всего к Великой каменной матери обращаются с просьбой о ребенке женщины, которые не могут родить. За изваянием в павильоне есть отдельная полка для игрушек. Работники музея рассказывают, что здесь сформировалась негласная традиция: все, кому Улуг Хуртуях тас помогла родить ребенка, привозят плюшевые игрушки. Их накапливается так много, что сотрудники отвозят игрушки в детский дом или отдают малоимущим семьям.

Игрушки, которые люди принесли в благодарность за рождение ребенка. Фото: Юлия Невская
Игрушки, которые люди принесли в благодарность за рождение ребенка. Фото: Юлия Невская

«Из всех мест для посещения Улуг Хуртуях тас у нас на первом», – рассказывает Анастасия Фалиц-Готлиб, историк и экскурсовод.


«Один раз приехала клиентка из Красноярска, сотрудник перинатального центра, и говорит: „Покажите мне эту женщину, которая дарит детей. У меня клинические рожают, у которых бесплодие — поставленный диагноз“.

Менгиры с разных частей Хакасии оказались в краеведческом музее, какие-то увозили против воли людей, как Улуг Хуртуях тас. Другие были в отдаленных местах, рядом с ними практически не осталось поселений, некоторые упали и их бы скрыло время под слоем земли.

«Под нами большое помещение, туда вход запрещен, там у нас стоят бетонные подпорки, которые держат здесь пол», – рассказывает Игорь Курдюков, стоя в зале каменных изваяний краеведческого музея.

«Вес одного каменного изваяния — 10 тонн, их здесь 60 штук. В музее имеется приказ, где больше 500 человек в этот зал заводить запрещено, полы нас могут просто не выдержать».

Каменные святыни из разных мест стоят рядами на первом этаже музея. Здесь и небольшие стелы и огромные менгиры.

«Глубокой ночью периодически срабатывают датчики движения, охрана не понимает почему», — продолжает Игорь.

«Есть одна странность: наш музей — 27 000 кв метров, а датчики движения срабатывают только в зале каменных изваяний. Сколько же они всего видели за эти тысячелетия!».

А вот тут и другие истории из Хакасии от Юлии Невской.