Найти в Дзене

Абаканцы заметили на грядках паука-осу

Эффектный насекомыш обосновался в огурцах. В основном, он обитает в южных регионах европейской России.

Хозяйка огорода хоть и не арахнофоб, но и не то чтобы встреча была приятной. Незваный гость был обезврежен дихлофосом.

Похож вид на «Аргиопа Брюнниха». Кусается такой по ощущениям как пчела или оса (остается покраснение), но для человека, в основном, не опасен. Длина тела самок до 3 см, самцы мельче (до 0,5 см). Лапки длинные (до 5см и более). На юге пауки-осы крупнее.

Кстати, и встречаются они, в основном, в южных регионах европейской России. Правда, в последние годы отмечается продвижение этого вида на север. Взрослые особи активны в июле-августе. Так характеризует Аргиоп старший научный сотрудник Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) Дмитрий Логунов.

Виктория Щуркина, заместитель директора по научной работе заповедника «Хакасский», рассказала NotaBene, что точно определить вид может только специалист - арахнолог! С пауками есть особенность и внешность здесь обманчива: они могут быть очень похожи на какой-то вид, но при этом не относиться к нему.

Здесь нужны бинокуляр и профессионал, а в России тех, кто занимается пауками крайне мало. За консультацией обращаются, например, в федеральный зоологический институт.

Ранее паука, похожего на ядовитого желтого сака, заметили в Саяногорске, на ручке подъездной двери.

Наука
7 млн интересуются