Найти в Дзене

Чего категорически нельзя делать 16 августа, в день Антона Вихровея

По церковному календарю в этот день чтут Антония Римлянина. В народе дату называли Малинник и связывали с рядом запретов.

Антоний жил в XI–XII вв. в Риме в семье православных родителей. Он рано осиротел, принял постриг и раздал свое имущество бедным людям. По легенде, он жил на приморской скале и проводил все время в молитвах. Однажды камень, на котором стоял Антоний, упал в море и чудесным образом проплыл через Атлантику и Неву прямо до Новгорода. Там святой основал монастырь и долго управлял обителью.

На Руси на Антона дули сильные ветра с вихрями, потому святой и получил прозвание Вихровея. По этим явлениям крестьяне старались определить погоду – если ветер с вихрями, то зима снежная и морозная. Какой день Вихровей, таким и весь октябрь будет. Особенно неприятны были дожди 16 августа – если они начинались, то шли бесконечно несколько дней.

Нередко крестьяне называли Антонов день Малинником, потому что в это время в лесах и садах начиналось время созревания малины. Ягоду ценили за аромат и сладость, использовали в лечебных целях и делали варенье.

-2

16 августа – отличный день для дальних поездок и путешествий. В память о невероятном плавании святого дорога окажется приятной и безопасной.

Чего нельзя делать 16 августа.

В этот день не стоит начинать уборку в доме. Считалось, если вымести мусор, то и в кошельке целый год будет пусто и чисто.

Строго запрещено лениться, а тем более бездельничать. Святому это не понравится, и он обязательно накажет лентяя.

Запрещается есть животную пищу и молочные продукты, так как продолжается Успенский пост.

Нельзя конфликтовать и ругать других людей. Иначе даже небольшая ссора перерастет в длительный скандал с серьезными последствиями.