Ротные командиры бывают разными. Все зависит от человека, офицера и от того, насколько он настроен создать из роты крепкое дисциплинированное подразделение.
Многие ротные закрывали глаза на дедовщину и неуставные отношения, считая, что это неотъемлемый элемент службы в армии и "деды" с "дембелями" сами наводят порядок среди солдат, пусть и с помощью кулаков или унижений.
Некоторые ротные никогда не бывали в своей роте после отхода колонны в военный городок. То, что в роте происходит в это время — их не интересует. Какой морально-психологический климат в роте — их не интересует. Относятся они к своим обязанностям формально.
Были случаи, когда командиры рот в нетрезвом виде приходили в расположение после отбоя, строили л/с, наказывали нерадивых солдат. Это плохие командиры рот.
В таком подразделении отчаявшийся солдат может в карауле расстрелять своих сослуживцев, или сбежать домой. И виноват тут, в первую очередь, ротный командир. Потому что он не знал о проблемах солдата или не вник в них.
Тем интересен опыт командира роты Ивана Паршикова, который сумел создать из своей роты крепкое подразделение. Офицер писал свои наблюдения с декабря 2007 по апрель 2011 года, но и сейчас многим ротным есть, чему у него поучиться.
Если структурировать и обобщить его опыт, то можно отметить следующие моменты:
1. Офицер должен быть требовательным, строгим, но заботливым. Формализма и равнодушия в работе с подчиненными быть не должно.
2. Ротный должен владеть полной информацией о том, что происходит в роте. Для этого он должен иметь доверенных лиц, которые ему доверительно сообщают обо всем, что происходит в роте за время его отсутствия. И не только владеть этой информацией, но и умело пользоваться, наказывая виновных, но не подставляя своих информаторов.
Необходимо разбираться с каждым случаем отдельно, не зависимо от того, проявление ли это дедовщины или у солдата не все ладно дома или с девушкой по переписке.
3. Беседы, со сменившимся нарядом утром. Без формализма, искренне, чтобы знать климат, при необходимости помочь лично, разрешить вопрос. За неделю проходит вся рота.
4. Тотальный контроль за ненадежными солдатами. Они всегда есть и будут.
5. Личный пример для подражания. Если солдата ругаешь за грязную обувь — будь добр делать это в безупречно вычищенных ботинках.
6. Точное соблюдение воинских Уставов, с небольшими отступлениями, в виде гантелей у "тумбочки" дневального или подтягивания на турнике за уставные нарушения.
7. Солдат постоянно должен быть чем-то занят: боевой подготовкой, выполнением должностных обязанностей, работой. Тогда у него не возникнет мысли кого-нибудь обидеть, что-нибудь сломать, украсть. Для личных потребностей есть два часа времени, предусмотренных уставом. Большинство преступлений и правонарушений старослужащие совершали от безделия и скуки.
8. Система наказаний. При оплошности дневального на тумбочке (сидел, стоял, прислонившись, спал, покинул "тумбочку", отвлекался от своих обязанностей, проморгал приход начальства или посторонних) — по 50 жимов гантелей на каждую руку. При незнании обязанностей — дневальный или дежурный в бронежилете и учит обязанности. К обеду или к ужину он уже знает их досконально и помнит всю оставшуюся службу.
Каждый солдат и сержант знает, что его подстерегает та же участь в наряде, стараются не нарушать.
Для отработок закрепления строевых приемов и образцового внешнего вида — 10 подтягиваний на ротном турнике для солдат и 10 подтягиваний на шведской стенке в ротной канцелярии при закрытых дверях (подчиненные не должны видеть, как наказывается начальство). Не так унизительно для солдата как отжимания, когда наказывающий находится выше уровнем, чем наказуемый. На турниках скотчем приклеены бирки, на ротном "Солдаты, я скучаю", в канцелярии "Сержанты, я скучаю".
Во всем этом присутствует игровой элемент, не по Уставу, не так обидно + умеренная физическая подготовка лишней никогда не бывает (по третьему упражнению НФП-2001 оценка в роте — "пять"). И отлично закрепляется в "ротной памяти", стараются не нарушать.
Наказание не гауптвахтой, а нарядами на работу в личное время. Больше нарушать не хочется. Все отработки и наряды фиксируются в книге учета нарядов.Там же фиксируются и поощрения.
При каждом нарушении пишется письмо родителям, оно показывается нарушителю, с печатью, но без отправки. Будет отправлено в случае повторного нарушения. Солдаты стараются больше не нарушать.
9. Система поощрений. Если солдат выполнял работу или задание на отлично, ему выдавался специально отпечатанный бланк со словом "Индульгенция". При последующем нарушении солдата и объявлении ему наряда — он достает эту бумажку и освобождается от наряда.
При подведении итогов за месяц выделяется лучший солдат в роте за месяц. Ему предоставляется выходной на весь рабочий день. Мелочь, а приятно, все трудятся, а он болтается в работе, бездельничает. Остальные завидуют, но есть стимул.
В роте каждые полгода обновлялся рейтинг личного состава. Была разработана целая система как его (рейтинг) выводить. Победителям же доставались различные преференции по службе.
Вымпел — лучшему взводу, флажок — лучшему солдату, сержанту (стоят на личных тумбочках), плюс "молния" с фотографией и печатью части, которая висит месяц на стенде, а потом отправляется домой письмом родителям. Лучшему взводу — кубок по итогам учебного года.
Стенгазета, фотогазета, боевые листки с упоминанием лучших — отличный стимул для солдата.
В первый день службы солдата в роте — письмо родителям от ротного с приложением фотографии солдата в военной форме и надеждой, что он будет служить на отлично (родители со своей стороны тоже приложат к этому усилия). Солдат назначен на должность — письмо родителям, присвоили звание – письмо родителям. И солдату и родителям приятно, есть стимул служить добросовестно.
Традиция: при присвоении очередного звания сержанта — собирается командование роты и сержанты в канцелярии и звание "обмывается" минеральной водой.
Вручать знаки воинской доблести (значки), если солдат заслужил. Зачастую их нет на складе, а в штабе отмахиваются. Ротный покупает за свой счет и вручает. Мелочь, а пацанам радость, заслужили. Остальные — стараются.
Если солдат закончил ВУЗ или техникум — ротный пишет письмо родителям с просьбой прислать знак об образовании. Многие не в курсе, что такие знаки положены, но для солдата такой знак на груди — предмет особой гордости.
10. Физическая подготовка. Если солдаты не выполняют нормативы по физо — сержанты проводят дополнительные занятия. Помимо зарядки, кроссов, сдачи норм ВСК, полосы препятствий. Через полгода — стопроцентная сдача нормативов у всех.
11. Отношение. На утреннем осмотре с ротой здоровается старшина. В 8.00 со взводами здороваются командиры взводов или "замки". На общем ротном построении с ротой здоровается командир роты. Командиры приветствуют своих подчиненных, подчиненные приветствуют своих командиров. Встретил солдата — останови, поговори, поздоровайся за руку, тем самым прояви уважение к подчиненному и он тоже будет тебя уважать.
Приказ министра Обороны об увольнении в запас оформлялся как праздник. Увольняемые накрывали стол для личного состава роты. Им вручался красочно оформленный приказ Министра, на обратной стороне их фотографии с шуточным уклоном и пожелания с печатью командования, плюс диск ДВД с фото и видеоматериалами.
12. Казарма это дом солдата и сержанта, офицерам нужно приложить все усилия, чтобы она выглядела как конфетка, чтобы подчиненным было приятно в ней находиться. Для этого надо теребить при необходимости командира части.
В комнате досуга и отдыха — чайник-термос на пять литров воды, плюс пара чайных сервизов. Солдатам разрешено пить чай, во время перерывов и в личное время. Наряд по роте и ночью пьет, ночь ведь длинная. Самое страшное наказание для солдат — запрет на чаевничание. Не по уставу, но так лучше, чем кипятильники из лезвий в розетку.
Отбивка кантиков постелей. Вместо отбивки — две дощечки 1,2м на 6 см., закладываются в заправленные кровати. На такой кровати уже не полежишь днем, неудобно, а в комнате досуга — диваны, в личное время можно лежать там. В расположении в сапогах (берцах) ходит только наряд по роте, остальные в тапочках.
13. Изживание мелкого воровства. В случае воровства солдаты по очереди заполняют анкету с одним вопросом: "Кого подозреваете?" и бросает ее в опечатанный ящик с прорезью. С подозреваемыми проводятся беседы. Никто не уличается, но действует — воровство прекращается, а сам вор остается чист и старается не совершать проступков впредь.
14. Мобильные телефоны сдаются старшине по описи. В субботу после ПХД их получают и вечером в воскресенье сдают (кроме наряда). Если разрешить пользоваться ими постоянно — солдаты начинают играться, отвлекаются от своих обязанностей. Если нужно поздравить кого-нибудь или позвонить — выдавать для звонка, затем снова трубки сдают.
15. Боевая подготовка. По пятницам командирская подготовка с сержантами еженедельно. Вне зависимости от профиля роты — встраивание в занятия пехотной боевой подготовки (инженерная работа и тактика, дневные и ночные занятия).
Окопы в полный профиль, окопы для стрельбы лежа, ходы сообщений, затем проводятся тактические занятия с холостыми патронами. Солдат приучен к саперной и штыковой лопате, умеет ей пользоваться, плюс тактические навыки пригодятся всегда, плюс развивается выносливость, плюс физическая нагрузка и бесценный опыт, разнообразие деятельности.
Итог: рота Ивана Паршикова жила как единый организм и получала самые лучшие оценки от командования. Дедовщина и любые неуставные отношения в ней были искорены, а солдаты после увольнения писали командиру письма с теплыми словами.
P.S. У автора был совершенно иной опыт командования, стукачей и флажков точно не было. Тем не менее, опыт Паршикова любопытен и в условиях мирной жизни, когда от командира требуется хоть чему-нибудь научить бойца и вернуть его мамке здоровым и невредимым - вполне можно воспользоваться некоторыми методами.