Что такое околоплодные воды
Околоплодные воды (амниотическая жидкость) — это жидкая среда, в которой плод развивается во время беременности. Жидкость заполняет собой внутреннее пространство плодного пузыря, который состоит из трёх плодных оболочек и плаценты.
Околоплодные воды синтезируются из плазмы материнской крови и представляют собой воду с небольшим количеством белков, жиров, углеводов, гормонов и электролитов. Также в них можно обнаружить компоненты мочи плода, клетки его кожи, частички пушковых волос.
Функции околоплодных вод:
обеспечение стерильности: плодный пузырь и амниотическая жидкость предохраняют ребёнка от инфекций;
обмен веществ между плодом и материнским организмом: из околоплодных вод ребёнок получает питательные вещества, витамины, микроэлементы и кислород и выделяет в них продукты метаболизма;
защита от механических повреждений и шума: амниотическая жидкость предотвращает сдавливание пуповины между стенками матки и плодом;
свобода движения: в водной среде плод может двигаться, что необходимо для нормального развития;
участие в родовой деятельности: в нижней части плодного пузыря находятся передние воды, которые заставляют шейку матки раскрываться во время родов. После разрыва пузыря амниотическая жидкость омывает родовые пути.
В начале беременности в плодных оболочках содержится всего 5 мл амниотической жидкости, к 36–37-й неделе её объём увеличивается до 1–1,5 л. После 37-й недели количество вод уменьшается. При родах плодные оболочки разрываются и жидкость вытекает из влагалища наружу.
Когда отходят околоплодные воды
При нормальном течении беременности родовая деятельность начинается со схваток, а околоплодные воды изливаются только при полном раскрытии шейки матки. Плодный пузырь выполняет важную функцию в процессе родов: он надавливает на шейку матки изнутри, помогая ей плавно раскрыться, и уменьшает болевые ощущения.
Своевременное излитие околоплодных вод
Сигналом начала родовой деятельности становятся схватки. Они длятся весь первый период родов, который делится на две фазы — латентную и активную. Во время латентной фазы матка сокращается с умеренной интенсивностью, маточный зев постепенно раскрывается до 5 см. Эта фаза продолжается до 20 часов при первых родах и до 14 часов у повторнородящих.
Затем начинается активная фаза, которая длится до 12 часов при первых родах и до 10 часов у повторнородящих. В это время схватки становятся более интенсивными и болезненными, зев матки раскрывается полностью — до 10 см. При полном раскрытии шейки матки околоплодный пузырь рвётся и из него изливается часть околоплодных вод.
После этого начинается второй период родов, он называется «период изгнания». К схваткам присоединяются потуги — интенсивные сокращения мышц пресса и тазового дна. Во время одной из потуг рождается головка, за ней — плечики и туловище ребёнка. Этот период при первых родах длится не более 3 часов, при повторных — не более 2 часов. Оставшаяся околоплодная жидкость выходит в конце родов, после того как ребёнок появился на свет.
Но околоплодные воды также могут отойти до схваток или после их завершения.
#гинекология #беременность #медцентрлотос
#ярославль