Приехал на водоём незнакомый. У рыболова, который всё-таки хочет что-то поймать, сразу возникают вопросы: "Где ловить? На что ловить? Как ловить?". И чем рыболов опытнее, чем больше мелочей и фишечек он знает, тем быстрее на эти вопросы ответы он находит.
Приехал вчера я на озерцо. Водоём для меня новый, знал лишь то, что карась там обитает. Пока вдоль озера ехал, встретил местного. Он любезно со мною побеседовал, дал рекомендацию, где остановиться: "Едь на дамбу!", – говорит. Так же вопрос задал мне: "Донка есть?". У меня с собой поплавочки были, и фидер. Говорю: "Да, есть!". Под словом "донка" многие подразумевают дальний заброс, фидерок с собой вожу для этих целей.
Да, кстати. Не зная водоёма беру с собой фидер, даже тогда, когда хочу половить на поплавок. На всякий случай. Часто бывает такое, что берега либо сильно заросшие, либо мелко у берега. Вчера так и было – под берегом много травы, глубины нет (сантиметров 20-30). Сразу на фидер рыбачить решил.
К вопросу: "Где ловить?". С чего рыбалка началась? С поиска точки ловли. Точнее – решил пробить дно маркерным грузом. И не зря.
Нет, не нашёл я никаких переходов интересных. Такие водоёмы редко на рельеф разнообразны – всё ровненько обычно, всё в илу. Ни камешка, ни ракушечки, ни песочка, ничего не нащупал. Даже травы нет на дне, всю к берегу прибило. Сплошной ил. Но!
Бросаю груз, тяну по дну. На каком-то моменте более-менее плотное дно прекращается, начинается "кисель" – слишком мягкий, жидкий ил. Приблизительно в 35-40 метрах от берега. Вставать в таком илу не вариант – если там грузок 30-ти граммовый тонет, скорее всего, тонуть в нём будет и кормушка, и добрая половина прикормки. А может быть даже и крючки. Встал за "киселём", на плотном дне. Бросать далековато, да. 45 метров +/-. Но, точка за то неплохая.
Пробить дно – 15 минут времени. 10-15 забросов сделал, приблизительная картина у тебя сложилась в голове. Это несложно, побросав грузок на 10-ти разных водоёмах уже начинаешь понимать, как он информирует. Где дно плотное, где нет. Где трава, а где ил мягкий. Где переход с ила на песочек. Про камушки/ракушку вообще промолчу, их сложно с илом перепутать.
Вообще, 3 стадии проходит рыболов. Сначала он бросает свою оснастку куда попало, потом он начинает ловить в клипсу, и потом, когда понимает, что "случайная" клипса работает не всегда, рыболов начинает осваивать маркерный груз.
Вот не промерь я дно на этой рыбалке, скорее всего, встал бы на мягком дне. Как я пару лет назад бы поступил? Сделал бы первый заброс, прилетело бы условно на 33 метра от берега, поставил бы клипсу, и ловил бы всю рыбалку там. А там "кисель" – и корм весь в нём тонет, и крючки с наживкой в нём могут тонуть. Рыба просто не увидит того, что я ей предлагаю.
И это лишь 1 вариант развития событий, пример с крайней рыбалки вам привёл. Сотни других ситуаций могут быть, каждый водоём уникален.
Вместо плотного/мягкого ила мог бы быть переход с ила на ракушку, к примеру. Очень даже перспективный участок, на котором можно поставить клипсу и попробовать рыбку половить.
Водоём мог бы быть заросшим, всё дно в траве – частая беда на стоячих карасёвых озёрах. Грузком нашёл бы чистый пятачок перед травой, поставил бы клипсу, ловил бы оттуда. Крючки в траву не проваливались бы, ничего бы не цеплялось.
Маркерный груз – полезная штука. И необязательно быть "фидеристом", чтоб пользоваться им. Даже если "убийцей карася" ловить вы собрались, попробуйте грузок покидать. Возможно что-то интересное найдёте, или наоборот, найдёте тот участок дна, куда бросать нежелательно.
✍️ Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий, большое спасибо!
🎣 Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новых статей – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ