Любой мастер по ремонту скажет: ламинат кладут только на подложку. Огромная ошибка монтировать его прямо на стяжку. Так испортишь и пол, и отношения с соседями. Почему? Рассказываем.
Почему ламинат ломается без подложки
Ламинат чувствителен к перепадам высоты, ему навредят даже пара миллиметров разницы. Нужна идеально гладкая поверхность, иначе ламинат будет повторять неровности пола и «гулять», а замки разойдутся.
Ни одна стяжка или наливной пол не будут абсолютно ровными. Даже если на глаз поверхность кажется гладкой, на деле всегда есть небольшие перепады. Нужна подложка, которая выровняет стяжку и компенсирует разницу в высоте. Так замки зафиксируются в нужном положении, а покрытие прослужит дольше.
Как ламинат на стяжку портит отношения с соседями
Еще один минус ламината — нулевая звукоизоляция. Он прекрасно пропускает звуки и вибрации. Особенно вибрации: если нет мягкой прослойки между ламинатом и основанием, упавшая ручка покажется соседям снизу кувалдой, а бег кота слоновьим топотом. А сами они станут часто наведываться — к сожалению, только чтобы пожаловаться.
Правильная подложка погасит и воздушный шум, и вибрации. А еще избавит от проблем с законом, ведь СП 51.13330 обязывает делать «плавающий» пол:
Мы уже рассказывали про случай, когда жителя Барнаула через суд обязали переделать пол с соблюдением норм. Чтобы не тратить время на судебные разбирательства, лучше сразу сделать все по нормам.
Как правильно
Правило простое: сначала укладываем на пол подложку, потом — ламинат. В качестве основы можно использовать пробковую плиту, вспененный полиэтилен, пенополистирол. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Полиэтилен недолговечен, пробковая подложка дорого стоит, а пенополистирол выравнивает перепады только до 1,5 мм, то есть стяжка должна быть как можно ровнее.
Поэтому мы рекомендуем подложку PolyBlock из вспененного полипропилена. Она:
- выравнивает неровности до 3 мм;
- подходит под ламинат и паркет;
- служит годами;
- не деформируется из-за активного движения;
- гасит структурный шум;
- имеет звукоизоляцию в 18 дБ;
- стоит недорого.
А еще PolyBlock легко монтируется. Не нужны ни опыт, ни специальные инструменты. Листы можно нарезать строительным ножом, а зафиксировать подложку — строительным скотчем.
Что еще понадобится для монтажа, читайте в нашем списке.