И такое бывает. Представляете о художнике пишут, что «его культовые яичницы использовались по всему миру в качестве учебных пособий для художников, а также для вдохновения при создании других картин». При этом сам художник — самоучка, ищущий способ заработать на жизнь.
Но как говорится пойдём по порядку. Тьялф Спарнэей родился в Харлеме(Нидерланды или Голландия, кому как удобно) в 1954 году. Позднее семья переехала в Роттердам, крупный портовый город в Южной Голландии, где провёл с родителями большую часть своих юных лет.
Тьялф получил образование, чтобы стать сортивным тренером, но увлёкся фотографией и позже стал художником-самоучкой — создавал почтовые открытки, чтобы заработать на жизнь. Спустя немного времени Спарнэей, вдохновлённый голландским художником-сюрреалистом Карелом Виллинком, стал художником-гиперреалистом, известным огромными картинами, в основном изображающими еду.
Сменив формат и размер Тьялф Спарнэей как говорится не прогадал. Его картины выставляются не только в Нидерландах, но и в Англии и в США.
Стоимость работ художника составляет от 10 до 45 тысяч евро, достигая в США более 55 000 долларов. Это если совсем кратко.
При этом картины существуют в невероятном количестве вариантов. Бутылок с кетчупом я насчитал с десяток, например.
При этом критики заходятся в немыслимом восторге.
Жареные яйца, картофель фри, бутерброды, бутылки с кетчупом, шарики и омары: Sparnaay визуализирует эти тривиальные предметы и раздувает их до огромных размеров, нападая на чувства.
Его картины поражают сетчатку, как молнии в ясном голубом небе.
Он не только документирует реальность, но и усиливает ее, увеличивая повседневные предметы до мегаразмеров.
Это дает ему возможность очень внимательно исследовать каждую деталь и анализировать ее слой за слоем, чтобы добраться до сути темы.
Коротко говоря никто из современников не рисует таких огромных бутеров и это как молния поражает сетчатку глаз критика? Я всё правильно понял?
И глазуньи. Нормальные такие глазуньи. Из одного, двух... и даже десятка яиц. Самая большая как я понимаю перекрывает другой, более, скажем так известный в мировой живописи букет.
Понятно, что художник следует исторически сложившейся и непререкаемой традиции голландской живописи. шутки ради можно было бы сказать, что малых голландцев сменил вполне себе большой или даже огромный голландец. Но шутка будет прямо таки мелковатой.
При этом всём рядом есть вполне себе нормальные и вменяемые букеты. И картины с гораздо более интересными сюжетами.
Рекомендую официальный сайт Тьялфа Спарнэея. Всё в духе времени. На последней картине — кукла Барби. Завтрак Оппенгеймера наверное ещё в работе.
Социальные сети художника не рекламирую, но он легко гуглится. Хотя и появляется там два-три раза в месяц. Как по обязаловке. Некогда баловаться соцсетями. Зарабатывать надо.
Пойду и я поработаю.
А больше художников и фотографов по прежнему у меня в Телеграм. Там и увидимся...