Долму в Ордубаде готовят из такого разнообразия овощей, фруктов, трав, листьев и кореньев, что хватит на целый алфавит, – от айвы до яблок. Вам потребуется (на три порции): Способ приготовления: Лук очистите. Одну луковицу нашинкуйте и пассеруйте в топленом масле, остальные слегка отварите в чуть подсоленной воде, так чтобы можно было вытащить сердцевинки и оставить целыми «чашечки». Сердцевинками выложите дно кастрюли. Мясо пропустите через мясорубку, добавьте сваренный до полуготовности рис, вареный нут, нашинкованные кинзу, лепестки чайной розы и желтого ириса, пассерованный лук, соль и перец. Тщательно перемешайте фарш и начините им луковицы. Выложите их на дно кастрюли. Залейте соусом (1/2 стакана кипятка, сахарный песок, винный уксус) и томатной пастой. Закройте крышкой и тушите на медленном огне около получаса. К долме подают гатыг – натуральный или с тертым чесноком. Долму делают повсюду в Азербайджане. И везде вкусно. Но если бы мы устроили слепую дегустацию, то обнаружили бы,