Найти тему

«Привет, дорогая! Это кто????» Винный бражник: из глазастой «змеи» – в прекрасную бабочку.

Я в телеграм:

ExoVika

Мои знакомые, частенько, обращаются ко мне с вопросом уточнения названия того-или иного, найденного ими насекомого.

Вот и сейчас мама одного из друзей сыночка прислала мне фотографию и фразу, сопровождаемую аж четырьмя знаками вопроса: «Привет, дорогая! Это кто????»

Вопрос касался представленной на фото крупной коричневой гусеницы с красивыми «глазками»

Мне уже было известно, какой бабочке принадлежит эта гусеница, однако, я решила:

1. Уточнить вид

2. Узнать особенности данного вида (питание, присутствие токсичности, а главное- какие-нибудь интересные факты о найденном создании)

И прочитанное показалось мне столь интересным, что я захотела посвятить нашему глазастому герою отдельную статью.

Итак – на ваших экранах – Бражник Средний Винный, или просто Винный бражник.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Дада, вот такая красота «сметаморфозится» из пугающей многих гусеницы!

А начну я с происхождения названия данной бабочки, ведь это – одна из главных интересностей.

Винный бражник (Deilephila elpenor) был назван в честь друга и соратника Одиссея по имени Эльпенор.

Этот товарищ, прошедший с Одиссеем Трою, сломал шею, упав, во сне, с крыши. Это, согласно легендам, случилось так: Одиссей, покидал остров Эя, где задержался после Троянской войны, со своими спутниками у гостеприимной волшебницы Кирки. После прощального пира у Кирки, пьяный Эльпенор поднялся на плоскую кровлю ее дома (в другой версии - дворца), чтобы проспаться в прохладе. Когда его собратья начали собираться в дорогу, Эльпенор проснулся от шума и, забыв, что находится на крыше, рванул в направлении звуков, создаваемых товарищами, свалился и разбился насмерть...

Вот всегда говорю – алкоголь –зло...

Вторая версия мифа историю с падением повторяет, однако, про алкоголь умалчивает..

Ага, как же. Почему, тогда бражник - винный?))

Как почему – по цвету! – скажете вы, и будете правы!)

Вы только посмотрите на этот потрясающий цвет меха!!

Фото из Интернета
Фото из Интернета

А я отказывалась, когда мне свекровь предлагала советскую, ни разу не ношенную шубку такого окраса.. Вот дурочка..))

Но бабочка выделяется не только красотой, она, к тому же, отличный летун - при своем массивном телосложении способна развивать скорость свыше 50 км/ч, перелетать горные массивы, взмахивать крылышками до 85 раз в секунду! (Для сравнения, изящный и легкий махаон способен взмахнуть своими роскошными «опахалами» лишь 5-6 раз в секунду.)

Удивляемся дальше: бабочка легко может перемещаться не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, способна длительно зависать над цветком, чтобы запустить в него свой длинный хоботок и полакомится нектаром.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Не зря, за особенность полета и питания, бражника сравнивают с колибри...

Однако, его «трапезу» увидеть не так просто – бражник кормится на закате, в сумерках.

Зато , днем, вы можете встретиться с его гусеницей. Сколько ни находила я гусениц бражника – всегда они сидели на иван-чае (кипрее), который и указывается, как одно из основных кормовых растений для данного вида.

Гусеница винного бражника на кипрее (Фото из Интернета)
Гусеница винного бражника на кипрее (Фото из Интернета)

Гусеница, прежде всего, поражает своими размерами: длинная (до 10 см) и массивная – она кому-то напоминает небольшую змею – особенно, когда принимает свою защитную позу, приподнимая переднюю часть тела и выставляя на обозрение свои большие «глазки», которые, на самом деле, являются элементами защитной окраски гусеницы (а она может быть и коричневой, и зеленой). Также, пугает зрителя и торчащий рог, который многие принимают за жало, хотя, никакого вреда этим выростом гусеница причинить не может.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

В детстве, одна из пойманных мной гусениц винного бражника даже собралась окукливаться у меня в банке: она начала тянуть тонкую паутинку и готовить кокон. Я, с нетерпением, ждала метаморфоз, но, к сожалению, этому не суждено было случиться: утром я обнаружила в банке гусеницу, будто разломанную пополам, а рядом с ней находилась пара каких-то личинок... Я оставила их, они довольно быстро окуклились и, через непродолжительное время, превратились в крылатых насекомых, как я сейчас понимаю – в ос, которые паразитируют на гусеницах...

(Интересный рассказ о таких осах-паразитах можно прочитать здесь:

https://dzen.ru/media/id/631f2f8e12d8420900c81a26/slaid-2-babochki-i-osy-64b7bd7bcd666a6fb1bd9260)

Гусеницы винного бражника, кстати, ведут одиночный образ жизни. По этой причине, они не наносят массового вреда, даже если выберут для кормления более культурное и ценное для человека растение.

Но могу сказать, что , однажды, мы с сыночком поймали сразу трех взрослых гусениц – двух коричневых и одну зеленую - на одном кусте иван-чая.. Видимо, они были очень дружны между собой)

Зимуют у бражника куколки. А лёт бабочек начинается в нашей полосе в середине мая и продолжается до середины августа. Размах крыльев этой симпатяги достигает 50-70 мм!

Кстати, есть еще пара интересных фактов о бабочке: эта сластёна, кроме цветочного нектара, чрезвычайно любит мед. И ради добычи кидается прямо «в полымя» улья. Но пчелы не трогают ее. В чем же загадка? Оказывается, бабочка способна издавать особые звуки, которые имитируют звучание пчелиной матки, и успокаивают пчел, лишают их бдительности, не давая распознать чужака.

А еще – бражник хорошо видит и способен различать не только цвета, но и ультрафиолетовые лучи!

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Вот такое удивительное создание, взмахивая крыльями с невероятной скоростью 85 раз в секунду и мерно гудя, пролетает в сумерках мимо наших домов.

А я ни разу не видела бабочку данного вида в природе...

Фото из Интернета
Фото из Интернета

К небольшому сожалению, не получила такой возможности и в этот раз: сынок обратившейся ко мне мамочки, также, является любителем насекомых, и гусеницу оставили ему, а затем – отпустили «на волю». Хнык...

Ну да ладно.. У меня будут табачные бражники. Они не такие гламурные, конечно, но, зато МОИ, собственновыкормленные!)

Мои табачные бражники
Мои табачные бражники

Огромное спасибо за прочтение!

Скоро, обязательно, будет информация о табачном бражнике – бабочке скромного окраса и ее несравненной, покоряющей своим трендовым мятным цветом, гусенице. )

Фото из интернета
Фото из интернета

Видимо, все бражники - модники: кто на стадии гусеницы, кто – в "бабочковом" воплощении, но, в любом случае, они удивительны и несравненны, наши "сумеречные колибри»)

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Буду очень рада вашему комментарию, лайку и подписке ! ;-)

Всегда стараюсь найти для вас что-то интересное!)

Прямо сейчас вы можете почитать и другие истории:

О богомолах и паразитах:

О диковинных живых брошках:

Или заглянуть в красивую лесную сказку:

Наука
7 млн интересуются