Найти в Дзене
Мистика в моей крови

Сальвадор Дали. Мнение

Я изобразительное искусство не люблю. Это многим кажется странным, но это моё право – не любить. Однако, во всех правилах есть исключения. Есть исключение и в моей нелюбви к художникам и картинам. Это – кто бы сомневался – безумный, эпатажный, непонятый и непревзойдённый, Сальвадор Дали. Непонятый – это я не о признании, само собой.

Творчество одного из самых эпатажных художников современности, Сальвадора Дали, с самого начала «будоражило» умы и ценителей, и современников, и критиков, при этом, мнения были совершенно разные. Кто-то восхищался Дали, кто-то недоумевал, кто-то откровенно не любил художника и его работы. Но равнодушным никто не остался. Каждая работа Сальвадора Дали – это отдельное событие. В нём присутствуют и фотографическая точность изображения, и одновременно нерешительные мазки ребенка; реальные пейзажи и мистические, несуществующие существа. Наиболее интересными и загадочными работами Дали являются картины, посвященные христианской тематике. Сам король сюрреализма говорил, что «…только духовные образы могут спасти этот безумный, безумный, безумный мир».

Увидев впервые работы Дали, я подумала: «Ого! Вот картины, которые не похожи на другие. Видимо что-то было в этом человеке, что отличало его от окружающих. Если уж я замерла и дышу с трудом, увидев его полотна, то тут есть о чём поговорить».

Почитав о Сальвадоре Дали, я поняла, что это был эгоцентричный, самовлюбленный нарцисс. Тем интереснее, что же заставляло его творить такие картины. Тем более, картины на христианскую тематику. Что подвигло его на путь спасения этого безумного мира посредством самовыражения через написание полотен. Дали утверждал, что его картины – это только он. Так как же вырос интереснейший художник-спаситель, которого с детства воспитывали атеистом? Как сложилась божественная тема творчества Дали?

Христианская тема в творчестве Дали

Христианская тема в творчестве Сальвадора Дали появилась, когда он уже достиг средних лет. До этого художник придерживался атеистических взглядов, как и его отец, в соответствии со своим воспитанием. Однако, с годами Дали старший пришел к Богу и стал ревностным католиком. Его примеру последовал и сын. Картины на религиозные темы художник начал писать в 1949 году, после того как побывал на аудиенции у Папы Римского Пия XII. Кроме этого знакомства, на перемены в сознании художника оказала влияние мировая война. Из атеиста он превратился в глубоко верующего человека.

Сальвадор Дали был знаком с традициями религиозной живописи в искусстве Испании, и хотел их достойно продолжить, не теряя при этом собственной индивидуальности и сохраняя свой взгляд на вещи. Такие, как распятие Христа, мученичество, Мадонна с младенцем, Тайная вечеря.

«Искушение св. Антония», 1946 Фото из открытых источников Яндекс
«Искушение св. Антония», 1946 Фото из открытых источников Яндекс

С 1949 года и дальше религиозная тема в работах Дали была осознанной, но первая его картина на эту тему была написана еще в 1946 году. Это картина «Искушение св. Антония». Она появилась на свет благодаря конкурсу, организованному Альбертом Левиным, продюсером из США. Для фильма по новелле Мопассана «Милый друг» был нужен вдохновляющий образ искушаемого святого. В конкурсе приняли участие 11 художников из разных стран. Дали не победил в этом конкурсе. Но картина была великолепна. В образ прекрасной обнаженной женщины художник вложил демонов, искушающих святого. Святой тоже обнажен и стоит на одном колене, в позе влюбленного перед тем, как сделать предложение. Но вместо цветов или обручального кольца в его руке крест, олицетворяющий его веру в Бога. Он держит крест перед собой, как щит, готовый защищаться, или уверенный, что этот символ - надежная защита. Ноги у дьявольских коней (и у коня под женщиной, и у остальных) очень длинные. На таких длинных и тонких ногах, буквально как у пауков, можно быстро преодолевать расстояния, можно проникать туда, куда не всякое существо пролезет. Но конь, возглавляющий процессию, уже поднялся на дыбы перед крестом и отвернул свою морду, оскалив зубы. Он не может пройти дальше, потому что св. Антоний не готов поддаться искушению. Он готов бороться до конца. Пусть голый, пусть одинокий, в пустыне – но он непобедим в своей вере. Черные кони на паучьих ногах, несущие красавицу – грехи? Возможно. Я не хочу читать о картине. Я хочу сама увидеть её, как увижу. Если это грехи, они имеют объем. Они занимают практически все полотно, а Антония будто вытесняют с картины – он жмется в угол полотна. Но не думаю, что даже такая позиция Антония даст дьявольскому шествию шанс на победу.

«Мадонна», 1950 год. Картина сделана в двух вариантах. Первый – 1949, а второй – 1950. Общая картина не меняется, отличаются детали. Характерно то, что в первом случае художник наделил Мадонну чертами лица своей жены Галы – кто бы только знал, как неприятен мне этот персонаж.

Мадонна Порт-Льигата, 1949, 1 версия Фото из открытых источников Яндекс
Мадонна Порт-Льигата, 1949, 1 версия Фото из открытых источников Яндекс

Первый вариант картины был подарен папе Пию XII. Его отношение к сходству Мадонны с Галой неизвестно, но картина была им принята в дар именно в первом варианте. Тем удивительно, что папа Римский принял картину, что на ней чудесным образом слились христианские мотивы и мистицизм. Это не противоречит сюрреализму, который был для Дали более чем жанром - он был его бытием, его проявлением, его сознанием. Но глава католической церкви, как мне кажется, мог отреагировать стандартно предосудительно на такое смешение тем в картине. Просто, видимо, вокруг неординарного Сальвадора Дали все складывалось чудесным образом.

Богоматерь на картине Дали прозрачна, пропускает свет, через её тело видна линия горизонта. Младенец одновременно и внутри неё, и на коленях у неё, благодаря пустоте тела. Руки Мадонны подняты над головой младенца в оберегающем жесте. Дали всю свою жизнь подчеркивал свою божественность, может быть он изобразил в младенце себя? А Галу – как музу, как хранительницу его жизни, его творчества? Ведь не случайно он наделил Мадонну чертами своей возлюбленной. Мистический раскол в голове Мадонны – это сознание самого художника до прихода к вере и после. Тело младенца тоже пропускает свет через прямоугольник в груди. По-моему, это отчетливо символизирует способность принять Сальвадором Дали веру и светлую часть мира и бытия, всем сердцем. На картине изображено еще несколько предметов, которые являются символами любви, верности, жизненной силы, женского начала, свершающихся перемен.

Я не буду уделять внимание второму варианту Мадонны Дали. Вторая картина по общему замыслу похожа на первую, но не такая мистическая и, как следствие, не стала такой скандальной, как работа 1949 года. Но сходство с Галой Дали отчетливо просматривается и во втором варианте «Мадонны».

Христос Сан-Хуана де ла Крус, 1951 г. фото из открытых источников Яндекс
Христос Сан-Хуана де ла Крус, 1951 г. фото из открытых источников Яндекс

Следующая картина, о которой хочется поговорить, «Христос Сан-Хуана де ла Крус», которая была написана в 1951 году. На полотне изображен распятый Иисус над бухтой Порт-Льигата. Это место, на которое открывался вид с террасы дома Сальвадора Дали, нередко фигурирует в картинах художника. Что касается изображенного распятия: это взляд сверху. На основе распятия Иоанна Креста (Хуана де ла Крус) католического святого, писателя и поэта-мистика. Он создал распятие примерно в 1577 году, незадолго до своего заточения в тюрьму. Используя свой взгляд на это распятие, Дали также изобразил Иисуса на кресте так, что мы смотрим на него сверху. Тогда как принято изображать распятие Христа прямо, лицом к зрителю. Сальвадор Дали обвинял современное искусство в атеизме, материализме и прочих грехах. Он хотел написать Христа так, чтобы изображение несло больше радости и красоты, чем все остальные, созданные до этого дня.

Я вижу в этой картине красоту мученика, воспарившего над миром. И из темного неба от него к нам на землю, на дюны, на бухту, на людей, снисходит свет. Вид сверху скрывает от нас лицо Иисуса, мы можем только догадываться о том, какая мука должна (может) быть на лице Христа. Или может не быть. Преимущество вида сверху в том, что действительно, мы видим прекрасную часть происходящего, но освобождены от необходимости видеть лицо, глаза Христа в этот тяжкий момент. Люди внизу у воды спокойны, не поднимают голов. Они не видят того, кто парит на кресте над ними. Не догадываются, откуда льется свет, не подозревают о том, что в мире происходит что-то помимо их дел насущных. А мы, счастливчики, благодаря Иоанну Креста и Сальвадору Дали, смогли посмотреть сверху на распятого Христа. Это невозможно описать словами.

Отдельная, безусловно заслуживающая внимания, история в Христианской теме работ Сальвадора Дали – того же, 1951 года. Это иллюстрации к «Божественной комедии» Данте к 700 летию писателя. Серию акварельных иллюстраций для юбилейного издания «Божественной комедии» итальянское правительство заказало Дали в 1951 году, к празднованию 700-летия Данте. Художник работал девять лет и создал по одной акварели к каждой тысяче строк поэта. В дальнейшем, по заказу французского издателя Жозефа Форе, эта серия была воплощена в графике, что потребовало 55 месяцев упорного труда и 3 тыс 500 деревянных досок для изготовления 5 тыс гравюр. До сих пор считается, что они обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающим графику к живописи. Даже после разногласий с сюрреалистами, Дали никогда не изменял своему, индивидуальному сюрреализму. Каждое графическое изображение к произведению Данте – это мистическая реальность. Или реалистичный мистицизм. Невозможно не верить в тех существ, которые изобразил художник. Острое сочувствие пронизывает все тело и душу, оно пробирается в кровь – это боль за тех, кто оказался в одном из кругов ада. За тех, кто оказался изображенным художником Дали на иллюстрациях. Этот клубок намертво сплетенных грешников, которые не могли предположить подобного исхода в своей краткой земной жизни, и теперь обречены на вечные муки. Муки изображены в красках. Видятся кровь, кости, плоть, руки, пальцы, бесконечные проявления нагрешивших тел в бесплотных наказанных душах. Беатриче и Данте напротив изображены прекрасными, воздушными, инородными аду созданиями. Как и ангелы. Ангелы на иллюстрациях тоже прекрасны и невесомы, выполнены в нежных цветах, своей неясностью черт они пленяют больше, чем если бы имели грубые четкие очертания. Так что, помимо полотен с религиозными оттенками и изображениями, этот труд Дали – иллюстрации к Данте – нельзя не упомянуть, говоря о христианской теме в творчестве художника.

Тайная вечеря 1955 г. фото из открытых источников Яндекс
Тайная вечеря 1955 г. фото из открытых источников Яндекс

Еще одна работа Дали пятидесятых – «Тайная вечеря». Вообще, чем уникален Дали, когда начинаешь рассматривать его работы подробно? Знакомые истории, сюжеты, в его картинах наполнены новым содержанием. Тайная вечеря – событие новозаветной истории. Один из последних вечеров земной жизни Иисуса Христа. Её изображали художники задолго до Дали, и картина Леонардо да Винчи считается самой известной работой, изображающей это событие. Но как бы ни хороша была картина да Винчи, а нет в ней той безумной искры, которая отличает эпатажного Дали от других, не менее известных, художников.

Пространство, в котором происходит действие, открытое, под стеклянным куполом. За пределами купола – море, острова, яркое, цветное небо. Среди участников вечери Иисус в центре стола активен, остальные же – что? Спят? Слушают? Можно трактовать самостоятельно. Но участия в событии они не принимают. Их головы склонены, лиц не видно. Над всем витает полупрозрачный торс с раскинутыми руками: то ли как дух святой объединяет и оберегает участников вечери, а то ли намекает на скорое распятие. Картина по расположению участников и предметов в помещении очень симметрична. Идеально симметрична. От прозрачных легких черт в картине есть ощущение, что в любой момент все растает в воздухе. Как будто на картине не вечеря, а чуткий сон, способный в любой момент оборваться.

В более поздние годы Дали также изображал в своих работах христианскую тему. Очевидно, что эта тема должна была оставаться с ним до конца жизни, как реализация собственной борьбы художника. Борьбы в его душе света и тьмы, добра и зла. И я лично его в этом понимаю, как никто. Я в этой борьбе существую. Можете почитать мои книги, и всё станет понятно.

Гибкость, прозрачность, нечеткость кисти Сальвадора Дали дает широкий простор для размышления зрителю. Мы не можем точно угадать, какой смысл художник вложил в то или иное полотно. Кто-то увидит в религиозных картинах Дали безумную игру фантазии, кто-то – новое изображение Евангельского сюжета. Авторская позиция Дали открыта, не имеет узких рамок. Но это в его работах и прекрасно.

Вот и всё. Статья эта ни что иное, как искусный рерайт. А вы что думали? Да я и слов-то тут половину не знаю.)) Но Сальвадора Дали люблю. Искренне. Всей душой.

Кстати, уровень уникальности текстов после моего рерайта, 95-100%. Только, чур, работу не предлагать. Что-то меня уже не очень хватает даже на своё, задуманное…

Заранее всех благодарю за подписку на канал и комментарии!

Подписывайтесь на мою группу вконтакте.

Навигация канала - много прозы и стихов

Реквизиты для желающих поддержать канал:

Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161

Тинькофф 2200 7007 4722 8210