Великая обсерватория даже после отключения открывает тайны вселенной благодаря объему накопленного научного материала, ученые до сих пор не проанализировали все снимки.
Речь идет об уникальном для своего времени, в конструктивном плане и в плане научных возможностей, космическом телескопе Spitzer, который, как нам кажется, был преждевременно забыт.
История создания космического телескопа Spitzer, а также его технические характеристики напрямую связаны с особенностями атмосферы Земли. Как известно, самые далекие объекты во вселенной можно увидеть исключительно в инфракрасном диапазоне. Наблюдать такие объекты с Земли невозможно, так как атмосфера Земли блокирует это излучение. Именно для наблюдения объектов в инфракрасном диапазоне и задумывался особый инфракрасный космический телескоп.
Разработка космического телескопа Spitzer началась в начале 90-х годов прошлого века в рамках проекта НАСА «Великие обсерватории». В рамках этого проекта создавались 4 космических телескопа, охватывающие весь спектр излучений и позволяющие всесторонне изучать вселенную.
Проект НАСА «Великие обсерватории» — это:
— Космический телескоп Хаббл, работающий в видимом диапазоне частот и в ближней ультрафиолетовой области спектра;
— Гамма-обсерватория Комптон;
— Рентгеновская обсерватория Чандра;
— Инфракрасный телескоп Спитцер.
Работы по проектированию космического телескопа Spitzer начались в 1996 году, затраты на разработку и строительство такого уникального космического телескопа составили 500 миллионов долларов США.
В процессе разработки телескопа инженеры столкнулись с очень сложной технической задачей, требующей содержать детектор телескопа при температуре не выше — 268 градусов Цельсия. Для этого была придумана особая многослойная криогенная оболочка, наполненная жидким гелием. Криогенная камера была подвешена внутри корпуса телескопа и не соприкасалась с его стенками, снаружи корпуса были сделаны особые экраны, которые отражали солнечный свет и максимально рассеивали тепло.
Сам телескоп представляет из себя телескоп-рефлектор классической конструкции Ричи-Кретьена с диаметром зеркала 85 сантиметров. Масса телескопа составила всего лишь 50 килограммов. Столь низкой массы удалось добиться за счет использования очень редкого металла – бериллия в качестве основного конструкционного материала.
Для максимального охлаждения телескоп был размещен на особой солнечной орбите, вращаясь вокруг Солнца и следуя за Землёй. В результате такая орбита позволила снизить температуру окружающей среды на 21 градус и продолжать работу в течение 5,5 лет используя всего 360 литров жидкого гелия для охлаждения.
Запуск космического телескопа Spitzer в космос состоялся 25 августа 2003 года с мыса Канаверал. Для запуска использовалась ракета носитель Дельта-2.
В течение следующих 5 лет космический телескоп Spitzer сделает много удивительных открытий, среди которых первые экзопланеты в обитаемых зонах, очень древние галактики, которые появились всего через 100 миллионов лет после большего взрыва. Космический телескоп Spitzer помог сделать подробнейшую карту звездного неба в инфракрасном диапазоне, карта охватывает 96% неба.
Благодаря телескопу Spitzer астрономы смогли обнаружить фоновый инфракрасный шум вселенной, которые мешает точным наблюдениям. Благодаря этому открытию удалось обнаружить очень далекие объекты.
К сожалению, 30 января 2020 года космический телескоп Spitzer прекратил свою работу на орбите так как в его резервуарах закончился жидкий гелий для охлаждения инфракрасных детекторов. Оборудование телескопа было переведено в режим ожидания.
На сегодняшний день разрабатываются несколько проектов по продлению работы космического телескопа Spitzer в горячем режиме.
Кроме всего прочего, после окончания эксплуатации телескопа научные данные, полученные с его помощью, до сих пор продолжают анализироваться. Так в мае 2023 года ученые обнаружили на снимках телескопа удивительную экзопланету, расположенную на расстоянии 90 световых лет от Земли.
Планета получила название LP 791-18 d, планета очень похожа на Землю, она имеет такие же размеры как наша планета и такое же удаление от своей звезды.
А вы когда ни будь смотрели в телескоп? И что вы там видели?
Сюжет о том как ученые работают с фотографиями телескопов, чтобы они были такие интересные и привлекательные смотрите вот тут
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!
Больше интересных новостей вот тут https://news-i.ru