Найти тему

В Канаде рапс в опасности из-за новых штаммов килы крестоцветных

   В Канаде рапс в опасности из-за новых штаммов килы крестоцветных
В Канаде рапс в опасности из-за новых штаммов килы крестоцветных

Исследовательская выборка более чем на 250 полях в канадских провинциях Альберте, Саскачеване и Манитобе, проведенная в 2019 и 2020 годах, выявила 25 уникальных патотипов килы, в том числе семь новых штаммов, шесть из которых способны заражать растения канолы, выведенные для борьбы с этой болезнью.

Как сообщает Бев Бетковски в релизе Университета Альберты, на полях Западной Канады продолжают появляться новые штаммы килы, болезни, которая может убить урожай канолы.

«Результаты нашей работы действительно подчеркивают, как быстро происходят изменения патотипов, потому что ученые идентифицируют все новые патотипы», - говорит руководитель исследования Кейша Холлман, доктор философии, кандидат наук о растениях на факультете сельского хозяйства, наук о жизни и окружающей среде.

Возбудитель килы заражает полевую почву покоящимися спорами, которые могут сохраняться до 20 лет. Рапс, его коммерческая разновидность канола и родственные растения, такие как капуста, выращенные в зараженной почве, проявляют симптомы в виде опухолей на корнях. Эти наросты блокируют поглощение воды и питательных веществ, вызывая угнетение, хлорозы, увядание вплоть до гибели растений. Кила крестоцветных может привести к потере от 60% до 90% урожая канолы одной из самых ценных товарных культур Канады.

Согласно исследованию, болезнь продолжает развиваться. «Только в 2019 году на полях рапса в прериях было зарегистрировано 23 патотипа, что свидетельствует о наибольшем разнообразии, которое мы когда-либо обнаруживали за один год», - говорит Холлман.

Также исследование показало, что преобладающими становятся все более разрушающие устойчивость сортов штаммы килы - они встречаются чаще всего. Из пяти наиболее распространенных патотипов, выявленных в Альберте по состоянию на 2020 год, три преодолевают генетическую устойчивость.

Это открытие доводит общее количество известных патотипов кил до 43, в то время как в 2018 году было задокументировано 36 уникальных штаммов в прериях.

Холлман предполагает, что хотя большинство патотипов обнаруживаются лишь в нескольких областях, их растущее разнообразие и постоянное появление означают, что болезнь способна обгонять селекционеров, поскольку на создание растения, устойчивого к киле, может уйти до десяти лет.

По ее словам, производители канолы должны продолжать управлять рисками килы с помощью «интегрированных стратегий управления», чтобы снять нагрузку только с генетической устойчивости.

Меры включают дезинфекцию фермы и другого полевого оборудования между полями и севооборот. Например, университетское исследование, проведенное в 2019 году, показало, что после двухлетнего перерыва в выращивании канолы количество спор килы в полевой почве уменьшилось примерно на 90%. Холлман отмечает, что обработка почвы, такая как известкование, также предоставляет потенциальные возможности для лечения этого заболевания.

Сейчас ученые Университета Альберты в сотрудничестве с коллегами работают над идентификацией молекулярных маркеров для ускорения тестирования патотипов в виде своего вклада в новую инициативу по маркировке устойчивости для коммерческих сортов канолы.

Совместные усилия, возглавляемые межотраслевой экспертной группой под председательством Совета Канады по каноле, направлены на создание стандартизированной системы маркировки, которая поможет производителям канолы легко определять и сравнивать устойчивость, доступную для конкретных сортов.

Несколько этикеток, которые в настоящее время используются на рынке, по-разному предоставляют информацию для производителей, что может вызвать путаницу при выборе семян канолы, так как не все сорта устойчивы ко всем патотипам.

(Источник: Университет Альберты. Фото предоставлено Университетом Альберты).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются