Государства Старого Света имеют отнюдь не мало проблем в экономическом плане. Абсолютно подавляющее большинство сложностей имеет то или иное отношение к энергетике, а вот затруднения в этой сфере возникли по двум основным причинам. Одной из них является климат, а если точнее, то стремление перейти на возобновляемые энергоисточники. Другой причиной является отказ от российского “голубого топлива”. ФРГ представляет собой наиболее яркий пример проявления двух вышеуказанных проблем, которые настолько серьёзно сказываются на экономической жизни этого государства, что обычным людям дали совет приготовиться к сложностям.
Ожидаются проблемы
Жителям Германии порекомендовали быть готовым к непростому с экономической точки зрения периоду жизни. Сделала это в рамках интервью для издания Funke Вероника Гримм, являющаяся участницей экспертного совета по экономразвитию при немецком правительстве. Эксперт полагает, что экономика ФРГ в плане роста пребывает в застое. Она отметила, что во временном отрезке, когда экономика либо показывает весьма слабые положительные тенденции, либо вовсе демонстрирует некоторый спад, простые граждане вынуждены подстраиваться к ситуации с точки зрения сложностей. Ей было замечено, что речь в данном контексте идёт не о каких-то абстрактных рассуждениях, а о реальных финиздержках, с которыми столкнуться простые люди.
Гримм отмечено, что такое положение дел является достаточно непростой проблемой, учитывая переходный период экономики к так называемому углеродному нулю. Она выразила мнение о важности того, чтобы политдеятели довели до простых граждан, что за подобное преобразование придётся заплатить, в том числе и рядовым немцам.
Энергетический вопрос
Обратила Гримм внимание и на вопросы энергетической сферы. Речь здесь в первую очередь идёт о “голубом топливе”. В этом деле всё тоже отнюдь не просто. Есть такие, кто считает, будто все “газовые трудности”, связанные со снабжением “лёгким горючим” промпредприятий и жилищ, остались позади вместе с предыдущим холодным периодом года. Если уж получилось справиться с трудностями прошлой зимы, то с нынешними холодами совладать будет заметно легче. Эксперт считает, что это далеко не так.
Гримм высказала мнение, что положение дел с газопоставками может серьёзно усложниться. В качестве обоснования подобного вывода она сказала о том, что до сих пор есть еврогосударства, которые приобретают “невесомый энергоноситель” у РФ. Ежели у этих стран возникнут трудности с приобретением у России данного энергоресурса, то ФРГ придётся оказать помощь таким странам. Нужно отметить, что в немецком правительстве в этом смысле имеют более оптимистичный настрой, говоря о полной загрузке хранилищ “голубого топлива”.
Затронула Гримм и вопрос ценообразования на “лёгкое горючее” для немецких предприятий. Она полагает, что уменьшение стоимости “невесомого энергоносителя” для крупных бизнес-структур является плохой идеей, поскольку они, имея дотационную поддержку, станут расходовать “голубое топливо” в больших объёмах. Прочие компании, у которых не будет поддержки от государства, “лёгкое горючее” будет доставаться по более высокой стоимости, которая при этом станет увеличиваться в автоматическом режиме. Такая ситуация будет отнюдь не полезной для средних и небольших предприятий.
Нужно заметить, что подобную позицию разделяют далеко не все представители экспертного сообщества. Более того, в рядах оппонентов такого подхода находится Роберт Хабек, являющийся главруководителем немецкого минэкономики и одним из видных представителей зелёных в правительстве ФРГ. Он как раз хочет, чтобы государство помогало большим бизнес-структурам газосубсидиями. Впрочем, у точки зрения Гримм тоже есть высокопоставленные сторонники. К таковым следует отнести Кристиана Линднера, который руководит минфином, а также Олафа Шольца, что ещё ценнее из-за его канцлерской должности.
Прогноз и рекомендации
Экспертом был сделан прогноз относительно дальнейшего развития ценовой энергоситуации. Она полагает, что на среднесрочную перспективу энергия в ФРГ будет стоить вовсе не дёшево. Примечательно, что обосновывает Гримм свой прогноз не только тем, что Берлин больше не приобретает у РФ “невесомый энергоноситель”, но и тем, что Германия в своё время поставила “барьер” на пути развития атомного энергосектора.
Гримм полагает, что немецким руководителям необходимо предпринять энергичные усилия по развитию направления, ориентированного на возобновляемые энергоисточники. Помимо этого, важным шагом является сооружение электростанций, осуществляющих электрогенерацию за счёт водородного топлива.
Немецким руководителям, по мнению эксперта, следует обратить пристальное внимание на эти вопросы, а не на вопросы временного уменьшения стоимости энергии. Нужно сделать очень много, причём за весьма небольшой временный отрезок.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: