Цинковая металлизация — это покрытие металлом деталей и металлоконструкций с целью получения защитного слоя — то есть главной «миссией» является защита металлоизделия и создание прочной защиты, устойчивой к воздействию коррозии. В процессе создаются специальные слои, которые не вступают в реакцию с исходной металлической поверхностью.
Больше материалов о металле, сырье и оборудовании
Просьба поставить отметку «Нравится» и подписаться на канал ООО «НПК «ОборонМетХим». Стараясь интересно рассказать о собственном производстве и логистике, мы всегда рады вашим оценкам и обратной связи!
Кратко на вопрос, зачем нужна металлизация стали, мы отвечали в недавнем посте. В этой статье сравним методы обработки, перечислим, для каких еще металлов её применяют. Также рассмотрим ограничения при использовании тех или иных материалов и технологий.
Технология металлизации цинком
Существуют разные методики обработки металлизации цинком и цинковыми сплавами, каждая из них имеет технические особенности и актуальность применения при производстве металлического проката. Производственный процесс регулируется ГОСТами.
Важный момент: цинковые слои на поверхности металлоконструкций способны самовосстанавливаться при механических повреждениях.
Под цинковой металлизацией, или нанесением цинковых слоев, подразумевают покрытие поверхности специальной химической смесью, основным компонентом которой является Zn. Он взаимодействует с исходным металлом для формирования барьера между оцинкованным прокатом и окружающей средой. Пока покрытие не разрушено, металлическая основа надежно защищена от коррозии и надолго сохраняет первоначальный вид.
Как правило, для покрытия поверхности прокатной заготовки цинком используется высокоскоростной газотермический метод напыления — его поэтапный процесс:
- открытый участок подготовленной поверхности металлоизделия нагревается на открытом огне до нужной температуры;
- определяется зона наивысшего нагрева;
- происходит подача цинкового порошка или проволоки;
- формируется образование мелкодисперсных капель или пластифицированной субстанции из цинка.
Затем капли покрывают обрабатываемую поверхность на большой скорости, создавая тем самым защитный барьерный слой. При нанесении цирковой массы обычно используется газовый поток.
Описанный метод относится к распространенному газотермическому напылению. Далее в статье будет описана методика.
Каковы плюсы металлизации цинком и цинксодержащими сплавами?
Среди преимуществ цинк-алюминиевого покрытия стоит выделить:
- возможность самовосстановления цинкового слоя;
- экономичность — исходная деталь прослужит достаточно долго благодаря цинковой защите;
- отсутствие токсичных, вредных отходов и паров.
Важной особенностью данного способа обработки металла является создание прочной адгезии между исходной поверхностью и защитным слоем. Оно объясняется тем, что цинковый слой и предназначенный для защиты металл срабатывают как катод и анод, обмениваясь заряженными частицами. Соответственно, формируется непроницаемый слой покрытия на основе цинка, устойчивый к воздействию влаги и окислению.
Методы нанесения метализационных покрытий на основе цинка
Покрытие металлических поверхностей проводится разными способами. Соответственно, есть преимущества и недостатки, которые присущи выбранной методике.
Газотермическая металлизация
Как правило, под металлизацией цинком подразумевают газотермический способ создания защитного слоя на металле для формирования устойчивости к коррозии.
Газотермическая методика состоит из трех видов напыления:
- газопламенного;
- плазменного;
- электродугового.
Вне зависимости от вида обработки технология позволяет создавать слой, при котором содержание основного элемента составляет 99,9 % (при обработке чистым цинком). Секрет подобного эффекта достаточно простой: при газотермической металлизации цинком покрытие и металлическая поверхность химически не взаимодействуют.
Сформированное цинковое напыление характеризуется важным преимуществом — прочным до 280 МПа сцеплением обрабатываемого исходника с напыляемым материалом. К минусам метода можно отнести пористость покрытия, составляющую от 0,5 до 30 %. Однако скорость электрохимического растворения можно понизить, практически избавившись от данного недостатка. Поры заполняют специальными лакокрасочными покрытиями — в результате защитный слой прослужит 30 и более лет.
Лакокрасочные покрытия на цинке восприимчивы к появлению сколов и царапин, поэтому мы рекомендуем проводить обновление каждые 5–7 лет.
Электродуговая металлизация цинксодержащей проволокой
На рынке много материалов, используемых для металлической защиты поверхностей конкретных деталей — например, внушительный ассортимент доступен на сайте ООО «НПК «ОборонМетХим». В каталоге можно выбрать проволоку, фольгу, порошок, аноды, сушки, листы, полосы. Как это применяется? Можно рассмотреть на примере проволоки.
Проволока цинк-алюминиевая — это холоднокатаный металл. Имеет круглое сечение диаметром 1,5–3,2 миллиметра. Производство регламентируется ГОСТ 13073-2018, химический состав — по ГОСТ 3640. Такую проволоку распыляют на обрабатываемую поверхность для получения непроницаемости сварочных швов, устранения пор в литом прокате и в других случаях.
Гальванический способ цинкования
Цинкование гальваническим методом заключается в осаждении цинка из водных растворов, в состав которых входят его соли. Эффект достигается за счет практически полного отсутствия выделения на катоде. При гальванической металлизации сплавы между наносимым покрытием и металлической основой не образуются. Соответственно, в цинковом слое посторонние металлы отсутствуют, либо их процент незначителен и не превышает сотые доли в процентах.
Преимущества гальванической металлизации составляют снижение хрупкости, химическая чистота защитного слоя, пластичность и хорошие адгезивные свойства. Кроме того, электролитическая оцинковка экономична за счет возможности точного расчета количества цинка, необходимого для покрытия. Толщина покрытия составляет 2,5–40 мкм, длительность эксплуатации в среднем доходит до 40 лет.
Для металлизации проката из цветных металлов используют только цинковую проволоку, защита из других металлов не подходит.
Где заказать проволоку для металлизации по выгодной цене?
Выбор материалов для нанесения покрытий по металлу доступен в компании ООО «НПК «ОборонМетХим». Мы предлагаем хороший выбор, выгодную стоимость и гарантируем соблюдение технических норм при производстве. Кроме того, у нас есть доставка не только по территории России, но и по государствам СНГ. Купить цинк-алюминиевую, а также цинковую проволоку вы можете на нашем сайте.