Имеется в нашей семье весьма неприятная особенность. Мы все поголовно грешим перфекционизмом. Кто-то в большей степени, как Младший Архитектор, кто-то в меньшей. Это кстати — я.
Если кто не знает, перфекционизм — душевный недуг, что заставляет чрезмерно тщательно выполнять работу. Порой необоснованно тщательно. Раз за разом перепроверяя сделанное. Добиваясь практически недостижимого идеала.
Очень замедляет процесс, поскольку там, где 99% нормальных людей ничего бы не заметили, он порой заставляет даже разрушать уже сделанное. Потому, что "Так небрежно нельзя! Переделать!".
Кто-то скажет, что недуг этот даже полезен? Уверяю вас, всему должна быть мера. Разумная. Нужно обязательно оставлять себе право на ошибку, а у перфекциониста меры нет.
В строительстве, не обязательно всегда добиваться миллиметровой точности. Особенно, когда размер измеряется десятком метров.
Но как у любой монеты две стороны, так и у недуга есть приятная часть. Когда тщательно измеряешь и перемеряешь, всё выходит ровнёхонько. Ну, почти всегда. Ты, можешь быть совершенно уверен, что всё вертикальное — вертикально, а горизонтальное, наоборот — горизонтально. И плоскость плоская. Куда в доме не брось уровень — пузырёк всегда в центре.
Что, кстати, весьма благотворно сказывается на отделочных работах и очень экономит время и силы. Особенно заметно при укладки плитки: все углы получились на удивление прямыми, кухонный замерщик восхищённо цокал языком.
Кроме одной стены, но там виной не наша небрежность, а неожиданная особенность строительного материала, о которой мы не догадывались.
Но с "правом на ошибку" тоже надо быть аккуратным. Неоднократно встречал строителей не обременяющих себя точностью, предпочитая ей скорость.
Возможно они правы и "отклонения" проще замаскировать при отделке, чем терять часы на постоянные измерения? Не знаю, я так не могу, даже если "потом всё равно не будет заметно". Хотя, честно говоря, я не всегда такой был. Когда нам делали в квартире ремонт, я строителям сказал: "пусть даже будет криво, лишь бы выглядело ровно". ツ
Однако, как показала практика, мало просто тщательно измерять и контролировать. Нужно ещё и голову иногда включать. Не то получится как у моего знакомого, поручившего возведение коробки дома "иностранным туристам".
Нанимая и обрисовывая масштабы работ, он на берегу сразу предупредил, чтобы они тщательно следили за диагоналями. Которые он будет проверять беспощадно. Не совпадут — гонорар будет существенно урезан. В целом, подход правильный, согласитесь?
Диагонали сошлись идеально, "бились" с точностью до миллиметров. Туристы получили гонорар сполна и довольные отправились в родные кишлаки. А знакомый продолжил строительство дома.
Всё шло нормально. Пока дело не дошло до крыши и вдруг листы с одной её стороны не сошлись с листами на другой. Измерения показали, что сторона короче другой на 15 сантиметров! Пришлось ставить "заплату". Как же так получилось, ведь диагонали были идеальны?
Он одного не учёл: у парней была рулетка, но не хватало познаний в древней науке по имени геометрия.
И сам застройщик и его работники совершенно забыли, что равенство диагоналей вовсе не означает равенства сторон. Диагонали равны не только у прямоугольника, но и у трапеции. Частным случаем которой, собственно, прямоугольник и является.
Самое забавное, такую ошибку может допустить и отличник. Иногда "глаз замыливается" и совершенно упускаешь из виду прописную истину. Кажется, что дважды два всегда четыре и потому ошибиться невозможно. Ещё как возможно.
Кроме диагоналей нужно непременно контролировать прямые углы. Как минимум один, тогда и остальные автоматически будут правильными.
Для этого вовсе не обязательно бегать с транспортиром. Достаточно обычной верёвки. Разметьте её на 12 частей и свяжите кольцом. Если растянуть её в треугольник со сторонами 3, 4 и 5, то один из углов обязательно будет прямым.
И не спрашивайте — чего 12? Чего угодно. Сантиметров, метров, дюймов, шагов, саженей... Чего угодно. Главное, чтобы их было 3, 4 и 5. Египетский треугольник называется.
А ещё проще — проверять длины противоположных стен.
А вы как считаете, много в школе "бесполезных" уроков? Чему-то вас учили зря? Что-то, что совсем не пригодилось в жизни?
ПОДПИШИСЬ немедленно. Хотя можешь и медленно. И ЛАЙК, непременно ЛАЙК! И комментарий... ツ Спасибо, что вы с нами, дорогие читатели. Мы так рады, что вы пришли