Инцидент произошел на кустовой площадке Северо–Лабатьюганского месторождения ПАО «Сургутнефтегаз». Перед вахтой мужчина прошел медосмотр, никаких проблем со здоровьем врачи не выявили. Однако после возвращения домой — медики поставили страшный диагноз.
Ничто не предвещало беды. Машинист подъемника 7 разряда цеха по эксплуатации подъемных агрегатов Николай (имя изменено), пройдя медобследование, прибыл транспортом работодателя на кустовую площадку Северо–Лабатьюганского месторождения в Сургутском районе.
При выходе из вагон-дома ему в глаз попало инородное тело. Он предположил, что это мошка, и продолжил работу. Однако боль не утихала. В течение времени его здоровье только ухудшалось. Это видели и коллеги, и ответственный на кустовой площадке. Кроме этого, о проблемах со здоровьем знал и старший механик цеха, однако он не отстранил от работы сотрудника, как должен был это сделать, а сказал продолжить работу.
После окончания вахты мужчина вернулся домой и пошел по врачам. В Сургутской окружной клинической больнице ему поставили страшный диагноз: язва роговицы правого глаза. Вахтовик перенес две операции, однако перестал полностью видеть правым глазом. Сейчас врачи борются за сохранение самого глаза, поскольку есть угроза его ампутации, речь о возврате зрения уже не идет. Мужчина находится на больничном. Он остался без работы, так как теперь не может работать машинистом.
Он обратился в Сургутскую центральную базу производственного обслуживания по прокату и ремонту нефтепромысловой спецтехники и навесного оборудования (Структурное подразделение ПАО «СНГ») — с просьбой создать комиссию и признать несчастный случай произошедший с ним несчастным случаем на производстве. Но там заявили, что случай заболевания глаза не связан с производством, якобы сотрудник уже заехал на вахту с травмой, и отказались составлять соответствующий акт.
В мае вахтовик обратился в городской суд с просьбой взыскать 100 тысяч рублей моральной компенсации с работодателя.
Во время разбирательства суд установил, что несчастный случай произошел в рабочее время и при исполнении работником его трудовых обязанностей. На доводы ответчика, что сотрудник мог получить помощь в оборудованных здравпунктах, суд обратил внимание, что на данном месторождении медпункт работодателем не был оборудован. В итоге, работодателя обязали выплатить компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Нефтяники не согласились с решением и подали апелляционную жалобу в суд ХМАО, который также встал на сторону истца и оставил решение без изменения.
Муксун.fm направил запрос в «СНГ» с просьбой прокомментировать, когда будет выплачена компенсация вахтовику, оборудуют ли труднодоступные месторождения после данного инцидента дополнительными медпунктами и понесут ли ответственность старший механик цеха и ответственный кустовой площадки. На момент публикации материала ответа нет. Начальник пресс-службы ПАО «Сургутнефтегаз» на звонки корреспондента не ответил.
«Сургутнефтегаз» перегородил шлагбаумом новую прогулочную зону в Сургуте
Читайте также:
Сотрудников «Сургутнефтегаза» прессингует топ-менеджер после письма в прокуратуру
Водитель вахты «Сургутнефтегаза» изнасиловал свою маленькую дочь
В ХМАО пытались похитить нефть с месторождения «Сургутнефтегаза»
Ссылка на статью: https://muksun.fm/news/2023-08-15/vahtovik-lishilsya-zreniya-na-mestorozhdenii-surgutneftegaza-3012715