Планируя путешествие, я ищу, что будет интересно. Интернет даёт огромный объём информации. Карелия - это прежде всего природа, и целью поездки был горный парк Рускеала. Но уже в Карелии мы открыли для себя творчество Кронида Гоголева и проекты Город Ангелов и Обитель Ангелов. В этом же ряду сквер "Калевала" в Лахтенпохья. Если с предыдущими все понятно, то с героями Калевалы сложнее. Нужно читать карельский эпос. Пришлось сначала сделать фото, а уже по возвращению домой связывать образы с рунами "Калевалы".
Честно признаюсь, что весь эпос я не осилил (22795 строк). Учитывая, что это поэзия XIX века, да ещё специфическая мифология карельского народа, - это трудная задача. Плюс у многих скульптур потеряны поясняющие таблички, потому ограничусь только отдельными.
1-я руна «Калевалы» повествует о начале мира, когда не было ни солнца, ни животных, ни птиц, ни деревьев. Была лишь вода и одинокая дочь воздуха Ильматар, в скорби зачавшая от воды Вяйнямёйнена. Беременность продолжалась 700 лет и Вяйнямёйнен родился взрослым, даже старым, несколько лет плавал в воде, пока не достиг страны Калевалы. Благодаря способностям к волшебству он засевает Калевалу лугами и лесами, разводит ячмень.
В 3-й руне лапландец Йоукахайнен соревнуется с Вяйнямейненом в волшебстве, проигрывает и выкупает свою жизнь обещанием отдать в жёны Вяйнямёйнену свою сестру Айно. Все согласны кроме Айно. Не хочет она выходить замуж за старика и кончает жизнь самоубийством, утопившись в море.
Затем Вяйнямейнен отправляется искать невесту в Похьёлу, проходит ряд испытаний. Хозяйка Похьёлы обещает выдать свою дочь, если он построит Сампо(волшебная мельница). Вяйнямейнен просит кузнеца Ильмаринена. Тот построил, в результате кузнец и женился. Потом Вяйнямёйнен изготовил кантеле из щуки и игрой на нём очаровал всю природу и усыпил население Похьёлы, и мельница Сампо была увезёна героями. Рассказывается о преследовании героев колдуньей-хозяйкой Севера, о падении Сампо в море, о благодеяниях, оказанных Вяйнямёйненом родной стране посредством осколков Сампо, о борьбе его с разными бедствиями и чудищами, насланными хозяйкой Похьёлы на Калевалу.
В руках хорошего сценариста и режиссера, при современном уровне техники можно было бы посостязаться с "Властелином колец".
У́кко (фин. Ukko) — верховный бог, громовержец в карело-финской мифологии. Представлялся стариком с седой бородой, разъезжающим по небу на колеснице, мечущим молнии и производящим гром. Известен как покровитель скота и урожая.
Все эти руны(народные эпические песни) собрал и обработал в XIX веке финский языковед и врач Элиас Лённрот. Большинство песен записано в Карелии. "Калевала" - один из краеугольных камней финской культуры, благодаря которому "убогий чухонец" превратился в современного финна.
В Сортавала установлен памятник рунопевцу, собирательному образу играющему на кантеле(аналог русских гуслей) и поющему руны о древних героях.
Ставьте лайки, если вам понравился материал. Подписывайтесь на канал. Читали ли вы "Калевала"? Захотелось ли прочитать после моего рассказа? Комментарии приветствуются.