Найти тему
На море и на суше

Путешествие в Карелию. Рускеала.

Путешествуем мы втроем. Муж, жена, уже взрослый сын с ограниченными возможностями в инвалидной коляске. Естественно доступность является определяющей. В городе многие места ещё недоступны или труднодоступны, а здесь горный парк, в котором по определению с инвалидной коляской должно быть тяжело. Но у нас были разведчики, которых я просил оценить доступность, плюс Яндекс панорамы в помощь на Яндекс картах. Изучили, оценили и решили можно ехать. Спасибо устроителям парка, большинство мест доступно.

Ну а теперь непосредственно к путешествию. Часть туристов приезжает на ретро поезде. Интересно, но не наш вариант, мы на машине. Летом, даже в будний день к полудню парковка была почти заполнена, хотя парковочная площадь большая. Посещение парка платное, на входе можно приобрести билеты на все услуги, но, как выяснилось, можно и на месте. Билеты на подземную Рускеала были уже раскуплены. Из соображений безопасности посещение штолен и подземного озера только группами, раз в час максимум 20 человек. Ну и ладно, приедем осенью, когда будет свободно.

Июль, четверг, 12:00
Июль, четверг, 12:00

Горный парк звучит громко. В действительности здесь в XVIII веке нашли выход мрамора и начали разрабатывать. Рядом строился Петербург, мрамор из карьера использовался для Исаакиевского собора, Казанского собора, Мраморного дворца, других сооружений, в советское время для оформления станций метро. Мраморная крошка пережигалась на известь. Главный карьер мраморных ломок и большая часть штолен за годы войны заполнилась грунтовыми водами. В начале 90-х карьер и известковый завод были закрыты. В 1998 году главный карьер был принят под охрану государства как объект культурного наследия.

Объектов под охраной много, но везет не всем. Рускеала повезло. Нашлись энтузиасты, спонсоры, просто умные люди разработавшие удачную концепцию горного парка. Изначально у вас есть бриллиант в виде природного объекта и нужно создать оправу, что бы он засиял. На ум приходит сравнение с Ниагарским водопадом. Масштаб помельче, но метод тот же. Любоваться видами нужно безопасно, потому везде ограждения и безопасные смотровые площадки.

Интересные ракурсы можно увидеть на водной прогулке. Нам она к сожалению была недоступна. Для любителей острых ощущений троллей для полета над каньоном, тарзанка, прокат байдарок, дайвинг.

Услуги в парке не дешевые, но оправданные. Рускеала продолжает развиваться. Информация о ценах и услугах на официальном сайте парка.

Отдельный пост будет о интересном проекте "Город Ангелов"

Город ангелов под куполом.
Город ангелов под куполом.

А на Белой горе туристы развлекаются установкой сейдов. Гуглил и не нашёл однозначной информации. Сейды - саамская традиция, связанная с язычеством и шаманизмом. Огромное количество каменных пирамидок вдоль дорог в Карелии к саамам уже не имеет никакого отношения. Туристы создали свою традицию. Объяснения разные. Мне понравилось такое. Пирамидка - энергетический объект. Складывая такую пирамидку, человек загадывает желание. Ночью приходят тролли, они бродят по скалам, находят сейды и читают желания. Когда тролль разрушит пирамидку, желание исполнится. Пирамидок много, или тролли ленятся их разрушать, или люди хотят слишком много, поэтому не всем желаниям суждено сбыться.

Отдельный пост о Городе Ангелов. Продолжение о горном парке будет, когда мы съездим в мертвый сезон специально в подземелья. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. Комментарии приветствуются. Поощрите автора лайком.