Каждый из нас видел красивые полимерные сетки на современных окнах. Именно они спасают жильцов квартир от визитов мух, мошки и комаров. Но такая защита появилась у людей совсем недавно, а раньше на эту роль претендовали изделия попроще.
Мелкие, назойливые, кровожадные насекомые во все времена мешали человеку, и во все времена человечество вело борьбу с мухами, комарами, гнусом и другими представителями этого кровожадного племени. Прототипы современных дверных и оконных москитных сеток использовались еще в Древнем Египте и Древней Греции.
В качестве прародителей таких сеток следует упомянуть накомарники и специальные сетчатые пологи, которые активно использовали европейцы, несколько веков назад отправившиеся исследовать и покорять южные страны.
Геродот о сетках
Древнегреческий историк Геродот, посетивший Египет в 450-х годах до нашей эры, оставил кое-какие записки об этом. Поднявшись вверх по Нилу до Элефантины, историк побывал в городе Дельты, а затем — Мемфисе, Гермополе, Хемнисе и Фивах. В своём труде «Эвтерпа», входящем в книгу «История», он описал многие аспекты жизни египтян. Нашлось в нём место и защите людей от москитов: «Против несметных комаров египтяне придумали вот какие предохранительные средства: жители, что над болотами, строят себе особые спальные помещения в виде башен, куда и забираются спать. Ведь комары от ветра не могут летать высоко. Жители же болотистой области вместо башен применяют другое устройство. У каждого там есть рыбачья сеть, которой днём ловят рыбу, а ночью пользуются вот как. Сеть эту натягивают вокруг спального ложа. Потом подлезают под полог и там спят. Если спать покрытым плащом или под простынёй, то комары могут прокусить эти [покрывала]. Тогда как сквозь [сеть] они даже не пробуют кусать».
Конечно, словам Геродота можно верить, но лишь с одним допущением, москиты должны были быть больше рыбы, которую ловили египтяне, либо рыба должна была быть меньше москитов. Вероятно, грек что-то неправильно понял, либо действительно нильские комары были величиной с рыбу. Тем не менее в другой летописи указано, что египетская царица Клеопатра спала на своём ложе под аналогичным пологом из мелкоячеистой сетки.
Разумеется, пологи из мелкоячеистой сетки не были прерогативой только египтян. В Древней Греции, Риме и Персии также применяли ткань, схожую по функционалу с москитными сетками. Мелкоячеистую ткань закрепляли на жёсткие рамки, а затем всю конструкцию приделывали на дверной или оконный проем. Таким способом люди защищали свой дом от назойливых гостей. Правда, ткань всё-таки препятствовала свободному прохождению воздуха, а потому периодически такую защиту снимали, чтобы проветрить помещение.
Движение прогресса к марле
Наши родители, а возможно и вы, прекрасно помнят как на форточки и двери прибивали штапиками лоскуты белой мелкоячеистой ткани. Но она появилась очень давно на территории современного Перу.
Спасительная марля
На территории современного Перу до сих пор в изобилии произрастает пальма, известная как мавриция извилистая. У индейцев она называлась болотной пальмой, или aguaje.
Из её волокон они делали нити и шнуры, которые могли сплетать в мелкоячеистую сетку для производства гамаков, тканей и тех самых сеток против москитов, которые в этих местах водятся в большом количестве.
Литературные памятники средневековой Индии тоже содержат упоминания об использовании противомоскитных сеток в ритуальных индуистских культах. Стихи средневекового поэта Анна-майи (1408-1503) на дравидийском языке телугу содержат упоминания о "domatera", что в переводе означает «москитная сетка». Вероятно, применение на полуострове таких сеток было обычной практикой.
Огромным шагом в распространении москитной сетки стало появление в XVIII веке в Европе такой ткани, как марля. Это прозрачная и лёгкая хлопчатобумажная ткань, отличающаяся от обычной тем, что в ней нити не прилегают одна к другой вплотную, а разделены едва заметными интервалами. Название «марля» произошло от местечка Marly-le-Roi, где находилась фабрика, впервые создавшая эту популярную и дешёвую ткань. Ведь служила она не столько для создания сеток, сколько для производства бинтов — важного перевязочного материала. Для последних производят стерильную марлю, а для сеток используют хозяйственную, которая обладает отличной гигроскопичностью, хорошо выжимается и быстро сохнет.
Именно марля использовалась европейцами, отправлявшимися в Африку, для обустройства своего ночлега. Из этой ткани они изготавливали полог, под которым ночь проходила более-менее спокойно. И речь идёт не только о монотонном адском жужжании и простых укусах. Огромную опасность для белых людей в Африке представляет малярийный комар, он же — "Anopheles gambiae". Его укус связан с заражением человека малярией — опасным и подчас смертельным заболеванием. У местного населения к малярии выработался природный иммунитет, чего не скажешь о представителях европейской расы.
Наше время.
С появлением в нашей стране, и не только нашей, пластиковых окон со стеклопакетами самодельные средства защиты от насекомых безвозвратно ушли в прошлое. Практически с первых дней москитные сетки стали дополнительной опцией, которую предлагали почти все установщики окон.
Поначалу многим россиянам москитная сетка казалась ненужным элементом. «Откуда в России москиты? А если нет москитов, значит и сетка не нужна» - рассуждали они. Однако, через некоторое время заказчики поняли, что дело вовсе не в названии, а в полезной функции москитных сеток.
Сегодня москитные сетки стали привычной деталью интерьера городских квартир, дач и загородных домов. Появилось множество разновидностей москитных сеток: оконные, дверные, рамные, рулонные, распашные, сетки плиссе и противопылевые сетки. Каждый заказчик получил возможность выбрать сетку, оптимально подходящую к его оконному проему, будь то крохотное окошко или огромная застекленная стена лоджии или террасы. Современные москитные сетки практичны, долговечны, удобны в эксплуатации и обеспечивают надежную защиту от любых насекомых, уличной пыли и тополиного пуха.
Вы всегда можете обратиться к нам, мы поможем вам с выбором, изготовлением и установкой. Контакты в описании канала. Подписывайтесь и оставайтесь с нами, впереди много интересного и полезного.